Сам себе изобретатель (2)

Общество | 18 декабря 2008 года, 13:49

Как я узнал из новостей, вчера в Риге состоялся первый в Латвии День латвийских изобретателей.

Как сообщалось, его целью было вдохновить молодых изобретателей на новые идеи, а также поддержать реализацию идей и изобретений в бизнесе.

Изобретатели-практики должны были делиться опытом и рассказывать, как развивать свою идею и удачно ее продать.

Конечно, несколько странно, что за 20 лет независимости потребность объединить изобретателей возникла только сейчас.

С другой стороны, в советское время изобретателей и рационализаторов было много, но в основном они изобретали и рационализировали, работая на промышленных предприятиях. И после их закрытия все куда-то попрятались. По крайней мере, про них мало что было слышно.

И совершенно понятно, что вновь понадобились они только в этом, первом году наступившего экономического кризиса.

Потому кто иной, как не изобретатели, способен облегчить нам жизнь? Потребность общества в изобретателях большая. Общество ждет устройств и приспособлений, способных обогреть, сэкономить топливо и электроэнергию. И сэкономить на плате за коммунальные услуги. Люди крайне нуждаются в альтернативах двигателю внутреннего сгорания, в собственных независимых источниках энергии и вообще...

Правда, существует мнение, что все это на самом деле давным-давно придумано и изобретено, но навсегда погребено в сейфах капиталистов-монополистов-нефтяников и прочих. Потому что, кто же захочет добровольно терять свою монополию?

Но День латвийского изобретателя вполне могло бы отмечать и наше правительство. Вот уж где собрались выдумщики да затейники! И, конечно, самый главный изобретатель – наш дорогой премьер Ивар Годманис. Сейчас вот обсуждается его последнее изобретение – новая модель правительства. Все ждут когда он представит концепт. Но он пока по ночам сидит, последние детали додумывает.

Возможно, латвийские изобретатели и могли бы помочь премьеру, если бы он всех пригласил к себе. Скажем, на мозговой штурм. Может быть, для этого и решили объединится. Но пока не зовет.

А тем временем, некоторые изобретатели пошли своим путем. И придумывают, как бы им кого ограбить. Это, конечно, было предсказуемо. Пока Годманис и компания с одной стороны сокращают и увольняют, с другой стороны всегда найдутся люди, которые захотят все это для себя компенсировать.

И Бюро по борьбе с коррупцией, и другие инстанции предупреждают о возрастании числа финансовых махинаций, афер, злоупотреблений служебным положением. В условиях кризиса перед Рождеством возрастает чиновничья взяткоемкость.

А уж сообщения об обычных преступлениях по нескольку раз за день.

Только вчера стало известно -

О попытке ограбить железнодорожную билетную кассу в Юрмале.

О задержании мужчины с поддельным удостоверением контролера общественного транспорта.

Об ограблении магазина в Сигулде

О том, что ночью в городе Плявиняс с помощью микроавтобуса украли банкомат. установленный в стене магазина.

И о вооружённом нападении на инкассаторов.

Все эти действия требуют смекалки и изобретательности.

Бывший начальник Госполиции Латвии Юрис Рекшня посоветовал жителям Латвии считаться с ростом преступности в в нынешней социальной и экономической ситуации.

И здесь нам вполне могли бы помочь изобретатели в области самозащиты или охраны имущества. В конце концов, придумали бы как лучше все спрятать от воров.

С другой стороны,возможно, День изобретателей, как раз и организовала полиция. Чтобы взять этих выдумщиков под контроль.

Тут много неясного. Ясно одно – в условиях кризиса изобретателем должен стать каждый. Сам для себя. Потому что надеяться больше не на кого.

Комментарии 2
Igor Mazur8 лет назад
Игор Мазур 18 декабря 22:30
Миша привет! я первий раз прочитал как и что ти пишеш мне очен понравился твой стил мишления и излозения мислей ти молодчина извени за англиские букви но я так привик и мне так легче я начинал работат на самих перви ПС где небило Русского шривта еше раз извени и Русский страдает как всегда
Igor Mazur8 лет назад
Misha privet! ja pervij raz prochital kak i chto ti pishesh mne ochen ponravilsja tvoj stil mishlenija i izlozenija mislej ti molodchina izveni za angliskie bukvi no ja tak privik i mne tak legche ja nachinal rabotat na samih pervi PS gde nebilo Russkogo shrivta eshe raz izveni i Russkij stradaet kak vsegda