Не для себя (3)

Общество | 19 февраля 2009 года, 10:08

Ну вот, опять началось, - подумал я, когда узнал, что президента Затлерса обвиняют в расточительстве при ремонте его резиденции.

Я, конечно, не помню, обвиняли ли в нескромности президента Карлиса Улманиса или его предшественников. Дескать, заняли Рижский замок, дач понастроили...

Но вот про другого Улманиса, Гунтиса, хорошо помню. Как в 1996 году газеты писали, что для его квартиры приобрели держатель для туалетной бумаге за 95 латов, за 630 латов – кристаллическое зеркало, за 1706 латов – шкафчик. Шум был немалый.

Потом настал черед Вайры Вике-Фрейберги. Ей досталось дважды. И за ремонт Юрмальской резиденции - 1 196 000 латов , и за ремонт квартиры - 450 679 латов и за панели из уникального дуба. Все это тоже обсуждалось и осуждалось, хотя на дворе стояли жирные годы и никакого кризиса еще не было.

Президент Валдис Затлерс, по-нарастающей, получил уже трижды. За дом, который госканцелярия якобы хотела построить ему вместо квартиры. Чтобы он там жил, после отставки.

За уроки танцев и хороших манер, которые он брал за 1400 латов

И, конечно же, за ремонт Юрмальской резиденции. Причем, отдельно за фонтан "водяная стена", отдельно за то, что привлек к ремонту дочь своей жены, а отдельно за все остальное..

Трудно быть президентом в Латвийской Республике!

Если приглядеться, ничего особенного в затлеровском ремонте нет. Кто сказал, что президенту не нужно кухонное оборудование? Или холодильник? А может быть, человек всю жизнь мечтал о собственном фонтане? Пока мучился под игом оккупантов. И только при независимой Латвии смог себе это позволить!

А его обвиняют в расточительстве, в нескромности.

Нет, конечно, история знает и скромных правителей. Вот, например, Ленин. Ютился в холодной кремлевской квартирке вместе с латышскими стрелками. В простреленном пальто ходил, в старой кепке.. Прост был, как правда.

Или вот Сталин, в своей скромной солдатской шинели. Из своей зарплаты Сталинскую премию выплачивал. На скромной даче жил, по нынешним меркам.

Из современных могу вспомнить только Вацлава Гавела, чешского президента. Его скромный дом в Праге туристам показывали. Любой мог подойти, в окно заглянуть. Правда, официальная резиденция чешского президента – впечатляющий памятник архитектуры

Жизнь так сложилась, что у нас таких памятников нет. Есть разрушающийся Рижский замок, который, наверное, теперь, по причине кризиса, и ремонтировать не будут. Есть Юрмальская резиденция, бывшая советская дача, которую каждый президент старается отремонтировать и есть пока две квартиры, которые, по закону, выделены бывшим латвийским президентам.

Все это государственное, по наследству не передается и предназначено для следующих президентов тоже.

В самых демократических странах мира, которым мы так стремимся подражать, здания , связанные с пребыванием власти - давно уже популярные туристические объекты. Вон Белый дом, который в Вашингтоне, ежегодно посещают сотни туристов, особенно на Рождество. В Кремль еще проще попасть любому человеку. У каждого бывшего президента США свой музей есть. У нас такого нет. А почему? По причине ужасного состояния наших достопримечательностей. В Рижском замке кирпичи на голову падают, а в Юрмальская резиденция вообще разваливается. Судя по тому, что там каждый год ремонт.

Но со временем, с укреплением латвийской государственности, без сомнения, люди потянутся на экскурсии и в замок, и в Юрмалу и в мемориальные квартиры первых латвийских президентов после восстановления независимости.

Вот президенты и стараются для будущих поколений. Самим -то все равно ничего не достанется – все казенное. А что подумают следующие поколения, когда увидят обшарпанные стены? Не говоря уже о нынешних зарубежных гостях.

Но почему-то все президентские попытки улучшить образ власти сопровождаются скандалами и подсчитыванием денег. Что, президенты, не имеют права хорошо жить? Президенту и так тяжело, а тут человеку, столько делающему для страны, запрещают кухонный стол покупать. И танцам учиться. Гунтис Улманис не заслужил держатель для туалетной бумаги? Вайра дубовых панелей не достойна? Не будем такими злыми, тем более, что уж наши-то президенты точно не виноваты в мировом экономическом кризисе. От них ничего не зависело.

Конечно, можно поселить президента в панельной хрущёвке и восхищаться его скромностью. Но я считаю, что нашим президентам, чтобы избежать дальнейших нападок, стоит воспользоваться опытом Муамара Каддафи, лидера ливийской революции.

Он, если кто не знает, живет в зеленом шатре. С ним и путешествует. Недавно в Москву приезжал, шатер в Кремле разбил,. Довольно комфортабельный шатер, с мангалом. Потом свернул - и в Киев поехал.

Я считаю, это выход. Изготовить специальный президентский шатер, украшенный народным орнаментом. Летом разбивать в Юрмале, зимой – возле Гайзинкалнса, осенью – в Сигулде, весной – в Верманском парке.

И всюду с собой брать – и по стране, и за рубеж. И экономно, и ни один завистник не придерется. И главное – никакого ремонта. Так, дырку, какую-нибудь заштопать.

Комментарии 3
Катя8 лет назад
Энциклопедию местных нравов Вам бы писать...
марис8 лет назад
Против президентских хором никто не возражает. Вопрос в том - президент чего? Меня вот вся семья называет Господин президент - я объявил себя Президентом нашей квартиры, конечно, по результатам всеобщего и равного голосования: жена, сын, невестка, внук. Какая разница - Президент США или ЛР - почет должен быть эквивалентный: слово-то одно! А то я слышал как кое-кто нашего Господина Президента называет презиком - ужас какой!
Изя8 лет назад
Гавно вапрос! Никто особо не гневаеццо по поводу этого!
Сётаки, гостей принять по божески надоть. Ога!
Ну там, Сцако иле Покемон припруццо по поводу отставки, типо, попрощяяца с лутшими карифанаме. Ога! :-)))
Туд вот ф чём шняга: - Закупкаме занемаюццо паралельно две структуры и закупают те же девайсы в 2-х игземплярах...Ога!
И стоимость эфтих девайсов внушает сильные подозрения. Вотъ!
А схема закупок типичьна латвийская: - Цена товара в эйро превращщяеццо в латы + 50-100 % "накрутка"...Нехило? Ога! :-)))