Новое слово в политике

Общество | 25 ноября 2008 года, 12:27

Может быть, вы не знаете, но сейчас латвийские учёные работают над составлением Корпуса латышского языка. К военной терминологии это никакого отношения не имеет. Ученые хотят собрать вместе в электронном виде абсолютно все латышские слова, всё написанное по-латышски и даже часть сказанного.

Работа эта трудная. Потому что и так латышских слов очень много, а тут еще и новые появляются. Язык-то живой, развивается, на месте не стоит.

Кстати, о стоянках. Как вы, может быть, помните, с ними связано предпоследнее новое слово в нашем государственном языке. Это слово transportmija, которым в сентябре Терминологическая комиссия Латвийской академии наук перевела то, что по-английски обозначается как park & ride. Не знаю, используется ли новое слово в жизни, но то, что есть такое ― это факт.

На этих выходных новое слово в латышский язык ввел и президент наш доктор Затлерс. И теперь введение президентами новых слова в словарь латышского языка должно стать доброй, хорошей традицией. Вайра Вике-Фреберга придумала слово dators, а Валдис Затлерс, вообще-то, не сам придумал, а позаимствовал. Зато у лучшего друга.

Те, кто интересуется нашим президентом, давно уже догадались, что это за слово. Поскольку недавно Затлерс летал в Киев, то это слово - golodomors. Именно так оно было вчера напечатано в газетах, со ссылкой на президента Латвии.

Golodomors важно вспоминать, не только в Европе, но и во всем мире» - сказал президент Затлерс. И в той же речи признал Украину 30-х годов прошлого века оккупированной страной. По-моему, даже сам Ющенко еще не пришёл к этой мысли.Так что на этой неделе нашему президенту должны быть благодарны и латышские филологи и украинские оранжевые политики.

Президент, наверное, понимает, что раз он так увлёкся украинско-латышским словотворчеством, то русский язык он уже смело может забыть. Не пригодится ему.

В Москву профессор Затлерс в качестве латвийского президента не поедет уже никогда, да и с русскими в Латвии ему говорить явно не о чем. Разве только о голодоморе. В условиях экономического кризиса это очень актуально.

Кстати, сам Затлерс убежден, что единственной возможностью избежать в будущем ужаса голодомора - это убедиться в том, что наши обществo - свободное, что в его основе лежат ценности и уважение человека.

В том смысле, что если мы демократическая страна, то нам и неурожаи не страшны, и продовольственные кризисы. Если что ― Евросоюз прокормит, Международный валютный фонд денег даст.

А если, не дай бог, тоталитарная, как Россия? Согласно теории Затлерса, там должен быть постоянный кризис, голод и агрессия. С другой стороны, голодомора там быть не может, потому что его русские устраивают как геноцид только для других народов, захотевших свободы. И потом это всячески это отрицают.

Если же допустить, что голодомор был и в России, как в стране, где не уважаются демократические ценности и права человека, то тогда получается, что он не был геноцидом только украинского народа, как учит нас всех президент Ющенко.

В общем так, политика очень сложная штука. Но я верю, что доктор Затлерс во всем разберется ― и в филологии, и в истории, и в экономике.

И сообщит нам в своей новогодней речи.

Ждём с нетерпением.

Комментарии