Ушёл и не простился (5)

Политика | 22 января 2009 года, 13:50

Оказывается, пока все внимание прогрессивного человечества было сосредоточено на Бараке Хусейне Обаме, некоторые с не меньшей пристальностью следили за уходящим Джорджом Уокером Бушем. И особенно за его телефонными разговорами.

Как сообщается, уходящий президент США Джордж Буш позвонил руководителям разных стран. Согласно представителю Белого дома, Буш имел телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, президентом Южной Кореи Ли Мён Баком, премьер-министром Дании Андерсом Фо Расмусеном, премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, с бывшим президентом Мексики Висенте Фоксом, премьер-министром Японии Таро Асо, премьером Великобритании Гордоном Брауном, президентом Израиля Шимоном Пересом, президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Сильвой, президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Германии Ангелой Меркель.

Конечно, же некоторые, кому Буш не позвонил, сильно обиделись. Больше всех поляки – они вообще очень обидчивые. Дескать, мы из-за Америки из Евросоюзом поссорились, солдат польских в Ирак больше всех послали, американские ракеты у себя размещаем, а нам не то что безвизовый режим с США не дали, а даже не позвонили на прощание. В польской прессе даже высказывались подозрения, что Буш вообще не знает о существовании польского президента или премьера.

Но и у Латвии есть не меньше причин обижаться. В Ригу Буш тоже не позвонил. Хотя бывал тут два раза и о существовании нашего руководства прекрасно осведомлен. Буквально в прошлом году, в апреле, Валдис Затлерс в Вашингтоне обсуждал с президентом Джорджем Бушем актуальные вопросы НАТО, сообщала пресса.

А в июне Буш послал пожелания скорейшего выздоровления попавшему в аварию премьер-министру Латвии Ивару Годманису. Так что, и о нем он знает – это тот парень, что врезался в микроавтобус.

Такое демонстративное игнорирование своего вернейшего друга выглядит странно. Буквально год назад, 23 января, президент Затлерс подчеркивал, что США играют очень важную роль во внешней политике страны, являются стратегическим партнером и союзником Латвии.

На что только не шли наши политики ради США! Выслушивали длинную поучительную речь американского посла Кэтрин Тодд Бейли. Давились гамбургерами в рижском Верманском парке, празднуя американский Дня независимости, призывали рижан осознать большое значение визита президента США для престижа Латвии и перетерпеть связанные с ним неудобства. И это только известные факты. Про инструктирование некоторых министров в американском посольстве я ничего не говорю.

А еще мы пожертовали 1500 долларов (примерно 872 лата) на возведение в Вашингтоне мемориала жертвам коммунизма, причем в правлении общества по возведению этого мемориала состоял Гунитс Улманис, бывший наш президент и член КПСС.

И Лора Буш могла бы напомнить супругу о Латвии - как-никак она благодарила латвийских текстильщиков за подаренный ей в Риге специально сотканный для нее льняной шарф.

"Для прекрасного шарфа, предназначавшегося в качестве специального подарка первой леди США, латвийские дизайнеры с большим уважением и ответственностью выбрали лен черного цвета со вплетёнными вискозой золотого цвета и черным мохером", - рапортовали латвийские текстильщики.

И уж совсем не должен был забыть Джордж Буш об особых отношениях с Вайрой Вике-Фрейбергой. Помнить хотя бы ее рекордный забег к нему в самолет.

Интересно, что ранее он поздравлял ее, отмечал выдающийся вклад Вике-Фрейберги в политические процессы в Европе и в мире, выражал благодарность за поддержку миссий в Ираке и Афганистане. Более того, выступая с речью в Латвийском университете и говоря о победе идей демократии и свободы в Европе и в других местах мира, Буш вспомнил о ней - латышской девочке, которая, проведя детство в лагерях беженцев в постнацистской Германии, в юности почерпнула идеи свободы. А что ж не позвонил девочке-то?

Как известно, наша Вайра встречалась с Бушем много раз, подарила ему орден Трех Звезд I степени, подержала американское вторжение в Ирак вопреки ООН. Ради этого даже поссорилась с Евросоюзом.

Если Буш не помнит этого, то мог хотя бы вспомнить как в феврале 2003 года он был приятно удивлен стремительным экономическим ростом Латвии. "Он выразил восхищение тем, что наша экономика развивается, макроэкономические индикаторы такие хорошие и рост ВВП такой поразительный". - сообщила Вайра, вернувшись из Вашингтона.

А сентябре 2002 года Буш благодарил жителей и президента Латвии за вклад в борьбу с терроризмом во всем мире. И это забыл.

В общем, неблагодарный он оказался человек. Когда был еще кандидатом в президенты, так прислал Вайре письмо, писал о тесном сотрудничестве между штатом Техас и Латвией, надеялся на встречу. А когда уходил, то и знать не хочет. Думал, безвизовым режимом отделаться.

А поцеловать на прощание? Хотя бы по телефону.

Комментарии 5
Изя8 лет назад
То:- Кim/4you/Мила!
См. пост №1 - финальный мэссидж :-))))))))
И вспомнилсо мну глупый анек про "Оператора искусственного осеменения КРС"...
Карочи, приехал этот "оператор" в стадо КРС. "Осеменил" фсех готыней шприцем и садиццо в авто, типо, я домой поехал...А Готыни обступили машину и не дают ехать...
И одна готыня просунула голову в салон и грит: - А поцеловать...
:-))))))))))))))))))))))))) Муууууууууууууууу!
Мила8 лет назад
Мы в Польше были, так многие поляки толком и не знают, что такое Латвия. Путают с Литвой и Эстонией. Что уж про американцев говорить.
4you8 лет назад
Да, если Украину забыли, хохлы еще как обидятся.