Человек Европы (2)

Политика | 23 декабря 2008 года, 12:49

Может быть, мимо кого и прошла незамеченной новость, что Человеком Европы этого года в Латвии стал депутат Европарламента Гирт Валдис Кристовскис, но только не для меня.

Потому что я давно уже слежу за этим человеком. Нравится он мне, и все тут. Как политик, конечно.

Потому что я, конечно, знаю, что он с 1987 года публиковал свои стихи в газете Ventas Balss под псевдонимом Ģirts Vēls, но стихов его не читал. Хотя мне почему-то кажется, что они – про родную природу.

фотоА внимание мое господин Кристовскис привлек в 1993 году, когда стал министром внутренних дел в правительстве Биркавса. При этом, министр был студентом юридического факультета Латвийского университета, который закончил только через пять лет.

Рассказывали, что он спешил на лекции в полицейской машине с мигалкой, но это явно слухи. Потому что Кристовскис был министром внутренних дел, а потом и министром обороны в пяти правительствах! Другого такого в Латвии нет.

А все это потому, что Гирту Валдису доверяли.

На мой взгляд, он исключительно честный политик – что думает, то и говорит. В отличие от своих бывших товарищей по партии ТБ\ДННЛ, из которой вышел в этом году.

Вот например, судя по всему. Кристовскис уверен, что Россия – абсолютное зло. И действует, и говорит, исходя из своих убеждений. И всегда выступал против зла – против установки в Риге памятника Барклая де Толли и даже против приезда в Латвию Иосифа Кобзона.

Естественно, что главный союзник для господина Кристовскиса – Соединенные Штаты Америки. Он даже пострадал за них. В ноябре 2003-го как министр обороны поехал в Ирак, а вернувшись, в тот же день был доставлен в реанимационное отделение инфектологического центра. Слава Богу, выжил. Что это было - в министерстве обороны отказались комментировать.

А в марте 2003 года Кристовскис был в США, узнал, что американцы хотят перевести часть своих военных баз в Восточную Европу, и сказал, что лично он усматривает положительные аспекты в возможном размещении американских военных баз в Латвии.

Однако, как сообщили информационные агентства, Кристовскис не смог объяснить журналистам, что именно положительного он усматривает в возможном размещении американских военных баз в Латвии. Волновался, наверное.

В 2000 году два шведских генерала заявили, что вступление Балтийских государств в Североатлантический альянс могло бы отрицательно повлиять на нынешнюю спокойную ситуацию и повлечет увеличение напряженности о всем регионе.

"Единственное, чему я могу удивиться, так это тому, что такие генералы еще занимают свои должности", -- сказал министр обороны Кристовскис. “Как они могут так говорить, если ни разу не были в Латвии!” – добавил он.

В январе 2002 года министр обороны Кристовскис ездил в Аудринскую волость, убеждать латгальцев в необходимости установки военного радара. Но не уговорил. И сразу же сделал выговор высоким армейским чинам за неспособность найти убедительные аргументы в пользу установки радара. Радар, впрочем, все равно поставили. Без лишних слов.

В мае 2001 года в прямом эфире радиостанции MIX FM Кристовскис сказал: «Наш возможный противник объективно находится на востоке. У нас 80–километровая граница с Белоруссией. Европа объективно считает, что там действует последний тоталитарный режим в Европе». Был страшный скандал, министр оправдывался, но мы же видим, что он просто незамутнённo честный человек. Что на уме - то и на языке.

И хороший сын, к тому же! В 2004 году, будучи депутатом Европарламента от ТБ/ДННЛ, Гирт Валдис Кристовскис воспользовался возможностью пригласить к себе в Страсбур маму, за счет Европарламента.

"Моя мама является гражданкой Латвии и патриотом, она меня вырастила, она была репрессирована и никогда не была за границей... Она хотела приехать, и она давно это заслужила", - сказал тогда Кристовскис.

А вопрос газеты "Диена" , почему же он не оплатил поездку мамы из личных средств, евродепутат назвал «заслуживающим сожаления».

А помните в том же 2004 году, 2-го апреля, над Ригой должны были демонстративно пролететь два истребителя НАТО F-16? В честь нашего вступления в военный блок. Но не пролетели, якобы по техническим причинам. Кристовскис тогда увидал в этом руку Москвы, о чем и написал возмущённое письмо генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу.

Много еще можно рассказывать о замечательном Кристовскисе.

А знаете, за что его выбрали Человеком Европы? А за то, что он “содействовал созданию документального фильма "Советская история", является активным и патриотичным латышом и европейцем, внёсшим вклад в осуждение тоталитарного коммунизма на европейском уровне”.

И даже трудно представить, кого у нас изберут Человеком Европы в следующем году? Ведь других таких как Гирт Валдис Кристовскис, у нас вряд ли найдешь.

Хотя если постараться, то, конечно, можно.

Фотография:sargs.lv

Комментарии 2
Фёдор8 лет назад
И после этого удивляться почему у нас такой гнусный имидж в ЕВропе?
Inga8 лет назад
Это ж какимм м....... надо быть, чтобы вместо всемирноизвестного режиссера Алвиса Херманиса выбрать в такие человеки такого олуха!