Что мы знаем о латышских крестьянах? (4)

Общество | 3 февраля 2009 года, 12:57

Во вторник к нам в Ригу приезжали латышские крестьяне. На тракторах. Обычно в большом количестве они собираются в столице только на праздники песни и танца. Но нынешние были не в народных костюмах, и не плясали.

Посмотрел я на них и задумался: что мы вообще знаем о латышских крестьянах?

Известно, что латышские крестьяне появились давно, гораздо раньше, чем латышские депутаты, министры или даже латышская творческая интеллигенция.

Еще в 1771 году, Николай Михайлович Карамзин, проезжая по будущей Латвийской Республике, писал о латышских крестьянах в “Письмах русского путешественника: “Видя их непроворство, неловкость и недогадливость, всякий должен думать, что они, просто сказать, глуповаты."

И продолжал: "Господа, с которыми удалось мне говорить, жалуются на их леность и называют их сонливыми людьми, которые по воле ничего не сделают: и так надобно, чтобы их очень неволили, потому что они очень много работают ... Сии бедные люди, работающие господеви со страхом и трепетом во все будничные дни, зато уже без памяти веселятся в праздники, которых, правда, весьма немного по их календарю”.

А в конце позапрошлого века тем же путем проехал поэт Аполлон Коринфский, одноклассник Ленина по симбирской гимназии, оставивший бессмертные строки:

Хмур латыш, но любит песни,
Как свой скромный любит труд,-
В огородах, в доме, в поле -
Всюду, слышится, поют.

Не сложна его и песня,
Не сложна и коротка,
Не разгульна, однотонна,
Да приманчива-мягка.

Нет в ней выкриков задорных,
Голосистых нет рулад,
Да зато из этой песни
Стоны горя не звучат...

И действительно, судьба латышских крестьян отличалась от судьбы русских крестьян. И от крепостной зависимости они были освобождены на полвека раньше, и первый колхоз у них возник лет на двадцать пять позже.

Тем не менее, латышские крестьяне активно участвовали и в революции 1905 года ― поджигали дома помещиков, и в революции 1917-го и вообще составляли большинство среди латышских стрелков ― как красных, так и белых.

Самый известный латышский крестьянин ― это Карлис Улманис, создатель партии Крестьянский союз.

А вот как выглядят жители сельской местности в зеркале социологических опросов:

В 2005 году большинство из них положительно относились к членству Латвии в ЕС, а в прошлом году они больше занимали нейтральную позицию.

Жители сельской местности предпочитают здоровую пищу и уверены в необходимости наделенного широкими полномочиями жесткого лидера. Они чаще других ходят в церковь и больше других считали обязательную военную службу способствующей патриотизму.

Жители сельской местности придерживаются моды при покупке одежды, обуви и аксессуаров от случая к случаю или вовсе не учитывают ее тенденции.

Для жителей сельской местности важное значение имеет был ли человек в годы борьбы за восстановление независимости Латвии за независимость или против нее.

А еще они не поддерживают переход на летнее время.

В мрачные годы оккупации крестьянских бунтов в Латвии не было, или большевики их скрывали. Зато уже после восстановления независимости крестьяне несколько раз перекрывали дороги, блокировали пограничные пункты на литовской границе, требовали ограничить импорт свинины и распустить Сейм.

Латышские крестьяне всегда составляли основной электорат национал-радикальных партий. Наверное поэтому они поверили премьеру-министру Репше, который в 2003 году уверял, что именно крестьяне получат самые большие выгоды от присоединения страны к ЕС.

Как мы знаем, после присоединения к ЕС в Латвии исчезла сахарная промышленность и такая же участь постепенно настигает и все сельское хозяйство.

В общем, совершенно очевидно, что со времен Карамзина латышские крестьяне особо не изменились. Уже в этом веке они поддержали вступление Латвии в Евросоюз, которому эти латышские крестьяне совершенно не нужны. А теперь протестуют.

Как ни жаль, но уже совершенно ясно, что в будущем никаких крестьян в Латвии не будет. Они останутся только как объекты этнографического туризма или как содержатели сельских гостевых домов. А сельскохозяйственные продукты в Латвию будут поступать из Литвы или других стран Евросоюза.

Те же, кто не будут заняты в туризме, пойдут в депутаты всех уровней – еще Вайра Вике-Фрейберга выступала за большее участие крестьян в общественной жизни и процессе принятия решений.

Оставшиеся образуют творческие коллективы и будут гастролировать с песнями и плясками по всей Европе. И окончательно вытеснят с площадей ее городов так называемых перуанских музыкантов. А чем наши-то хуже?

Во всяком случае, петь и плясать у них получается гораздо лучше, чем сельское хозяйство.

Комментарии 4
Фёдор8 лет назад
Век бы их не знать
доц. Воображенский8 лет назад
Да, признаться, я не люблю крестьян...
Хорей8 лет назад
Вот уж истинно - за что боролись, на то и напоролись.