Параллельные миры (1)

Общество | 20 ноября 2008 года, 12:09

Знаете ли вы о том, что большинство рижан считает, что к Рождеству город надо украшать настоящими - выросшими в лесу – ёлочками, а не искусственными? Это показал специальный опрос, проведённый специальным центром социологических исследований.

А знаете ли вы, что бОльшая часть рижан в повседневной жизни не пользуются услугами такси, а особенно редко пользуются ими пожилые люди и безработные? Казалось бы, это и так ясно. Но нет, об этом свидетельствуют данные опроса центра изучения рынка и общественного мнения.

Ну тогда, вы может быть, не знаете, что большинство жителей Латвии не держало в руках купюру достоинством 500 латов? Причём, меньше всего её держали респонденты старше 55 лет. Вроде бы, ничего неожиданного в этом нет. Но и это установили результаты опроса, проведённого центром по изучению общественного мнения .

И уж совсем потрясло меня сообщение, что, оказывается, большинство жителей Латвии не хотят жить рядом с пьяницами и наркоманами. Об этом свидетельствуют результаты проведённого Балтийским институтом социальных наук исследования «Этническая толерантность и интеграция латвийского общества». В ходе исследования было опрошено 1118 человек:- 510 латышей и 508 нелатышей. И почти никто не хотел. Исследование проводилось в 2004 году при поддержке Фонда интеграции общества и обошлось в 35 000 евро (23 450 латов).

Не знаю, есть какой-нибудь толк в подобных исследованиях. Я имею в виду пользу для общества, а не для тех, кто их проводил. Тратить силы и средства на выяснение всем очевидных вещей, кому это надо?- думал я.

Но оказывается, я был не прав. Потому что обнаружились люди, которых выводы подобных исследований очень даже удивляют. Наверное, для них эти исследования и предназначены. И таких людей набралось много – целая парламентская комиссия. По исполнению закона о гражданстве. Намедни члены комиссии ознакомились с результатами исследования, проведённого министерством по делам интеграции – и малость остолбенели.

В ходе исследования выяснилось, что четверть жителей Латвии не чувствуют своей принадлежности к государству. Что большинство жителей путают понятия гражданства и национальности. Что только менее четверти неграждан собираются натурализоваться И вообще, интеграция в опасности!

А вот министерство интеграции, судя по всему, нет. Сначала объявили о его ликвидации, потом о слиянии с министерством по делам семьи. А оно – живее всех живых и вон, исследование проводит.

И совершенно непонятно, что такого странного в результатах этого исследования, что, как сообщается, повергло в шок уважаемых депутатов? Вот и руководитель Управления натурализации Эйжения Алдермане считает, что ничего.

Она в интервью нашему радио заметила, что почти все проведённые в последнее время исследования показывают отчуждённость граждан по отношению к своему государству. Потому что экономический кризис. А уж про неграждан, не желающих натурализовываться и вообще уже давно все известно.

А депутаты, как выясняется, живут в своем мире и ничего этого не видят. Ни разочарованных граждан, ни двухобщинного государства. Вот кстати, еще одно подтверждение отчуждённости власти от народа.

А еще эту тенденцию подтвердил минувший праздник. Когда на фоне кризиса и неуверенности в завтрашнем дне с высоких трибун звучали речи об возрастающем оптимизме, гордости за страну и большей ответственности.

«Не спрашивайте, что власть сделала для вас, а спрашивайте, что вы дали власти» – примерно так можно одной фразой передать суть выступлений и спикера Даудзе и президента Затлерса.

Вот тот же Затлерс сказал в своей речи про то, что "борьба за независимость нашего государства, право нашего народа на самоопределение, за наш язык и сохранение латышскости никогда не закончится".

И ему, как видно, даже в голову не пришло, что он президент не только латышей, но и всех жителей Латвии. А нелатыши явно были на этом празднике чужими. Я читал все праздничные главные латышские газеты и заметил, что, например, про отношение к празднику и к истории расспрашивали только латышей. И родившихся 18 ноября искали только среди латышей. Хотя ,возможно, русские в Латвии в такой день просто не рождаются.

Вот так привычно отодвинули часть жителей страны от праздника, а потом удивляются, что они не чувствуют своей причастности к государству. И главное, неизвестно, что теперь делать.

Даже народный поэт Латвийской ССР Янис Петерс, один из отцов национального пробуждения и так называемой позитивной дискриминации русского населения Латвии, признался в недавнем интервью в газете «Неаткарига»- «Я думаю, что сегодня с русской общиной никто не разговаривает. Но как надо говорить, я не знаю.»

А знаете ли вы, что большая часть общества в Латвии потеряла доверие к государственной власти? Это показало исследование, проведённое ровно год назад. Если не знаете, то значит, вы - депутат Сейма, или даже министр какой-нибудь. И вам еще предстоит множество интереснейших открытий.

Комментарии 1
Кто-то тамыч8 лет назад
Как-как говорить... Просто! По-человечески.


Или такое понятие им не доступно?