Кому это выгодно (4)

Общество | 15 января 2009 года, 12:51

День 13 января этого года навсегда вписан в латвийскую историю, и теперь, как и следовало ожидать, начались поиски виноватых.

Если воспользоваться древним советом “Ищи кому выгодно”, то сначала кажется, что не выгодно никому. Полицейских побили, государственное, частное и муниципальное имущество повредили, оппозицию скомпрометировали, имиджу государства урон нанесли.

Насчет имиджа министр иностранных дел, конечно, утверждает, что это не так, но у него работа такая. А средства массовой информации всего мира в качестве причины нашего ночного бунта указывают на инфляцию, рецессию, безработицу. С заголовками типа “Латвия дошла до ручки”. Нервные туристы могут испугаться, не приехать к нам.

Но с другой стороны, может быть и так, что выгодно всем.

Власть, естественно, винит оппозицию. Зато теперь может с полным правом запретить так называемые народные собрания на Домской площади, ужесточить правила проведения пикетов и демонстраций. А про оппозицию говорить: “Вы же видите, какие они погромщики. С ними нельзя иметь дело. Они не могут называться политиками!»

Оппозиция зато может указать на неспособность власти обеспечить порядок. Полицейских поувольняли, спецслужбы оказались не готовы к такому повороту событий. Поэтому правительство над поменять, а Сейм распустить!

Полицейские теперь могут говорить: “Вот видите, мы же предупреждали, что нельзя нас увольнять и не повышать нам зарплату!”. Малочисленные и голодные стражи порядка не могут должным образом противостоять подвыпившим экстремистам.

Спецслужбы... Тут вообще странно. Ведь предупреждали же о готовящемся государственном перевороте. Даже дело возбудили о призыве к свержению существующего строя. И что? Помнится, во время митинга защитников русских школ брали под охрану посольства, в лодках под мостами сидели – ждали взрывов и массовых беспорядков. Хотя никто и не обещал. А тут прямо обещали – и выполнили. И Глоба предупреждал.

Можно, конечно, сказать, что от латышей такого не ждали. Вот если бы русские митинговали... А латыши же не будут громить свой же родной парламент...

Но теперь и спецслужбы могут сказать: “Вы поняли, что нас сокращать не нужно? А нужно дополнительно финансировать!”. Потому что темные силы не дремлют.

Очень повезло латышским националистам. Они теперь все могут свалить на русских подстрекателей. Что, собственно, уже началось на латвийском государственном телевидении. Где вчера в новостях как раз и показали сюжет на эту тему.

Не удивлюсь, если скоро найдут руку Москвы. С булыжником. Потому что, дескать, России выгодна дестабилизация в натовской стране, где обижают русских.

Но это также может быть выгодно и американцам. Которые через своего ставленника Пабрикса решили устроить нам тут цветную революцию. А потом все свалить на Москву и местных русских.

Местным русским хуже всех. Повезло только тем, кто оказался возле разгромленного алкогольного магазина. Да и то, если взял с собой пакет. А в общем-то, выгоды никакой. Из России звонят, спрашивают: “Ну что там у вас?”, но слышно, что злорадствуют. Правда, так называемые русские партии, получили еще один повод для наезда на власть. Глупо было бы этим не воспользоваться.

У интернационалистов вообще праздник. Впервые в этом веке, говорят они, русские и латыши объединились в социальном протесте. Подумаешь, стекла побили. Главное не форма протеста, а его внутренний смысл. Вообще-то, не впервые. Еще в борьбе против гей-парада объединялись. Может быть, Сейм и его обитатели, напомнили бунтарям радужных активистов? Ведь с такой яростью в здание парламента кидали булыжники.

А уж как президенту Затлерсу хорошо! Он и теперь оппозицию может осудить, и правительство со спецслужбами пожурить и Сейм разогнать. Не зря он из страны уезжал на это время. Явно что-то знал.

Ну и конечно, хорошо прессе, журналистам, комментаторам, обозревателям всяким, политологам. Есть о чем писать и говорить! Прогнозы строить.

Потому что,хорошо бы конечно знать – это единственное такое выступление народных масс или только первое? Ведь все-таки случилось все 13 января - в годовщину кровавых событий революции 1905 года. Которую, если помните, Владимир Ильич Ленин называл генеральной репетицией...

Комментарии 4
SATKWO8 лет назад
"Экс-президент: поправки к Сатверсме необходимы
DELFI
...2009 09:34 Распечатать







Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга считает, что парламенту уже давно следовало принять поправки к Сатверсме о расширении прав главы государства и прямом избрании депутатов. Об этом она заявила в интервью LNT.


«Есть целый ряд поправок, которые нужно было принять. Это никогда не поздно сделать», — заявила Вике-Фрейберга, комментируя предложение Валдиса Затлерса разрешить президенту распускать Сейм без угрозы утраты собственной должности.
Вике-Фрейберга признала, что до этого депутаты были в состоянии принять лишь «тривиальные» поправки о том, что брак — это союз между мужчиной и женщиной.


По мнению экс-президента, ультиматум Затлерса Сейму в очередной раз показывает, что глава государства не имеет эффективных рычагов влияния на политиков. Более того, Затлерс — первый президент в истории Латвии, который отважился на такой шаг.


При этом, Вике-Фрейберга скептически оценила идею о проведении досрочных выборов в Сейм, напомнив, что Латвию летом и так ожидают выборы в самоуправления и Европарламент. «В условиях кризиса досрочные выборы и предвыборная кампания не нужны», — считает она.


Как уже писал портал Delfi, Затлерс выдвинул ультиматум Сейму, потребовав изменить избирательное законодательство,
назначить нового шефа БПБК, принять поправки к Сатверсме и обеспечить контроль за расходованием средств
международного займа. Если это не будет сделано до 31 марта, глава государства обещает распустить парламент."


PASHKOV8 лет назад
В развитие темы "о незамедлительном роспуске Сейма ".
***


"Самороспуск Сейма" ,например,по инициативе депутатов ,
и "Сейм распустить"к примеру, по инициатиае президента Латвии-однако,это совершенно разные политические решения.
И если бы,например, активистов общественных организаций Анатолия Пашкова и МБХ ,и biedribas:"V.V.-F & V.V.P. TERITORIJAS DISKUSIJU KLUBS спросили бы интернет-форумчане ;какой вариант из двух ,на их общественно-политический взгляд приемлим сегодня для Латвии,ответ был бы таков;


В политэкономической ситуации,когда страна стоит на пороге уже не столько финансово-банковскогокризиса,сколько " кризиса политиков" ,мы придерживаемся того мнения,которое сегодня озвучила общепризнанный лидер латвийской нации ,влиятельный геополитик и уважаемый настоящими русскими РОЛ ,негражданами и российскими соотечественниками в Латвии,настоящими латышами (которые,кстати составляют численное большинство в нашей Республике) экс-президент Латвии госпожа Вайра Вике -Фрейберга,


***
"Вике-Фрейберга: "самороспуск" Сейма позволит крысам бежать с тонущего корабля
DELFI
3 февраля 2009 22:13 Распечатать

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга критически оценивает переданные на рассмотрение комиссий Сейма поправки к Сатверсме, дающие право парламенту инициировать самороспуск. В интервью телеканалу LNT президент сравнила эту поправку с "бегством крыс с тонущего корабля".


По словам экс-президента, судить о том, как бежать с корабля, должны ны ненышние политики, а Сатверсме и народ. При этом Вике-Фрейберга не стала отрицать, что "течь в корабле серьезна".
http://rus.delfi.lv
4you8 лет назад
Ну мы-то явно не узнаем, история об этом умолчит.