Мы и наши горы (3)

Калейдоскоп | 13 января 2009 года, 05:17

Я, вообще-то, горжусь достижениями латышских художников. Тем более, есть чем гордиться. Художников у нас много. Я даже удивляюсь - практически каждый день читаю в латышских газетах интервью с каким-нибудь художником. И каждый раз - с новым, что интересно.

Вчера латвийский художник удивил меня в очередной раз. Расскажу, как это было.

Вы, наверное, знаете, что Чехия - это теперь не просто страна, а еще и новый председатель Европейского союза. И вот, как сообщается, вчера в Брюсселе, напротив здания совета министров Бельгии, где обычно проходят саммиты объединённой Европы, чехи представили уникальный художественный проект - большую карту-загадку, высотой в 16 метров, весом 6–8 тонн. Составленную, как утверждается, из стереотипов относительно большинства стран – членов ЕС.

Посмотрел я на эту карту и понял, что ничего не понял. Действительно, некоторые художники подошли к заданию ответственно и не только попытались изобразить устоявшееся представление о своей стране, но еще и снабдили картинку пояснениями.

Вот, скажем, Нидерланды там погружаются в волны, из которых виднеются верхушки мечетей и минаретов. Тут ясно - у них часты наводнения и много мусульман.

Швеция находится в коробке из IKEA. Это такой магазин хозтоваров, у нас его нет.

На Франции написано «Забастовка!», Румыния представлена в виде замка Дракулы, на польской картинке священники поднимают флаг геев, Финляндия выглядит как пол в сауне, Ирландия как волынка, Италия как футбольное поле, Бельгия как коробка шоколада, на Люксембурге написано «продается», в Литве вдоль восточной границе стоят солдаты... и так далее. Многие художники вполне справились с задачей. Хотя и не все. Возможно, жители Мальты и думают, что их остров считают родиной карликовых слонов, но я о таком не слышал.

Конечно, же меня, как патриота, больше всего интересовала Латвия. Интересно было, какой стереотип изобразит наш художник Андрейс Спурис. Тут выбор большой - гастрарбайтеры, латышские стрелки, коррупция, секс-туризм, марширующие эсэсовцы, янтарь, жертвы оккупации, танцы и песни...

фото Но художник Спурис почему-то изобразил горы. То есть, нарисованная им Латвия сплошь покрыта горным массивом, а внизу еще для верности написано «Если бы у нас были горы».

В общем, по мысли художника Спуриса, латыши известны в Европе тем, что тоскуют по горной местности. Как увидит европеец латыша, так сразу : «А , это вам гор не хватает? Знаю-знаю.»

Никаких пояснений художник к картинке не приложил. Но наверняка тут есть большой смысл. Скажем, автор решил продемонстрировать солидарность с Грузией. Или с чеченскими моджахедами, которые как раз в горах и сидят. А может быть, он мечтает - вот были бы горы, ушли бы туда и оттуда боролись бы с оккупантами. Или может быть, мечтает от латвийских горнолыжных курортах? Тогда бы и миллионеры к нам кататься приезжали и зимнюю Олимпиаду можно было бы устроить.

А еще мы знаем, что в горах, вот, например, в Дагестане, живут маленькие народы со своим собственным языком. И соседей с другой горы они уже не понимают. Может быть, автор намекал на обострившуюся в последнее время борьбу за государственный язык?

Кроме того, в горах живут долгожители. Очень долго живут - лет по 130. А в Латвии , увы, продолжительность жизнь невелика. Если автор хотел бы, чтобы и у нас жили, как в горах, то это был бы форменный кошмар для нашего правительства. Таких пенсий они бы не потянули - лет 60 подряд платить - шутка ли?

В общем так - думал, я думал, но так и не догадался, какой стереотип относительно Латвии изобразил художник Спурис. Лично я никаких гор не хочу - там холодно, воздух разряженный, идут лавины одна за одной и к тому же, в горных районах нередка сейсмическая активность.

Но потом понял - художник мог бы нарисовать всё, что угодно. Хоть горы, хоть ямы. Все равно бы поверили. Потому что в Европе относительно Латвии никаких стереотипов нет. Вообще. Не думают они о нас ничего.

А может быть, даже и не знают о нашем существовании.

Картинка с сайта www.eu2009.cz

Комментарии 3
Art8 лет назад
Вы оказались правы как всегда . По всем каналам сегодня скандал вокруг этой карты, а лат. вклад в нее даже и не упоминается...Наверное, и в самом деле не выразительный.
Inga8 лет назад
А покрупней картинки нет ? Может. все ж таки какой-то тайный смысл откроется тогда
Изя8 лет назад
Хто такой? Хто этот человек - А. Спурис? Художнег, грите? О, йа-йа!
Дас ист фантастише! А ви не знаити, не его ле учиники Центральный Тиргус украсили своиме перфомансами? - Рыбный, овощной, молочьный павельоны?
И апофеозом перфоманса являеццо фигура "Мыслителя" из деревянных ящегов на мясном павельоне?!...Йа был вахуе!
Тесезеть, шыдевры провинцыального лубочьного искусства!
И скока Н. Цыбульска "забашляла" за эти перфомансы?
Могобыть и страдает терь "за любофь к искусству"?
Но если А. Спурис не причом, то звиняйти...Ф том жы стиле "латвийские горы" намалёваны. Ога!
Михаил! Жжоти!
Пешы исчо про какую-нито гордость и самобытность. Фпичятляет! Вотъ!