Кино и жизнь (1)

Политика | 26 февраля 2009 года, 12:12

Который уже раз на этой неделе мне хочется сказать: ну вот опять началось!

Вот, например, началось возрождение латвийского кино. Это поймет любой, кто посмотрел последнее знаменитое творение латышских кинематографистов, к сожалению, анонимных.

Я имею ввиду популярный на просторах латвийского и русского интернетов предвыборный ролик объединения ТБ/ ДННЛ, где они пугают народ партией Центр согласия.

Очень красивый ролик и, что немаловажно в условиях кризиса, экономный – сделан из обрезков другого ролика - новогоднего. Авторы предупреждают, что Центр согласия задумал недоброе – перевести латышский язык на кириллицу, расстрелять из винтовки с оптическим прицелом памятник Свободы и поймать в капкан Латвийскую Республику.

На изображение прочих возможных ужасов средств явно не хватило, и потому Урбановича, поедающего латышских младенцев, перед этим приняв их в комсомол, не показали.

Сразу и не поймёшь чего тубзики хотели этим роликом добиться. Что бы Центр согласия пролетел на выборах? Так еще не факт, что разоблачители страшного Центра получат места, например, в Рижской думе, вместо центровиков. Есть и другие желающие. И все как один образцовые латышские националисты.

Тем более, что последний завет умирающего Берклавса наши национал-радикалы так и не выполнили – не объединились в одну большую патриотическую партию. А наоборот, еще и старые раскололи. Поэтому национально настроенным есть из кого выбирать.

Другое дело, что с этими своими мрачными предупреждениями латышские патриоты малость поднадоели. Нет, кое в чем они оказались правы. Помнится, году в 1989-м развешивали плакаты с черепом и прогнозами насчет уменьшения латышской нации, с цифрами. И в принципе, так оно и вышло за почти 20 лет их правления – смертность растет, продолжительность жизни сокращается, эмиграция увеличивается. Латышей и вправду с каждым годом становится меньше. В том числе и благодаря той же ТБ/ДННЛ , ее депутатам и министрам.

Однако зачастую паника явно преувеличена. Вот в марте 2001 года на выборах в Рижскую дому победили социал-демократы. Настроения тогда царили истерические. Газета «Диена» на другой день вышла с заголовком “Красная Рига”. С минуты на минуту ждали советских танков, кто-то, наверное, уже красный партбилет выкапывал, а кто - старый тайник в Курземских лесах . Все ожидали повторения страшного 1940-го года.

А когда в том же году левые победили на выбрах в Резекне, газета Lauku Avīze опубликовала письмо г-жи Лубане из этого города. «Это ужасно, что резекненцы отдали предпочтение "Московскому пути". Получается, что Латвия и Резекне идут каждый в своем направлении» - писала она.

Сейчас-то ясно, что никто никуда не пошел. Да и не собирался.

И вот мы снова видим страшилки, предупреждения о грядущей оккупации и вырывании латышского языка. И президенту Затлерсу никак не удается создать правительство примирения всех партий. С бОльшим успехом доктор Затлерс мог бы попробовать перевести в одной лодке волка, козу и капусту.

Одно плохо для тубзиков – Центр согласия никак не обвинишь ни в оккупации, ни в депортации, ни в экономическом кризисе. Все грехи ему можно только приписывать в будущем времени – хочет закрасить всю страну красной краской, хочет присоединить к России. Даже точных доказательств того, что Цилевич или Ушаков не покупают латвийские товары и другим не советуют, нет.

У меня есть план, как помочь тубзиковому горю. Не понимаю, как они сами до этого не додумались. Чтобы было за что клеймить так называемые “русские партии”, надо пустить их во власть.

Ведь последние два десятилетия у власти в стране были исключительно латыши. И сейчас все претензии - к ним. И даже вину свалить больше не на кого, кроме как на экспонаты из Музея оккупации.

А надо дать власть центровикам и «пчелам»! Прямо сейчас. Время самое благоприятное – на дворе кризис, впереди выборы. Тут чтобы ни случилось, все к лучшему.

Если «русские партии» ничего не смогут сделать или сделают только хуже – обвинить их в экономическом кризисе, в развале экономики, в банкротстве страны. В общем, во всех бедах. Дескать, пришли русские и все испортили. Тогда в следующий раз этих потомков оккупантов выберут нескоро, может быть, и никогда.

Если же у них что-то получится и жизнь начнет налаживаться, следует говорить, что русские тут ни при чем, всякий кризис когда-нибудь заканчивается, а фундамент позитивных изменений был заложен раньше, сами знаете кем.

А если Центр согласия действительно впустит краснозвёздные танки для расстрела Милды и развесит кругом ненавистные русские буквы, то это даже лучше. Во-первых, проверим, придет ли нам помощь НАТО, как обещали. Во-вторых, легионеры СС сразу вспомнят молодость и за все отомстят. А в-третьих, у Музея оккупации резко возрастет число экспонатов, и тогда уж точно придется строить новое здание.

А уж сколько роликов тогда можно будет снять! И при том, самых что ни на есть документальных.

Комментарии 1
Art8 лет назад
:Жизни нет, но кино кое-где всплывает. В формате клипов: замечательные протестные песни со всей Балтики. От "Профессия -латыш" и далее, далее