Наступившее будущее (3)

Общество | 11 декабря 2008 года, 09:51

По странному совпадению, на сегодняшний день выпали две небольшие годовщины, о которых, наверное, никто и не помнит.

11 декабря 2002 года руководитель делегации Еврокомиссии в Латвии Эндрю Расбаш распространил послание, в котором напомнил о выгодах, которые Латвия получит после вступления в ЕС.

Сначала он, как водится, отметил, что Латвия добилась больших успехов в достижении политических и экономических критериев, по которым оценивается пригодность вступления в Евросоюз.

Например, достигнуто соглашение по важным для Латвии вопросам сельского хозяйства, квот на производство молока и сахарной свеклы, преимуществ в лове рыбы в Рижском заливе, соблюдения норм ЕС в сфере охраны среды и повышения налогов на сигареты.

И когда Латвия вступит в ЕС, то получит, например, улучшенные водоснабжение и утилизацию сточных вод, восстановленные и улучшенные дороги, выполненные проекты развития села, улучшенные стандарты здравоохранения и безопасности в магазинах и на заводах, отмечал Расбаш.

"Присоединившись к ЕС, Латвия станет составной частью единого рынка. Латвия сможет получать средства из структурных и фондов, получит доступ к финансированию, втрое превышающему доступную сейчас предвступительную помощь", - указывал Расбаш.

Ну и естественно, "латышский язык станет официальным языком ЕС, давая возможность связываться с любым органом ЕС на родном языке.”

А ровно через год, 11 декабря 2003 года в Латвийском Сейме была создана подкомисия будущего. Для выработки долгосрочной стратегии развития Латвии. Её возглавила тогдашняя председательница сейма Ингрида Удре.

Удре рассказала журналистам, что подкомиссия собирается встречаться с учеными и предпринимателями для выработки долгосрочной стратегии развития Латвии. Она выразила уверенность, что Латвии сейчас не хватает такой стратегии. И надеялась, что именно эта подкомиссия могла бы стать местом, в котором ученые и эксперты будут выступать со своими идеями, которые затем могли бы реализовать парламент и правительство.

А что происходит в Латвии в эти дни, вы и сами видите. Это наступило будущее. То самое будущее, которое обещал нам сэр Расбаш и стратегию которого разрабатывали Сейм и правительство.

Однако напрасно некоторые ждут какого-то социального взрыва, массового проявления недовольства или радикального изменения предпочтений избирателей.

Да, согласно последнему опросу общественного мнения, только 16% жителей Латвии верят заявлениям властей о ситуации в стране и стабильности финансовой системы. Да, люди не пойдут сдавать ювелирные изделия, чтобы помочь экономике родной страны, как это бывало в истории некоторых государств.

Но это совершенно ничего не значит. У латвийского государства существует большой запас прочности. И это мы увидим на ближайших выборах. Латыши опять пойдут голосовать за тех, кто будет пугать их оккупацией и русским языком. За те же самые партии или за тех же самых людей, которые уже обещали им прекрасное будущее.

Вот уже партия ТБ/ДННЛ выпустила клип, объясняющий, кто виноват в экономическом кризисе. Это русские – они не покупают латвийских товаров, не поддерживают местных производителей. Все идет к тому, что виновниками кризиса объявят русскую прессу, радио, а также фильмы и телепередачи на русском языке. Нападки на все это в последнее время так усилились, как будто на дворе опять какой-нибудь 1990 год. Впрочем, иногда и вправду очень похоже.

Вот казалось бы, и русские, и латыши, одинаково страдают от экономических неурядиц. В новом году все станут беднее в среднем на 8 процентов. Однако общественного консенсуса по этому вопросу не будет. Латыши пойдут протестовать отдельно, русские – отдельно.

И вот это главное и реальное достижение, которого добились латвийские политики за последние двадцать лет. И в какие бы ямы не бухалась страна – правящим ничего не грозит. Потому что виноват окажется Пушкин. Или памятник ему, против сооружения которого в Риге, уже поднимается волна протеста.

Комментарии 3
Мэй8 лет назад
Только чур не ругаться-это сугубо мое личное мнение,а может доля нашей вины в этом тоже есть,мы обиделись,проходить натурализацию не хотим,а может все же стоило бы им эту каку наконец устроить,чтобы наконец стали бояться за результаты выборов,Чтобы наконец поняли что большинство из латвийских товаров те самые русские и производят,Чтобы наконец дошло что мы в одной стране живем,Русская пословица гласит -на обиженных воду возят-вот они ее и возят на нас -бочками,Мне тяжело судить о натурализации,гражданство у меня наследственное-родители из русского района Латгалии, Что скажете камарады -ведь дальше уже некуда-приехали
Inga8 лет назад
Вот кого в БПК надо...
Хорей9 лет назад
Предлагаю использовать память Михаила Губина (а так же архивы леты с бнсом) для помощи по ведению (уголовного) дела "Доведения страны Латвия до банкротства. Раззорение 2 млн. человек".