Партийное обострение (3)

Политика | 2 декабря 2008 года, 05:27

Вроде бы до весны еще далеко, а осень уже только что кончилась, а партийная жизнь у нас в стране обострилась просто до невероятности.

За отчетный период все партии чем-нибудь да отметились.

Партия "Новое время" ополчилась на министра финансов Слактериса, да так. что требует теперь его отставки, обзывая некомпетентным, бездарным и даже истеричкой. Тут, конечно, они идут по легкому пути - если в стране кризис, то понятно кто виноват - министр финансов.

А вот Народная партия лёгкой жизни не ищет - они набросились на самого президента Затлерса. Правда, после того, как он их обозвал ответственными за кризис. В ответ старейший член партии Гундарс Берзиньш вообще отказал Затлерсу в уме и сообразительности. Обвинив его в том, что он, дескать, хочет разогнать Сейм и тем самым войти в историю. Вот это вряд ли. В истории Латвии уже есть один президент, разогнавший Сейм, правда, президентом он стал после того. Но счастья это ему не принесло - судьба его сложилось печально. Даже могилу не нашли.

С другой стороны, ширятся слухи и предсказания, что вот Барак Обама может стать последним американским президентом. Это якобы еще в тридцатых годах прошлого века предсказал Эдгар Кейси, по кличке «спящий пророк». Потому, что он погружался в самогипноз и оттуда диктовал стенографистке. Так и про Великую депрессию надиктовал, и даже будущую панику на бирже предсказал. Но это никому не помогло. Наверное, ему просто не поверили.

В нашем отечестве, как водится, таких пророков не оказалось. Но раз мы теперь члены НАТО, то предсказания по поводу главной страны этого блока и нас касаются.

Поэтому, если Обама станет последним президентом, то доктор Затлерс тоже должен покинуть пост, в знак солидарности. Красиво, как Улманис в фильме «Байга васара».

Поэтому нападать на доктора Затлерса глупо и опасно. Он рассердится, распустит Сейм и потом сам уйдет - на кого ж страна останется?

Вопрос, кончено, риторический. Потому что партий, желающих власти у нас предостаточно. Вот, например, в субботу прошел съезд Партии народного согласия, с трибуны которой ее председатель Янис Урбановичс призвал быть активнее. Там же в мэры Риги выдвинули Нила Ушакова.

Латышская пресса сразу же на эту партию набросилась, обозвала ее кремлевским проектом, а газета «Диена» даже нарисовала карикатуру как у Урбановича из головы вылезает его партнер по коалиции Алфред Петрович Рубикс с коммунистическими лозунгами. Но видно это пугало уже не работает. Рейтинг популярности у ПНС самый высокий.

Партия "Все - Латвии!», которая рвется к власти с другой стороны, тоже собирается провести свой съезд и выдвинуть кандидатов в муниципальные депутаты. Съезд соберется в воскреснье в гостинице Рига, так что если вы в том районе будете, старайтесь проходить подальше. Уж больно эта партия агрессивная. А если будете проходить близко, старайтесь говорить только на государственном языке. Это я вам советую как человек, однажды побывавший на митинге этой партии.

Надо сказать, что партийная лихорадка охватила всех, весь мир. Про демократическую партию США мы и не говорим, там вчера вторую женщину-госсекретаря назначили - Хилари Клинтон.

Но на неделе и в Германии состоялся съезд Христианско-демократического союза , входящего в правящую коалицию. И что вы думаете? Они опять избрали своим председателем Ангелу Меркель - в шестой раз.

Так что наше обострение партийной активности - в русле мировых процессов. И повышенное атмосферное давление здесь ни при чем, хочется верить.

Но вот в России не все нас понимают. Вчера по каналам РИА-Новости прошла информация, что бывший министр внутренних дел и депутат латвийского парламента Янис Адамсонс заявил на съезде ПНС: «Мы живет в полумафиозном, точнее сказать, в мафиозном государстве, где, как и в СССР в 1937 году, за анекдоты можно попасть в тюрьму».

Это высказывание вызвало недоумение у известного российского журналиста Максима Соколова, обозревателя из газеты «Известия» и журнала «Эксперт».

"Изрядная каша в понятиях - написал бородатый журналист в своем ЖЖ. - Мафиозное государство -- это нехорошо. Посадка за анекдот, напоминающая практику по статье 58-10 -- тем более нехорошо, но что же общего между названными явлениями?"

И далее в комментариях его единомышленники пустились в рассуждения о том, что мафия это одно, а репрессии - совсем другое. Вот сразу видно, что не были они в Латвии. Потому что у нас речи Адамсона никто не удивился. И никакой каши тут нет. А есть устойчивое сочетание «чекистсткая мафия», введеное в политический лексикон бывшим премьером Калвитисом. Он тоже считал, что эта мафия у нас тут всем заправляет. Естественно, она вполне может посадить за анекдот. Если для нее он обидный.

А еще, чуть не забыл, у нас есть партия «Гражданский союз». Эти решили наброситься на телевизионые кинофильмы и передачи на русском языке. Cлишком уж их много на латвийских телеканалах! Явно зомбируют.

Вот тут уже точно сезонное обострение. Или внесезонное. Но в любом случае - неизлечимое.

Комментарии 3
Изя8 лет назад
18 лет хронического обострения лечится тока ДДТ или шашками. Шашками лучше, доказано историей. Ога!
мухин8 лет назад
вау, сколько у нас партий, оказываеццо! И какие все забавные!!!
Максим Исаев8 лет назад
Я бы сказал - ВСЕсезонное. И это не лечится. Даже кредитом МВФ