Не проснулись (3)

Общество | 20 января 2009 года, 09:30

Когда я услышал, как премьер министр Ивар Годманис заявил, что после 13 января мы проснулись в другой Латвии, меня посетило смутное подозрение. Как будто не так давно я что-то подобное уже слышал. Тоже кто-то говорил о проснувшихся в другой стране.

Как оказалось, это в августе прошлого года говорил президент наш Валдис Затлерс. По поводу референдума по поправкам к Конституции, предусматривающим предоставление народу права инициировать роспуск Сейма, который прошел 2 августа. Он, как вы помните, стал третьим самым посещаемым за всю историю независимости Латвии.В нем приняли участие более 610 тысяч жителей. И все же этого количества не хватило для того, чтобы признать референдум состоявшимся.

Референдум тот прошел в субботу, а воскресенье латвийские граждане проснулись в другой стране, сообщил президент Валдис Затлерс.

Тут сразу возникает законный вопрос. К господину Годманису. Если мы уже второй раз в этом веке проснулись в другой стране, то это значит, что уже в какой-то третьей. Или снова в первой? Тут можно запутаться. А как быть с теми, кто вовсе спать не ложился?

На самом деле, тут ничего странного нет. Просто Затлерс говорил только о проснувшихся гражданах, а Годманис – обо всех жителях. То есть, граждане просыпались в другой стране два раза, а неграждане только один. Поэтому и живут в разных Латвиях, причем уже давно.

Эта концепция могла бы претендовать на стройность, если не знать знаменитого высказывания бывшего президента г-жи Вике-Фрейберги от 31 марта 2005 года. Тогда в Стокгольме, отвечая на на вопросы шведских парламентариев по поводу положения русскоязычного населения в Латвии, Вайра сказала: "Эти люди проснулись совсем в другой стране -- государстве, стремившемся встать на путь демократии, которой они никогда не знали".

"Но вопрос заключается в том, способны ли они идентифицировать себя с Латвией как со своим государством, готовы ли они принять ее государственные символы, считают ли они Ригу своей столицей и воспринимают ли меня, а не Путина, как своего президента." - подчеркнула тогдашний президент.

Сейчас точно известно одно – Путина они президентом не считают. А по поводу остального латышскими политиками и прессой высказываются сомнения. Звучат намеки, что это именно русские подстрекали латышей бросать в Сейм булыжники. Или тот же Путин, из Кремля.

Больше мне не попалось никаких высказываний видных политиков о том, что кто-то в Латвии проснулся в другой стране. В прессе писали о том, что проснулись депутаты Сейма, проснулись педофилы, проснулись национал-радикалы, проснулись рододендроны в Ботаническом саду, но больше всего газеты писали о том, что проснулись клещи в лесу. Это каждый год обязательный заголовок. Но все они просыпались в той же самой стране, что и засыпали.

Кроме того в русской прессе Латвии оказался очень популярным заголовок "А поутру они проснулись". Это строчка из песни про то, как шумел камыш, деревья гнулись. С 2002 года (более ранних данных нет) я насчитал 10 случаев использования этого заголовка. Из них в газете "Телеграф" - 2 раза в 2002 году, один раз в 2005-м, один раз в 2007-м. Итого три раза. В газете "Вести-сегодня" – один раз в 2006 году, два раза в прошлом году. Итого тоже три. В газете "Час" - один раз в 2003 году, один раз в 2005-м, один раза в 2007 -м, и один раз в прошлом году. Итого четыре раза.

О чем это говорит? Да ни о чем! Мало ли что пишут в газетах.

Я лично думаю, что вообще никто не проснулся, а латыши действовали под гипнозом и все деструктивные действия совершали во сне.

А все рассуждения о том, кто в какой стране проснулся, не более, чем красивые слова. Тот же случай из Годманисом. Его слова подхватили, стали говорить о новой революционной эпохе, о рождении латышской нации. Но как раз то, как быстро скатились на привычный путь поиска русских подстрекателей и внешних врагов на востоке говорит о том, что народ латышский еще не проснулся.

И так, в спящем состоянии, он и пойдет на очередные выборы и проголосует все за тех же.

Спокойной ночи, латыши!

Комментарии 3
Леха8 лет назад
А че просыпаться-то, лучше все это дело проспать
Мила8 лет назад
Меньше знаешь - крепче спишь.
Изя8 лет назад
Спите спокойно, латыши!
А пака ви спити, бандерлоги - клопы будут тиха сасать вашу крофь... Уже 18 лет сасут и фпендюривают вам сказачьке о "руке Кремля". А ви таг и ни видите их загребущих ручёнок, каторые апусташыле казну страны...
Терь эфти ручёнке ждут не даждуццо бабла ис МВФ, шоп ищё больше абагатиццо!
Скора у них будут "бриллиантовые парашуты"...
А ви сасити лапу во сне, каг медвед! Ога!
Афтар! Клёво пишеш! Ровные букафке и жосские!
Жаль, што низзя перепереть их на езык "родных берёзок"...и фпендюрить на глагную страницу ..."Лауку Авизе"...Ога! :-))))