Тайная миссия (3)

Политика | 5 декабря 2008 года, 16:07

Намедни опять выяснилось, что у нас самое таинственное правительство в мире.

С таким правительством смело можно идти в разведку - они никого не выдадут. А если бы они действовали в подполье в условиях оккупации - цены им не было. Потому что их никогда бы не обнаружили.

Особенно крепко молчит наше правительство в условиях экономического кризиса. Наверное, понимают, что ситуация как в американских детективах - каждое слово может быть использовано против них. Вот уже примерно неделю никто не может понять - берет ли страна кредит у Международного Валютного Фонда, а если берет, то сколько. Молчат, скрывают.

И хорошо бы, если б только сами молчали, а то ведь и другим рты затыкают. Не дай бог, скажут что о финансовом положении. Продолжать будут уже кабинете следователя из Полиции безопасности. Хорошее же у нас финансовое положение, если его может дестабилизировать один юный музыкант!

Странно только, что в поисках распространителей слухов, наш премьер-министр никак не наткнется на себя самого. А ведь именно его очередное мудрое решение и пробуждает в народе панику. Только народ слегка успокоится - и снова...

Вот взять, хотя бы, ситуацию с Парэксом. 9 ноября согласно условиям договора между банком и правительством, государству был продан 51% акций Parex banka с правом обратного выкупа акционерами.

Вкладчики, конечно, поволновались, но паники не было. Массовой давки у банкоматов не наблюдалось. Что, кстати, с удивлением отметили латышские газеты.

Вообще, комментировавшие ситуацию довольно злорадно. Как никак, Парэкс считался у них русским банком.

Потом вспомнили, что вариант, когда государство спасает один из крупнейших банков страны, отнюдь не экстремальный. В той же Европе такое наблюдается сплошь и рядом, включая Швецию, где правительство помогло деньгами известному у нас Swedbanku.

"Если правительство решит вопрос о "Parex banka" тихо и спокойно, больше надежды на то, что никаких далеко идущих последствий не будет" - сказал председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма депутат Карлис Лейшкалнс.

И поначалу в это верилось. Ситуация на глазах успокаивалась. Стало известно, что основатели банка остались в его правлении. А то что банк стал почти государственным , в глазах обывателей даже добавило ему солидности.

Валерий Каргин ответил на вопросы посетителей интернет-портала "Дельфи", с оптимизмом поведав о дальнейших планах относительно банка.

Но, как оказалось, расслабились все рано. А правительство так вообще не расслаблялось, а продолжало тайную, невидимую миру деятельность.

И вдруг - бац!

Премьер Годманис заявил, что бывшие совладельцы Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий не оправдали его надежд - не сумели договориться с зарубежными кредиторами насчет возвращения кредитов. И поэтому правительство Латвии приняло решение перенять не 51%, а 85% акций банка.

А Каргин и Красовицкий решили полностью отказаться от банковских акций и будут исключены из состава правления. А недавно назначенный глава правления Parex banka Инесис Фейферис решил уйти с этого поста. И все началось снова.. Вкладчики заволновались, стали снимать деньги, их выдачу пришлось ограничить.

И опять неясно, зачем это было сделано. Говорят, что таково было требование МВФ, иначе, мол, не дадут кредитов. Но эта информация уже была опровергнута.

Даже специалисты не понимают, что творится и почему правительство так все скрывает.

"Возникает ощущение, будто в стране разворачивается трагедия. Информация о реальном положении с Parex banka тщательно скрывается. Я человек образованный и знающий, при этом я не могу понять, что же на самом деле происходит в стране", - заявил представитель банка Nordea Эрик Плато в интервью газете Dienas biznes.

Сейчас, конечно, можно говорить, что еще в прошлом году иностранные специалисты предупреждали, что нашей экономике скоро придется совсем туго.

Но деньги-то кончились сейчас.

Пока правительство нашло простой и проверенный выход - урезать бюджет, в том числе и социальный. Но зная об его скрытности, надо ожидать, что оно и еще чего-нибудь готовит, в тайне. Но, конечно, не с целью нас обрадовать. Новогодних подарков от Годманиса мы точно не дождемся. Хоть он и похож на Деда Мороза, но мешок у него давно пустой.

Кстати, о мешке. В газете "Латвияс Авизе" была помещена карикатура - Годманис и Слактерис под столом заседаний правительства раскрывают мешок с надписью Parex, а там только кот. Годманис спрашивает: "А что в мешке ничего больше нет?".

А в дверях - две уходящие фигуры.

Комментарии 3
Ольга8 лет назад
Вот только сейчас заметила, какой у тебя. Михаил, " Ленинский огромный лоб"....
Inga8 лет назад
Да уж... Вечная лаборатория мы
Изя8 лет назад
Ну дык! Наше правитильство - это каг Зоя Космодемьянская!
Его мона повесить, но они сирамно ничо скажут!
Карочи, пипл, не играйти с правитильством в систему "ниппель", типо, "туда дуй (в смысле - башляй налоге), а оттуда - ...уй! " Ога!