Сакральная борьба

Калейдоскоп | 1 февраля 2009 года, 12:29

Когда я узнал, что председатель Рижской думы Янис Биркс поручил своему товарищу по партии ТБ/ДННЛ министру юстиции Гайдису Берзиньшу начать работу над разработкой закона о запрете использования в Латвии коммунистической символики, то поразился мудрости и настойчивости этого человека. И его товарища.

Казалось, бы всем известно, что еще 24 января 2003 года, то есть ровно шесть лет назад, Сейм Латвии после острых дебатов поддержал во втором чтении проект поправок в законе о собраниях, шествиях и пикетах, предусматривающий запрещение использования на массовых мероприятиях символики гитлеровской Германии и Советского Союза, в том числе и стилизованной.

И что вообще вся коммунистическая, а также советская символика в Латвии запрещена.

И даже когда пресловутый Райвис Дзинтарс 17 июня 2005 года сжег у российского посольства советский флаг, то тогда лидера партии “Все -Латвии!” оштрафовали на 200 латов. Не за то, что флаг сжег, а потому что флаг советский. Запрещеный к использованию.

Но нет, Биркс знает что, делает. Он ведет себя как настоящий природный латышский язычник. Не зря же он член самой народной латышской партии.

Несведущему человеку может показаться странным такое неприятие латышами другой символики. И такая борьба за свою собственную.

Ведь и Атмода началась, если кто помнит, с требования разрешить использовать латышскую национальную символику. Очень остро вопрос стоял. Даже в программе Народного фронта было записано про народных латышские обычаи, ритуалы и символику.

Еще даже до восстановления независимости ,29 сентября 1988 года, Верховный Совет Латвийской ССР, в котором народофронтовцы взяли верх, принял декрет о латышской культурно-исторической символике, разрешив использование красно-бело-красного флага и других символов латышского народа.

Потому что только настоящие язычники знают, какая сила кроется в этих символах. Если в них верить. Вот Вайра Вике-Фрейберга всегда понимала. Она и в народных костюмах ходила и во время важных политических мероприятий носила в сумочке лиелвардский пояс, как это описано в ее биографической книге.

Вот вы думаете, почему латыши разрушили почти всю свою промышленность, запустили сельское хозяйство, здравоохранение и прочие отрасли? Что же, они дураки, что ли? Нет, все обстоит совсем наоборот – они обладают тайным сакральным знанием. Знают, что если правильно использовать свою древнюю символику, то больше ничего не надо – наступит полное благосостояние. Без всякой промышленности и даже без сельского хозяйства.

Но для того, чтобы древние силы начали работать на благо, во-первых, все символы надо правильно расположить, в нужном порядке и очерёдности – это очень важно. А во-вторых – поблизости не должно быть символов другой силы. Потому что они плохо влияют и сбивают настройки торсионного поля.

Вот вы думаете, почему латыши так яростно искореняют всю советскую символику? Не поскупились на вертолёт, чтобы со здания Академии наук звезду снять. Знамёна на фасаде дома культуры бывшего завода ВЭФ со третьей попытки взорвали. Решётки на парапете набережной заменили, а если найдут где какую-нибудь ржавую табличку с надписью “Ленина иела”, то такой шум подымают, как будто русские танки в городе.

Есть версия, что им просто стыдно. Дескать, присягали в верности советскому строю, про драудзибу пели, в КПСС вступали. И хотят чтобы им об этом ничего не напоминало.

Но есть правильная версия – советская символика обладает своей силой. И пока она еще где-то остаётся, латышская символика по-настоящему не заработает. На благо своей страны И вот поэтому советскую символику и запретили. И специальные люди всюду ищут ее, и сообщают куда надо, когда найдут. Вот казалось бы, и скрундский локатор можно было использовать, и заводы не закрывать... Но нет – это все символы советской власти, враждебные.

А смешивать их с латышскими и вовсе опасно. Вот в марте 2004 года в Вентспилсе был случай. Обнаружили, что на здании магазина Drogas по ул.Кулдигас государственный флаг Латвии вывешен на древке с символикой СССР - изображением серпа и молота. Так на на владельца дома сразу протокол составили и на 20 лат оштрафовали. Чтобы неповадно было.

И ведь сначала все хорошо шло. Памятники снесли, серп и молот запретили – и наступили жирные годы. Казалось бы, все работает! Но вдруг кризис начался.

Экономисты что-то там анализируют, а мудрый рижский Биркс сразу понял – это от коммунистической символики. Враги не дремлют. Наверняка где-то в тайном месте большими буквами “Слава КПСС!” написали. И сразу все нарушилось.

Поэтому не правы те, кто считает, что нашему мэру делать нечего – на дворе кризис, а он коммунистическую символику искореняет. Всё как раз наоборот.

Сейчас закон запрещает только советские символы – звезды там всякие, эмблему Аэрофлота, гимн СССР. Но только Биркс понял, что опасны еще и надписи! Пусть даже и на государственном языке.

«Это очень серьезный вопрос, который касается латвийского будущего. Здесь не может быть никаких уступок», - заявил Биркс. И теперь будут искать вредные надписи.

А как все найдут, уничтожат, тут-то кризис и кончится!

Комментарии