Вся надежда на Тейкманиса (10)

Политика | 27 ноября 2008 года, 13:23

Вчера латвийский посол в России Андрис Тейкманис, как сообщается, на этой неделе уходящий со своей должности, выступил в роли Нострадамуса.

Глядя вдаль сквозь время, посол спрогнозировал, что в следующем году президент Затлерс вполне бы мог приехать в Москву.

"Не вижу причин, почему этот визит не мог бы состояться в первой половине будущего года", - сказал посол.

Наверное, мечтой любого посла является организация визита главы своего государства. Для некоторых это может быть венцом карьеры. Дескать, хорошо поработал, укрепил отношения между странами. Опять же посол всегда присутствует на переговорах двух лидеров, что повышает его статус.

К сожалению, латвийские дипломаты в России ничем таким похвастаться не могут. Отношения между странами в последнее время заметно ухудшились, да и согласно недавнему опросу общественного мнения, жители России видят в Балтийских странах одного из главных врагов.

Так что уехать из Москвы с чувством победы или хотя бы просто выполненного долга у господина Тейкманиса никак не получится.

Любой укажет на причины, почему визит президента Затлерса в Россию может не состояться, да и сам доктор Затлерс, такое впечатление, делает всё, чтобы таких причин стало больше.

Вот совсем недавно в Киеве он назвал Украину бывшим оккупированным государством и призвал всех говорить о так называемом голодоморе.

А до этого поддержал Грузию в ее стремлении вступить в НАТО.

Президент Затлерс как бы демонстративно дружит с теми, кто на постсоветском пространстве вызывает у Кремля особое раздражение. И произносит соответствующие речи.

Конечно, это можно было бы назвать гордой самостоятельной политикой, если бы это так не совпадало с линией США, что даже Евросоюз это заметил и недавно попытался Латвию мягко одернуть.

Безусловно, наша свободная страна имеет право вести себя как хочет … правящая элита. Но в таком случае нечего говорить о соответствующем фоне подготовки визита президента Латвии в Москву и о продвигающейся работе над договорами о взаимном сотрудничестве. Очевидно что, подготовка к визиту, о которой рассказал посол Тейкманис, сводится к ничего не значащим заверениям и бюрократической имитации деятельности. Вспомним, что визит Затлерса ожидался еще при предыдущем президенте России и с тех пор все отодвигается и отодвигается.

И причины, почему он может состоятся, назвать довольно трудно.

Ну да Бог с ним, с Затлерсом. Меня, гораздо больше заинтересовало известие, что посол Тейкманис уходит со своего поста. И что он будет делать дальше, пока не сообщается. Но то, что это происходит незадолго перед муниципальными выборами, в том числе и в Рижскую думу, наводит на размышления.

Дело в том, что наряду с дипломатическим, у Андриса Тейкманиса есть опыт управления городом Ригой.Можно, конечно, назвать его столь же печальным, но это как посмотреть.

С 1990-го по 1994 –й год господин Тейкманис был председателем Рижского городского совета и его портрет украшает галерею мэров в Рижской думе.

Помните, что это были за годы? А это были годы жесточайшего кризиса. Когда в домах не было горячей воды, на вечерних улицах – освещения, в целях экономии сокращали число троллейбусных остановок. Но зато пышным цветом расцвела преступность и проституция.

Сейчас наступление подобного, а то еще покруче, кризиса, предрекают вновь. И это звучит правдоподобнее, чем заверения о визите доктора Затлерса в Москву. Опять обещают отключать уличное освещение, а там и до горячей воды доберутся. И тут таланты кризисного менеджера Тейкманиса могут быть снова востребованы.

По крайней мере, он себя будет чувствовать в давно знакомой обстановке. И даже может быть, на своем месте. Как говорится, лихие 90-е возвращаются. Годманис же вернулся! И Тейкманис может.

Рижанам, конечно, от этого лучше не станет. Но кто сказал, что должно быть легко?

Тем более, что президент Затлерс учил сначала думать о стране, а потом уже о себе.

Комментарии 10
Лапатин8 лет назад
На муку и сахар еще. Было такое. А говорят сейчас времена тяжелые. Хотя,кто знает,может нас снова талоны поджидают.
Эх!8 лет назад
Там чего-то целый лист был, по скольку давали не помню. Были на водку, сигареты, макароны и что-то еще. Мыло, по-моему?
СССРЭ8 лет назад
а сколько талонов давали?