Без ботинок

Калейдоскоп | 16 декабря 2008 года, 13:31

Когда я узнал, что в воскресенье в Ираке в Джорджа Буша бросили ботинками, то очень обрадовался.

Как уже все знают, выступление уходящего американского президента в Багдаде было прервано мужчиной, который швырнул свой ботинок в Буша, крикнув на арабском языке: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". А потом кинул второй.

Теперь это человек в Ираке национальный герой, а защищать его будет тот же адвокат, что защищал Саддама Хусейна. Что, впрочем, звучит несколько сомнительно.

Но обрадовался я не иракскому героизму и не тому, что ботинок мог попасть в Буша. Ботинок попал в стену, Джордж, как и следовало ожидать, уклонился, ему не привыкать. Во-первых, он бейсболист, а во-вторых папа на ранчо часто швырялся в него ковбойскими сапогами, а эта штука тяжелая - как в лоб попадет, так на всю жизнь последствия. Поэтому Джордж-младший и научился уворачиваться от летящей обуви.

А обрадовался я тому, что и в американской истории появился свой ботинок. Даже два. Раньше, если помните, ботинок в политике связывали исключительно с именем Никиты Сергеевича Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Будучи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Никита Сергеевич, якобы, стучал ботинком по высокой трибуне. При этом нет ни одного кадра, ни одной фотографии этого события, а очевидцы путаются в показаниях. Я специально изучал этот вопрос - путаница страшная. Одни говорят, что стучал. Другие, что только размахивал. Одни говорят, что снял этот ботинок с ноги, другие, что он у него уже лежал под рукой. Одни говорят, что потом обратно одел, другие - что поставил перед собой на стол, и не просто так, а чтобы упирался носком в шею сидящего впереди представителя фашистской Испании.

Это все было 23 сентября 1960 года. Тем не менее, хрущевский ботинок в США до сих пор очень популярен. Там даже вышла книжка одного психолога под названием «Ботинок Хрущева, или Заставьте 1000 человек слушать именно вас» -- о том, как привлекать внимание людей. Хотя как видим, с этим ботинком дело темное.

А вот с ботинками, которые летели в Буша, все ясно. Их полет все видели, это было показано по телевизору. А то, что иракский смельчак промахнулся, со временем забудется. В Буша вообще довольно трудно попасть. В Тбилиси в него кинули гранату, и то мимо.

Конечно, ботинки могли быть заминированы, или отравлены. Но так могут думать только, не знающие арабских обычаев. Согласно которым, кинуть в человека обувью - страшное оскорбление. И безо всякой взрывчатки.

Буш, впрочем, этого не знал и нашел инцидент забавным. Он все равно скоро уходит, поэтому традицией метание ботинками в Буша не станет, хотя смотрелось бы красиво и символично.

У нас в стране то же есть недовольные деятельностью президента. Я имею ввиду не только Буша, но и нашего, доктора Затлерса. Правда, когда к нам приезжал Буш, он так охранялся, что ботинок до него было не докинуть. Тем более, что второй раз он приезжал в ноябре, без ботинок было бы холодно.

В президента Затлерса тоже никто ничем не кидался. И в премьера Годманиса, как ни странно, тоже.

Вообще, латвийские политики никого не интересуют. В них кидали очень мало и каждый раз это были нацболы.

Самый первый случай произошел в Москве 13 июня 2001 на открытии выставки "Произведено в Латвии". когда трое российских национал-большевиков забросали яйцами министра земледелия Латвии Атиса Слактериса. Нынешнего министра финансов, Одно яйцо попало министру в ногу, но он не растерялся и сказал: «Свежее!». Сейчас у Слактериса гораздо больше недоброжелателей, но не кидаются.

31 июля 2001 года во время первого конкурса «Новая волна», национал-большевик Дуплинский размазал торт по лицу Раймонда Паулса. Хотя утверждали, что кинул, на самом деле, ни кидал, а просто подошел и залепил. Маэстро ничего не сказал, а невозмутимо почистился и пошел на сцену в пиджаке Игоря Крутого.

А самый последний случай произошел в этом году, 25 июня, опять в Москве. Там на пресс-конференции посла Латвии в России Андриса Тейкманиса облили томатным соком. И опять нацболы. Посол тоже не растерялся и сказал, что-то вроде того, что мол, пиджак испорчен, а отношения - нет.

Особняком стоит случай с Эйнаром Репше. Когда он в 2001 году еще только создавал свою партию и ездил с агитацией по городам, то в Айзкраукле в него запустили кактусом. Но Репше тоже не растерялся и потом рассказывал, что метнувшая растение старушка была настроена дружелюбно. А кактус он посадил в землю.

В общем, так. Как видим, у нас страна более культурная, чем Ирак. Хотя Буш и обещал построить там демократию. Жалко, что наши солдаты не успели обучить иракцев хорошим манерам. У нас ботинками не кидаются.

Хотя иногда так хочется.

Комментарии