Хмур таджик, не любит Рашу (8)

Политика | 10 февраля 2009 года, 09:46

Вчера у нас в Риге произошло знаменательное событие - у Рижского замка состоялась торжественная церемония встречи президента Таджикистана.

Наш президент доктор Затлерс только вышел из своего дворца, как ему навстречу — таджикский президент Эмомали Рахмон. «Ба! Какая неожиданная встреча!». И давай друг другу руки жать.

Будем, говорят, развивать отношения в сферах экономики, безопасности и культуры! Подписали какие-то документы, перекусили — и сразу в Музей оккупации. Время не ждет! Быстренько посмотрели на жертв — и в тот же день таджикская делегация отбыла в столицу Бельгии город Брюссель. На встречу с королём Альбертом Вторым.

А мы остались гадать: что это было? Зачем состоялся первый в истории визит президента независимого Таджикистана в независимую Латвийскую Республику?

Информационное агентство BNS почему-то упорно именовало таджикского президента его старой фамилией — Рахмонов. Тогда как год назад, накануне весеннего праздника Навруз, он сократил свою фамилию на две буквы. Объявив о необходимости вернуться к своим культурным корням и использовать национальную топонимику.

Но очевидно, что не все последовали этому президентскому призыву. Это можно было судить по составу таджикской делегации — в неё входили официальные лица с фамилиями Махмадаминов, Назаршоева, Шокиров, Кабиров и Ниезмуродов.

Интересно было бы узнать, выполнили ли они другой наказ своего президента - в сентябре 2006 года президент, тогда еще Рахмонов, запретил своим гражданам золотые зубы. Как сообщалось, такое решение президент принял после встречи с одной из учительниц.

"Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы – золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота?» - возмущался тогда глава Таджикистана.

Казалось бы, что общего у Латвии с Таджикистаном? Мы большие демократы, а президент Таджикистана объявлен пожизненным лидером своей страны. Правда, по итогам рефрендума. Но цифры поддержавших были фантастические.

Мы готовы бежать от России как можно дальше, а Таджикистан исправно участвовал в интеграционных проектах, объединивших союзников России на пространстве бывшего СССР.

И вообще — Таджикистан от нас так далеко, что туда даже красные латышские стрелки не добрались. Это одно из немногих мест, где латыши не участвовали в установлении советской власти.

Правда, в 2005 году мы выдвинули нашу Сандру Калниете на пост спецпредставителя ЕС в странах Центральной Азии. То есть ответственного за демократическое развитие Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Но Брюссель ее не утвердил.

А так у нас даже отдельного посла в Таджикистане нет — он совмещает с Афганистаном и вышеупомянутыми Узбекистаном и Киргизией.

Зато год назад в Сейме была образована депутатская группа по межпарламентскому сотрудничеству с Таджикистаном. Во главе с Янисом Урбановичем.

А еще в 2005 году к нам приезжали таджикские чиновники, хотели перенять опыт местных самоуправлений Латвии. Посетили Сигулду.

А еще в феврале 2003 года в Олайнском лагере для нелегальных иммигрантов находился один гражданин Таджикистана.

А в августе 2000 года наша ветеринарная служба запретила ввозить в Латвию овец, коз, свиней, крупный рогатый скот и других парнокопытных из Таджикистана. И не ввозили!

В общем, чтобы понять, зачем нам нужен Таджикистан, необходимо уяснить международную обстановку. И сразу возникнет подозрение — не нам он нужен.

Дело в том, что проблемы, возникшие с авиабазой "Манас" в Киргизии, вынудили Вашингтон начать поиск других маршрутов доставки грузов в Афганистан. И Таджикистан для этого — самое подходящее место. Тем более, что отношения таджикистанцев с Россией сейчас портятся. А США уже тут как тут. С со своими предложениями о создании военной базы. А причины размолвки Москвы и Душанбе — типично азиатские. Спор насчет водных ресурсов. Таджики подозревают, что в этом вопросе Москва поддерживает Узбекистан. Восток — дело тонкое.

Зато, возможно, сбудется декларированная мечта наших политиков, и Латвия наконец станет мостом между Западом и самым настоящим Востоком.

А что от нас нужно Таджикистану? Как известно, эта страна славится своими трудолюбивыми и неприхотливыми гастарбайтерами. Они уже наводнили всю Центральную Россию. Самые известные из них — Равшан и Джамшут — стали героями знаменитого телешоу «Наша Раша». Но в жизни все сложней — в российских городах активизируются так называемые скинхеды, а российские власти собираются ужесточать условия пребывания в стране нелегальной рабочей силы.

Куда податься бедным таджикам? Правильно, в цивилизованный и гуманный Евросоюз. Это они так думают.

В общем так. Может получиться интересное капиталистическое разделение труда. Наши работают в Ирландии, таджики — в Латвии, а в самом Таджикистане — американцы. На военной базе. Чтобы всем спокойней работалось.

Комментарии 8
Санчар8 лет назад
Да вы вобще дебилы, так распускать словами вобще, а вы кто вобще сами, что раз месторосположение ближе к европе, то все можно, замечу азия куда имеет более богатую и древнею историю... но я не буду опускаться ниже вас всех присутствующих... А то что ваши редакторы не могут правильно написать фамилию мы уж извольте не виноваты...
Профсоюз лат-дворников8 лет назад
Ни-за-что!
Изя8 лет назад
То: - Ваня!
Ихде ты, камрад увидел хоть один ксенофобский мессидж?!
Лола спит и видет себя замужем за таджиком! Хочет 10 детей от него! Вотъ! И пральна делает! Выйти взамуж за потомка А. Македонскава - это вам не хухры - мухры!
А детки какие кросивые будут...Вах!!!
А каг таджики Женщен берегут...шопесец! (это правдо, сам видел лично!)
И о5 жы, Ми ждём сдесь Джамшута и Равшана!
Они работают по 12 чясов, без выходных за 200 баксов! И ищё благодарят хозяина! О таке!
Так шо зря ты это...ксенофобия! Ога!