Истощённое отечество (3)

Общество | 8 января 2009 года, 12:17

В последнее время мне очень жаль нашу Латвийскую Республику. И ее граждан. И такое чувство, что всех крупно обманули.

Помню, летом 1991 года на митинге у памятника Свободы был зачитан пафосный манифест под названием “Вам, кто обрёл Отечество”. Суть его в том, что старое поколение борцов за независимость обращалось к молодёжи со словами: “ Мы обращаемся к вам, кто в этом году обрёл свое Отечество. Оно больше не цветущее. Оно истощено.... Берите, лелейте эту землю и воскрешайте её... Держитесь за эту землю.. “ Ну и так далее. В общем, оккупанты отняли цветущее отечество, вернули истощённое, но за теперь оно снова как зацветёт!

У того истощённого отечества была промышленность и наука. И латышей в нем, кстати сказать, жило побольше. Хотя супермаркетов было, конечно, гораздо меньше. Но дело даже не в этом, а в том, что по всем пунктам старых борцов обманули. Да и молодых тоже.

В 1991 году обещали цветущее отечество, с промышленностью, сельским хозяйством, с богатыми жителями, но без русских. И где это все? Уже почти двадцать лет прошло.

Где цветущее отечество? Где сельское хозяйство, кормившее беконом всю Европу? Где сахарная промышленность? Где наша гордость – завод ВЭФ? Подобных вопросов можно задавать множество. Власть все равно на них не ответит. Потому что признала: отечество опять истощено, денег нет, ничего нет, латышский язык под угрозой, русские никуда из уезжать не собираются, зато латыши покидают родину в большом количестве. Скоро всем оставшимся придётся собраться вместе и греться как пингвинам, потому что другое отопление станет слишком дорогим.

Дошло до смешного. По-прежнему все культурные объекты в столице построены только оккупантами. И когда отважная национально мыслящая женщина Хелена Демакова попыталась построить всего лишь одну библиотеку и один концертный зал, ее подвергли такой обструкции, что она, бедная, заболела. И теперь, наверное уйдёт в отставку.

В общем, пока никак не удаётся построить развитое европейское, но в то же время национальное государство. То оккупанты мешают, то экономический кризис.

Все это можно назвать одним словом – несостоятельность. И ничего страшного в этом нет. Это большие империи от подобного разваливаются. А маленькие страны существуют. В мире полно несостоявшихся государств.

Таковы, скажем, многие страны в Африке. Они тоже возникали под лозунгами борьбы за свободу, за национальную независимость. Была даже такая теория негритюда - концепция самобытности, самоценности и самодостаточности черной расы, исходящая из признания неповторимости культуры, психологического склада негроидных народов, уникальности их социо-культурного опыта. Почти все как у нас.

Однако большинство негритянских государств погрязли в коррупции, междоусобицах и военных переворотах. Например, Родезия, некогда житница края, превратилась в Зимбабве с чудовищной инфляцией и купюрами достоинством в миллион местных долларов.

Или взять государство Израиль. Оно так и не стало местом сбора и процветания всех евреев Земли, а ведет непрерывные войны, причём, в последние годы, неудачные.

Или наши лучшие друзья Грузия и Украина. В Грузии ни один президент не ушел в отставку по истечении срока, только в результате переворота. На Украине сплошные парламентские выборы каждый год.

Или вот королевство Бельгия. Когда-то католики не захотели жить с протестантами и создали государство по религиозному принципу. Сегодня страна расколота на французскую и голландскую части, договориться не могут, а столица Евросоюза Брюссель давно во власти арабских эмигрантов и их потомков.

Однако, несмотря на большие проблемы, все эти страны пока существуют. У них есть союзники, они состоят в международных организациях, им оказывается помощь.

В конце концов, если какая-нибудь страна, особенно в Европе, развалится, проблем будет гораздо больше. Поэтому тут, как в большой семье, предпочитают возиться с тяжело больными родственниками. Из гуманных соображений.

Вот так и с нами будет. Будут одалживать нам деньги, присылать гуманитарную помощь, одежду, одеяла. Европа не бросит наше истощённое отечество. Они же там не звери, все-таки. Им нас жалко. По крайне мере, должно быть.

Комментарии 3
Фёдор8 лет назад
А не точнее ли --" кинули"?
Inga8 лет назад
...А еще кафе Luna и Ницца жалко...
Изя8 лет назад
Михаил! Вы жжоти!
Я паццтулам! Я плакалъ! Апупеть!
Некатарые цытаты утасчил...
"То оккупанты мешают, то экономический кризис"! :-))))) - Оценка - 8 "демаков"! (из 10)
"В мире полно несостоявшихся государств"! :-)))) - 9 "демаков"!
"Всё это можно назвать одним словом - несостоятельность"! :-))))) - 7 "демаков"! (А я скожу прямо - тупарылость бандерлогов-рулевых!)
"Теория НЕГРИТЮДА" - эт ваще писееееееец! - 10 "демаков" :-))))!
По оналогее у нас....ЛАТЕИД! Ы-ыыыыыыыыыыыы! - "Концепция самобытности, самоценности и самодостаточности латышской нации, исходящая из признания неповторимости культуры психологического склада (менталитаты), уникальности их социо - культурного опыта. Почти всё как у нас". Таксамо, карочи! :-)))))
"...предпочитают возиться с тяжело больными родственниками. Из гуманных соображений"! - 6 "демаков" :-))))
По оналогее пришло в моск: - Одна наша партея таг и называеццо ТБ/ДННЛ. ( Одна сволочь в трамвае скозала: - Это Тяжело Больные/ Дебилы, Не достойные Называццо Людяме...спросил, каг его фамилие, а он, сцуко сошёл на останофке...) :-)))))
Зачот, карочи! Афтар, пешы ищё! Ога!