Эстония - чемпион! (1)

Калейдоскоп | 9 декабря 2008 года, 12:56

Довольно противоречивые сообщения в последнее время поступают из Эстонии. Это такая таинственная страна, что никто точно не может сказать, что там делается. Даже эстонцы.

Вот вчера, например, были целых две новости из Эстонии. Газета «Латвияс Авизе» сообщила страшные вещи. По сообщению эстонской прессы, пишет газета, российское посольство в Эстонии сообщило, что за 10 месяцев этого года 3 тысячи 700 жителей Эстонии приняли российское гражданство. Это вполовину больше того, сколько в путем натурализации получили эстонское гражданство! «Латвияс Авизе» выделила эти слова жирным траурным шрифтом.

В общем, план русских империалистов ясен ― на очереди вторая Южная Осетия. Россия раздает в Эстонии русские паспорта мешками, вручает насильно, и как только эстонцы захотят ночью пострелять по новоявленным российским гражданам из установки «Град», так русские танки взревут моторами и начнется третья оккупация.

Естественно, латышские журналисты сразу же озаботились: а как обстоит дело у нас? Но их успокоили в посольстве России , там сообщили, что в этом году выдали всего 1720 паспортов. Хотя, конечно, все равно тревога осталась.

А что делать тем эстонским русским, что не успеют взять паспорта с двуглавым орлом? Про них следующая новость: Министерство внутренних дел Эстонии, считает, что русскоязычной части населения будет проще стать частью эстонского общества, если они сменят свою фамилию на эстонскую.

Министр по региональным делам Сийм Кийслер предложил такой законопроект: каждый кто почувствует обоснованное желание влиться в эстонское общество посредством эстонской фамилии, сможет легко поменять свою русскую на эстонскую. Об этом пишет газета Postimees.

Правда, не поясняется, как именно планируется ― переводить русскую фамилию на эстонский, видоизменять, или дадут новую?

Понятно, что такая идея пришла в голову именно эстонцам, а не латышам и литовцам. В эстонском языке нет окончания «-с», или «-ас», означающего единственное число именительного падежа мужского рода. У нас вот к любой русской фамилии приставь «с» и она станет немного латышской. А у эстонцев такого нет ― у них всю фамилию менять надо. Даже вставка двойных гласных не прокатит ― Ивааноова эстонцы не примут за своего.

Хотя сама по себе идея перспективная. Почему ее в свое время Народный фронт не предложил, непонятно. А вот Интерфронт предлагал ― был у них такой лозунг на митингах: «Господа Дозорцев, Толпежников, Костенецкая ― просите у своих хозяев новые фамилии!». Но внял только первый руководитель ополчения Георг Бесхлебниковс ― он стал Майзниексом. Впрочем, кто их всех теперь помнит?

Но мы об Эстонии. Эстония - страна, идеальная для проживания русских, уверен глава эстонского МИД Урмас Паэт, что и заявил летом. Почему же ее неграждане предпочитают менять свои серые паспорта на российские, а не на эстонские?

"Эстония по части принятия российского гражданства является одной из первых стран в мире", - сказал пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Максим Козлов.

А особенно резко число желающих получить гражданство России возросло после апрельских событий 2007 года, произошедших из-за переноса Бронзового солдата.

Понятно, что эстонские власти такая ситуация напрягает. Там даже проводилась акция "Разные люди, один народ", когда неграждан убеждали взять эстонское гражданство.

Но самое интересное, что эстонцы выдавали свои паспорта и жителям России. Точнее, жителям Печорского района Псковской области, часть которого до Второй Мировой войны входила в состав Эстонии. В 90-е годы они в массовом порядке получали эстонские паспорта. Тогда в Печорах работали эмиссары , которые специально приезжали из Эстонии и предлагали, чуть ли не всем, кто хочет, получить такой паспорт примерно за 100 долларов. К 2000 году эта компания утихла, но сейчас эстонские паспорта имеют примерно 10 тысяч жителей в Печорского района Псковской области. Точнее, они имеют два паспорта, что хотя и запрещено законом, но позволяет свободно путешествовать и по Европе, и по России.

Может быть, эстонцы тоже хотели сначала раздать свои паспорта, а потом закричать «Наших бьют!». Или иметь возможность претендовать на территорию, населённую эстонскими гражданами. Кто их знает?

Но наши-то почему не додумались раздавать латвийские паспорта жителям Абрене, то есть Пыталовского района той же Псковской области? Если считали эту землю своей? Глядишь, больше было оснований требовать ее обратно. А теперь уж ничего не попишешь.

Комментарии 1
Владимир Рогозин8 лет назад
Где ж они теперь, эстонкие эмиссары... Дали бы мне эстонский паспот - босиком уйду из Питера до Нарвы. Достала эта рашка проклятая. Век бы ее не видеть!