Бескрылые птицы (4)

Общество | 6 января 2009 года, 04:00

За последние пятнадцать лет в Латвии сложился удивительный литературный жанр, равного которому нет в Европе. Ну, по крайней мере на территории бывшего СССР точно нет. Я имею в виду новогодние поздравления наших глав правительств всему латвийскому, а точнее, конечно, латышскому народу.

В других странах как-то больше принято, чтобы поздравлял президент. Хотя в большинстве случаях такие речи считаются ритуальными и им не придают особого значения. Вот кто помнит, что говорил тогдашний российский президент Путин под кремлевской елочкой в последние минуты позапрошлого года? В памяти остался только Ельцин с его знаменитым «Я устал, я ухожу!».

У нас с президентами как-то не сложилось. Российский Медведев, например, выступил за четыре минуты, ободрив и пообещав поддержку. А наш Затлерс тринадцать минут рассказывал, как нам всем будет трудно. Как будто кто-то еще не в курсе.

А вот с премьером все получилось удачно, согласно традиции. Я кстати, до сих пор удивляюсь, почему никто не выпустил все премьерские новогодние поздравления отдельной брошюрой. Чтение было бы поучительное.

Не повезло лишь Индулису Эмсису. На время его премьерства не выпало ни одного Нового года. Зато остальные хоть раз, но имели возможность поздравить по телевизору граждан и неграждан. А премьер-министр Андрис Шкеле поздравлял и с наступлением нового века. И еще два раза.

Шкеле вообще поднял это жанр на недосягаемую высоту. Именно его поздравление с 1997-м годом наделало столько шуму: «На вопрос, что делать, я отвечаю: если можешь поднять лопату, возьми ее. Начни с себя – выстирай рубашку, наложи заплатку, почини забор». Tак говорил Шкеле. Сколько человек тогда взяли лопаты и начали гладить брюки доподлинно неизвестно, но то, что это поздравление потом обсуждали и цитировали целый год - несомненно.

Яркими новогодними ораторами проявили себя и премьер Эйнарс Репше, и премьер Айварс Калвитис. Премьер-министр Ивар Годманис до этого ни в чем таком замечен не был. Никто уже и не помнил, поздравлял ли он население с новыми 1991-м, 92-м и 93-м годами и когда именно он предлагал решать проблему отопления установкой печек-буржуек.

Но оказалось, что проблемы народного согревания по прежнему волнуют Ивара Теодоровича. Но этот раз физик твердого тела обратился к зоологии. В декабре 2005 года, когда тоже стояли сильные морозы, британская газета The Independent опубликовала статью о том, какие способы согреться зимой можно позаимствовать у животного мира. Там в частности приводился пример императорских пингвинов, которые сбиваются в большие стаи и согревают друг друга в холодные ночи.

«В глубине Антарктики столбик термометра опускается до минус 70. Птицы выживают в такие морозы, сбиваясь в кучу. Те, кто находится снаружи, мерзнут больше других, поэтому то и дело они ныряют внутрь круга, чтобы согреться, а затем возвращаются на свои места - до тех пор, пока не приходит их очередь поменяться с другими птицами.» - писала газета.

Очевидно, вдохновлённый этой научно-популярной статьей, премьер Годманис и призвал переждать кризис, подобно пингвинам, сплотившись и проявив готовность помочь, сострадание и доброту. Правда, не сказал, кто будет с краю, а кто в центре. И как часто будут меняться.

Пресса набросилась на Годманиса со страшной силой - в газетах появились карикатуры, опросы на тему - корректно ли сравнивать латышей с бескрылыми птицами и подходит ли людям животная этика. Вспомнили пингвинов из рекламы и пингвинов-геев, крадущих чужие яйца.

Но зато, если как у пингвинов не получится, совершенно ясно, на кого из животного мира премьер Годманис предложит равняться в следующем году. В той статье еще рассказывалось о накоплении подкожного жира у китов и тюленей и впадании в зимнюю спячку медведей, ежей и черепах. Может быть, это даже будет экономнее. . Однако пока что жители больше равняются на других птиц, о чем тоже рассказывалось в британской газете - мигрируют туда, где тепло. « Птицы мигрируют не только на юг, но и в северные страны. Так, два вида дроздов из Скандинавии прилетают в Великобританию, чтобы провести там зиму» - писала газета - «Перемещаются на юг в поисках корма копытные животные, такие, как северный олень в Арктике и антилопа-гну в Африке».

В общем, так. Скорее всего, население будет защищаться от ледяного дыхания кризиса по разному. Кто улетит к теплу, кто накопит подкожного жира, кто впадет в спячку. А кто-то возможно, и будет толпиться, как пингвины на морозе. Я даже догадываюсь где - возле Кабинета министров, под окнами кабинета премьера Годманиса. И махать крыльями в знак протеста.

Комментарии 4
Inga8 лет назад
... И ведь как в воду автор глядел с этой "революцией пингвинов". Закопирайтить успел?
Кто-то там8 лет назад
Навоз-то нынче дорог! 35 латей за кг!
А Шкеле еще, по-моему, про чистку зубов говорил
Мэй8 лет назад
Зачем же помидорами-это не экономно-у нас помидоры растут плохо ,зато у крестьян есть свинки и коровки,а они как известно дают навоз,дешево и сердито-заодно и погреются депутаты у навоза большая теплоотдача,Экономика должна быть экономной-Л,И,Брежнев