Ночь радио (3)

Общество | 27 января 2009 года, 10:58

Читая латвийскую прессу – как русскую, так и латышскую,- поневоле обращаешь внимание на пресловутую разницу двух информационных пространств. Иные проблемы, горячо обсуждаемые в латышских газетах, в русских практически не упоминаются. И уж точно, не обсуждаются. И это относится не только к песням и танцам.

В конце прошлого года, например, так было с автобусами. С междугородними. Латышские газеты били тревогу – отменяются рейсы, оставшиеся непомерно дорожают. Люди не могут добраться с дальних хуторов до избирательных урн. Ну и вообще никуда не могут. Публиковались репортажи, письма несчастных пассажиров, оправдания транспортных начальников. А в русских латвийских газетах этой проблеме уделяли мало внимания. Оно и понятно – сельское население в стране преимущественно составляют латыши, они в основном и пользуются междугородними автобусами.

В этом году то же происходит и с радио. С Латвийским государственным. Вообще оказалось, что от нас многое скрывали. Прямо как в Советском Союзе. Рапортовали об успехах, о невиданном подъёме латвийской экономики, стремительном развитии, росте ВВП. И вдруг это все куда-то подевалось. И мы видим сплошной кризис ликвидности, неплатёжеспособность, долги....

Все это в полной мере присутствует и на государственном радио. Вообще, радио и автобусная сеть в чем-то схожи. И то, и другое соединяет страну, связывает людей и населённые пункты с центром. Сейчас с радио, и с междугородними автобусами проблемы, а значит, страна понемногу дезинтегрируется.

Латышская пресса опять забила тревогу. Сначала долго гадали - кто же может возглавить государственное радио, после отставки прежнего руководителя, перебирали кандидатуры. Потом, когда директором назначили Дзинтарса Колатса, стали писать о нем, как о заведомо обречённом человеке. Который должен разбираться с невыплатами зарплат, с долгами, увольнять людей и оптимизировать структуры. А тем временем латвийское государственное радио может совсем накрыться, и перестать приниматься сначала в отдельных районах, а потом и по всей стране.

Людям, которые латвийское государственное радио не слушают, трудно понять, откуда такой надрыв. Казалось бы, мало ли радиостанций в стране за последнее время открывалось и закрывалось. Одной больше, одной меньше.

Но все дело в том, что для латышского народа государственное радиовещание имеет огромное значение. Не хотелось бы проводить никаких параллелей с недавним блокбастером про обитаемый остров, но латышей в какой-то степени можно назвать народом, управляемым по радио. Вот и на печально известный митинг 13 января организаторы советовали взять с собой радиоприёмники. Я сам на Домской площади видел пожилого гражданина, прильнувшего ухом к непромокаемому радиоаппарату, каковые предназначены для ванных комнат. А уж в период Атмоды, помню, манифестанты с радиоприёмниками не расставались! И в славные баррикадные дни государственное радио не замолкало. Не зря же его здание штурмовали омоновцы.

В мрачные годы оккупации внутренне свободные латыши слушали “Америкас балсс” и прочие несущие правду радиостанции. Не забудем и о родовой психологической травме – именно по радио 17 июня 1940 года Карлис Улманис объявил о том, что в страну вошли друзья – советские танки и призвал всех оставаться на своих местах. В замечательном фильме "Байга васара", показано, что делал он это под дулами чекистских автоматов. Но на самом деле это не так, что вообще-то выглядит еще трагичнее.

Кстати, об этом фильме. Не зря же героями первого латвийского “Титаника” - то есть, абсолютного лидера латвийского кинопроката, собравшим в 2000-м году 200 тысяч долларов зрительских денег, стали отважные латвийские радиожурналисты. С государственного, между прочим, радио. Которые, по фильму, в 1940 году не только сопротивлялись чекистам и оккупантам, но и спасли латвийский золотой запас.

В общем, как вы поняли, государственное радио занимает важное место в судьбе латышского народа, и несет, можно сказать, государствообразующиe функции. Неслучайно и радио, и страна, сокращенно обозначаются одинаково – LR.

Поэтому все так переполошились, когда это радио вдруг оказалось на грани закрытия. И газета “Диена” совершенно не напрасно предположила, что место латвийского радио непременно займет московское. Может быть. даже это рука Москвы как раз и устроила финансовый крах для LR? Причем, как для радио, так и для страны.

Не зря волнуется “Диена”. В латвийской истории были случаи, когда латыши слушали московское радио.

Вот, скажем, в 1937-м году латышский поэт Фрицис Рокпелнис написал стих “Вечер у радиоприёмника ”, где прямо к этому и призывал. В переводе это звучит так:

Дремлют под снегом просторы,
Иней покрыл провода.
Слушай Москву, о которой
Сердце мечтает всегда!

Запад, от зависти тёмный,
Гонит проклятья в эфир.
Пусть нам расскажет приёмник,
Как обновляется мир.

Те, кто дорогой опасной
Шли сквозь огонь баррикад,
Нынче на Площади Красной
В громе салютов стоят.

Рядом крестьянин с рабочим,
Городу — сёла под стать …
Слушай Москву, если хочешь
Братьев своих увидать!

Слушай: над степью песчаной
Рельсы Турксиба гудят,
В грозные льды океана
Шлет корабли Ленинград.

Жарким трудом разогреты
Лопасти гидротурбин.
Светлое Завтра планеты
Строит народ-исполин.

… Буря кружит снеговая,
Провод антенны поник.
Слушай Москву, забывая
Слежки угрозу на миг!

Сейчас некоторые считают, что подобная ситуация может повториться. Вроде, все необходимые условия для этого есть. В Москве, дескать, снова установился кровавый режим, заполняющий эфир пропагандой. Экономический кризис, как в 30-е годы прошлого века – налицо. Буря снеговая кружит еще как. Осталось нам подтянуться, срочно найти диктатора, разогнать Сейм, а спецслужбы, наоборот, укрепить.

Потому что, если слежки нет, то слушать Москву как-то неинтересно.

Комментарии 3
anastasija8 лет назад
latvija ne to4to sana razvalidca ana sama dokatilasj do takogo 4to uze daze krizes ne moze menavatj
Изя8 лет назад
Не удержалсо...Звиняйте, есле чо, Михаил! Ога!


* * *


Друг мой, Радио, скажи,
Да всю правду доложи -
Кто на свете всех умнее,
Всех проворней и хитрее?
- Саэйма!


Кто представит нам рапОрт,
Что всё 30ипись идёт,
Что невиданный успех
НакормИт, оденет всех
- Саэйма!


Что невиданный подъём
Обеспечит днём за днём,
Рост до солнца ВВП...
А в итоге...буква "П"!!!!
..................................


Друг мой, Радио, молчишь,
Ничего не говоришь...
Буря кружит снеговая
Все какашки покрывая...


(с) Изя - цынег, шопесец!
Валера8 лет назад
Да срать Москве на грёбаную Латвию.Ей и пальцем шевелить не надо,Латвия сома собой развалится.И что она без России ?.