Премьер уходит последним (3)

Политика | 17 февраля 2009 года, 02:07

Странные события тут у нас происходят. Премьер Годманис цепляется за власть. Каждый день ждут его отставки, а он не уходит. И вчера не ушел.

Казалось бы, на все согласен - оптимизировать правительство, не оптимизировать правительство, уменьшать зарплату себе и другими, электричество экономить - лишь бы не обратно в банкиры, депутаты, рок-музыканты или физики твердого тела.

Понятно, почему отставки премьера Годманиса хочет президент Затлерс. Который намедни даже заявил, что Годманису не доверяет. Совсем как в песне: «Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия». Все решили - ну всё, Теодорычу конец, президент ясно дал понять - пора в отставку. Даже Вайра по этому поводу высказалась.

Однако после это президент с премьером встретился и в чем-то долго убеждал. Годмaнис остался премьером.

Затлерс, кстати, и сам висит на волоске. От него требуют изменений в конституции, чтобы народ мог Сейм разгонять. Затлерс этого почему-то не хочет, поправки к конституции тормозит, а в качестве отвлекающего маневра предлагает разогнать правительство. Потому что сразу и без правительства, и без Сейма страна оставаться не может, должно быть, думает президент Затлерс. Так ведь - не пробовали . Может быть, народу и понравилось бы.

Совершенно непонятно, почему отставки нынешнего кабинета требует латышская оппозиция. Неужели они хотят возглавить правительство во время экономического кризиса да к тому же перед выборами? Вот уже и Эйнарс Репше заявил в интервью, что готов поменяться с Годманисом тяжкой долей. Может быть, от ужаса перед такой перспективой Годманис еще сильнее в свое кресло вцепился.

Президент Затлерс, вероятно, хочет разогнать не Сейм, а правительство, потому что в истории Латвии правительство разгоняли много раз. А Сейм - только однажды, в 1934 году. И сделал это Карлис Улманис. Тоже кстати, доктор, но сельхознаук. Может быть, наш скромный доктор Затлерс просто не хочет таких сравнений?

Кстати, об Улманисе. В субботу газета «Диена» в своем приложении сообщила о сенсационном открытии историка Гатиса Круминьша. Он в архиве нашел документ о том, что Карлис Улманис спонсировал коммунистическую партию - 12 июля 1940 года пожертвовал ей 5 тысяч латов. Пока непонятно, что это было - единовременная помощь от страха, или он регулярно жертвовал. Но Альфред Петрович Рубикс уже может придти и возложить цветы к памятнику Улманиса. Сумма все-таки немаленькая.

Но дело даже не в этом, а в том, что латышский историк впервые самостоятельно пришел к выводу , что латвийское государство в 1940 году было демонтировано руками самих латышей. Все чиновники оставались на своих местах и охотно сотрудничали с новой властью. Даже в президентской канцелярии сменился всего один человек - сам президент Улманис. Все остальные сохранили должности вплоть до ликвидации секретариата президента в октябре 1940 года.

Возможно, подобная публикация в главной газете появилась не случайно. А как подготовка общественного мнения. На этом и основывается тайный план Годманиса. Как ученый-физик он должен любить красивые законченные формулы. Если помните, Ивар Годманис был первым премьером после восстановления латвийской независимости. А теперь, очевидно, хочет стать последним. Это была бы очень красивая композиция. А пока он просто тянет время, оставшееся до конца Латвийской Республики.

Как известно, русские танки ожидали в Риге еще прошлым летом, из Грузии. Но они что-то там задержались. Возможно, Годманис знает точные строки. И не спешит ни с переменами в правительстве, ни с собственной отставкой. Потому что помнит - при смене власти все оставались на своих местах. Те, кто с новой властью сотрудничал. На какое-то время. Зато никакой оппозиции не было.

Может быть, конечно, никаких танков и не дождутся, а все рухнет само собой, в экономическом коллапсе. Но в любом случае Годманис, наверное, хочет уйти последним. Как капитан тонущего корабля. Только в шляпе, а не в фуражке.

И ради этой благородной миссии, он готов снести и перетерпеть и недоверие президента, и ругань оппозиции, и гробы от пикетчиков, и карикатуры, и всякие статейки в прессе и интернете.

Пожелаем же ему удачи.

Комментарии 3
рукипрочьотпремьера8 лет назад
Тот факт, что он "музыкант", кстатиговоря, характеризует его исключительно с положительной и живой стороны.
Не надо Годманису никуда уходить. Посадят какое-нибудь незамутнённое создание на его место - оно и натупит тут нам на полный крахххх.
Art8 лет назад
Физик-то физик, но еще и музыкант самодеятельный... Гремучая смесь!
Изя8 лет назад
"Казалось бы, на всё согласен..."...А вот не хочит свалить!
Да патамушта власть - это тяжёлый наркотег, типо, "герыча". Вот паэтаму лечить власть нужно тока радикальныме методаме - амбулаторное лечение не помогаит. Ога!
Паходу, мы имеем дело с законченныме наркоманами у власти уже 18 лет!
Туд ищё один момент: - Быть первым и последним премьером, кагбэ, независимой Лэтвиджы - это круто, шопесец! Асобинна для монографии - биографии! Ога!
А терь факт налитсо! Бандерлоги здале и спалили страну по-полной! Звиедрия рулет! Звиедрские пенсионеры щщяслевы: - Их щщясливое будусчее застраховано пиплом Лэтвиджы и буит гарантировано оплочено нашым рабством!
Сётаки прав был Чингисхан:- Рабы- это круто! А % с рабов, ваще, песец! Рабам нужно тока пайку оставлять, шоп с голоду не здохле и ниипёт!
Каг сётаке хорошо, шо ми ф Эйропе! З голоду не падохнем!
И каг гриле камуняки и Ульманес: - Пипл! Оставайтись на своих местах и тупо делайте свою работу!
Всё идёт по спирале...Страну бандерлоги спёрли и здале ...через 400 лет о5 Звиедрии...Кстате, афтары из "Лауку Авизе" грили, шо звиедрская акупацыя была 30ипись...Вот и хорошо!
"Во глубине латышских purv
Храните гордое терпенье...
Не пропадёт ваш скорбный труд,
У вас всё шведы...отберут!" :-))))