Они судить умеют только мёртвых

Общество | 4 декабря 2008 года, 09:12

Когда я узнал о новой идее украинских властей, то даже позавидовал их неистощимой фантазии. И сразу подумал, интересно, а почему же подобное не пришло в голову активистам Народного фронта Латвии где-нибудь так в 1991 году? Да и позже.

Как вы наверное, знаете, в понедельник выяснилось, что на Украине планируют устроить суд над организаторами Голодомора. По словам главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, процесс может начаться после того, как расследование по соответствующему уголовному делу проведет Генеральная прокуратура.

Начальник украинской спецслужбы рассказал, что в настоящее время с Генпрокуратурой "идут согласования юридических моментов" и выразил уверенность в том, что после урегулирования процедурных вопросов "возбуждению уголовного дела ничто не помешает".

Процесс, по мнению Наливайченко, может идти в суде общей юрисдикции. Глава СБУ подчеркнул, что по обвинению в геноциде украинского народа сроки давности не действуют.

А еще раньше СБУ опубликовала перечень советских чиновников, которых считает организаторами Голодомора. Список возглавляет Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин, за ним идут глава Верховного суда СССР Александр Винокуров, замглавы ОГПУ Генрих Ягода, а также руководители органов госбезопасности Украинской ССР.

Для нас интересно то, что в этом списке есть два латыша.

Карлсон Карл Мартинович,замглавы ГПУ УССР.

И Салинь Эдуард Петрович, полномочный представитель ОГПУ по Крыму.

Второго опытный адвокат отведет сразу — Эдуард Петрович, уроженец Вольмарского уезда, Лифляндской губернии, действительно занимал высокие посты в карательных советских органах, но не на Украине, потому что Крым тогда в состав Украины не входил, а юридически был территорией РСФСР. Поэтому украинцы судить его не могут.

А вот почетный работник ВЧК Карл Мартинович, родившийся в Риге в семье кузнеца, много лет работал именно на Украине, и вполне может стать обвиняемым на готовящемся суде.

Символические суды отнюдь не редкость в мире. Вот, например, в 2001 году американские историки провели символический суд над американским президентом Гарри Трумэном, символически обвиненном в военном преступлении — атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. И оправдали его.

В прошлом году в Ватикане символический церковный суд вынес приговор бестселлеру "Код да Винчи" Дэна Брауна. Не сожгли, конечно, но осудили.

А в 2005 году в столице Венесуэлы открылся Антиимпериалистический трибунал - символический суд, который должен был вынести вердикт внешнеполитическому курсу Белого дома. В суде выступили свидетели, которые рассказали о ситуации во Вьетнаме, КНДР, Кубе, Мексике, Венесуэле и на палестинских территориях. Как и следовало ожидать, трибунал осудил экспансию американского правительства.

Нечто подобное задумано и на Украине. И заслушают свидетельства, и покажут документы, и приговорят. Только кого? Комиссар госбезопасности Карл Мартинович Карлсон, например, 22 апреля 1938 года уже был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Тоже самое можно сказать практически о всех обвиняемых. Первые чекисты вообще очень плохо кончили.

В Латвии тоже могли бы устроить театрализованное судебное зрелище — у нас и список обвиняемых во главе с тем же Сталиным готов, и живые свидетели — жертвы оккупации имеются. Кстати, и маршала Тимошенко, наркома обороны СССР в 1940 году, тоже могли бы привлечь к суду. Вообще, все можно было бы очень красиво поставить, с хоровым сопровождением.

Но латыши предпочли судить еще оставшихся в живых ветеранов КГБ. Потому что все-таки более практичный народ, чем украинцы. Поэтому наша страна уже и Евросоюзе, и в НАТО, а украинцы теперь неизвестно дождутся ли такого вообще. Одна у них осталась радость — покойников судить.

Комментарии