Принимаются заявки... (4)

Общество | 12 февраля 2009 года, 10:12

В общем так. Жизнь становится все предсказуемее – идёт только второй месяц нынешнего года, а уже вырисовывается календарь, чего в этом году будет особенно интересного.

В общем-то, ничего нового. Впереди у нас две знаменательных даты, красноречиво символизирующие расколотость и двухобщинность современного латвийского общества.

Первым у нас по календарю идет тот весенний день, который потом весь год прессу кормит – 16 марта. Совершенно непонятный праздник латышских легионеров Ваффен СС. Непонятный потому, что толком неизвестно, что в этот день такого произошло. Гитлер подписал приказ о создании легиона в другой день, в феврале, легион был сформирован и отправлен на фронт тоже не в марте, а сообщения о победе в этот день над большевиками на реке Великой в Псковской области крайне сомнительны. Учитывая общий ход военных действий.

Как всегда, разные организации планируют на этот день различные митинги и шествия. Какие-то Рижская дума разрешала, какие-то – нет. Но принцип, по-которому, она это делала, был не очень ясен. В одном году бузят антифашисты в полосатых пижамах, в другом – национал-радикалы клянут президента за предательство. И вот лишь недавно выяснилось – разрешают тем, кто первым подаст заявку. И это сразу внесло в политическую борьбу интересный соревновательный момент.

Первым это сообразил Латвийский антифашистский комитет и заранее подал заявку на проведение мероприятия 16 мая у памятника Свободы в Риге. Потом подтянулись партии “Родина” и ЗаПЧЕЛ. И когда со свой заявкой пришли латышские националисты и Даугавские соколы, то выяснилось, что все места у памятника уже заняты.

Понятное дело, что национал-радикалы очень обиделись. Ведь 16 марта – это их законный праздник. Особенно для организации Daugavas vanagi, которая была основана в декабре 1945 года в лагере для немецких военнопленных в Бельгии как раз бывшими латышскими легионерами Ваффен СС.

В общем, ясно, что 16 марта у памятника Свободы будет интересно – схлестнутся те и эти. Если, конечно, власти в последний момент не испугаются, не отменят все и не перегородят весь центр барьерами. Властям есть чего пугаться – любой митинг ныне может перерасти в социальный протест, что мы уже видели 13 января. Но в любом случае Латвия опять прославится на весь мир.

Тогда национал-радикальная латышская партия “Всё – Латвии!" решила сделать хитрый ход – и подала заявку на мероприятие 9 мая в парке Победы в Задвинье. Дескать, если вы нам помешаете славить наших ветеранов, то и мы вам помешаем чествовать ваших. А то, говорят, давайте меняться митингами. Мы отзываем свою заявку на 9 мая, а вы свою – на 16 марта.

Обмен, между тем, совсем не равноценен. Скорее всего, 16 марта полиция всех так прижмёт, что никто и не пикнет. Потому что мы надеемся на финансовую помощь от Европы. А у нас в центре столицы память эсэсовцев чтут! Могут возникнуть ненужные вопросы.

С другой стороны, 9 мая к памятнику Освободителей приходит столько народу, что национал-радикалы там просто потеряются. Тем более, они уже там бывали в иные годы - стояли в сторонке со своими плакатами. Внимания на них никто особенно не обращал. Опять же, митинг в Задвинье 9 мая власти отменить не могут – получится международный скандал. В общем, сплошной тупик.

В этой связи интересной представляется идея подачи заявок на мероприятия на много лет веред. Как оказалось, и тут наше правительство все прошляпило – все значимые даты уже разобраны на обозримое будущее. А если еще кто догадается найти расписание визитов к нам иностранных лидеров или разных презентаций с участием руководителей страны, то жизнь этих руководителей станет вообще невыносимой. Куда ни придешь – всюду пикетчики. Причем, все законно, заявку подали давно.

А нет бы властям создать бы какую-нибудь подставную организацию и от ее имени все застолбить! Вплоть до 2099 года. Включительно. Чтобы всем другим потом на законном основании отказывать. Но уже поздно.

В общем, не только в экономике у нас неудачи. Уже который год власти твердят, что настоящий праздник для латышского воина – это 11 ноября, день Лачплесиса. А вовсе не 16 марта. Латыши для виду соглашаются, но в душе считают по-другому. Согласно последнему исследованию, 72 процента опрошенных учеников латышских школ позитивно оценили проведение 16 марта дня памяти легионеров Ваффен СС. И хотя самих легионеров уже почти не осталось, этот день сделали своим знаменем молодые латышские националисты.

Про 9 мая думали, что ветераны все перемрут и праздновать День Победы в Латвии будет некому. Ничего подобного! Вот недавно исполнительный директор Риги Андрис Гринбергс крайне сожалел о том, что молодежь празднует 9 Мая. «Это традиция, которую мы, наверное, так уж быстро не сломаем. К сожалению, с каждым годом у этого памятника собирается все больше молодежи», - заявил Гринбергс.

Можно, конечно, как исполнительный директор Восточноевропейского центра политических исследований Андис Кудорс в газете "Латвияс Авизе", утверждать, что это - результат кремлёвской пропаганды и информационной войны против Латвии.

Но понятно, что причины надо искать в самой сути современного латвийского государства. И в идеологической области оно оказалось банкротом!

Одно непонятно – если латышские национал-радикалы подают заявки на митинги в далёком будущем, означает ли это, что они не уверены в своем приходе к власти? Потому что когда придут, никаких разрешений спрашивать уже не будут.

Комментарии 4
Изя8 лет назад
Тоись, каг это - "не будет никакого 16 марта"?!
Посли 15.03. буит сразу 17.03?! И мона бухать сразу до вторнега 17.03. ?!
Ну пасип, дорогая! Пашло затариваццо...:-)))
Фаина8 лет назад
Не будет нынче никакого 16 марта! МВФ не позволит...
Фёдор8 лет назад
... заявки на злоднервные пиявки???