Второе нашествие марсиан (3)

Политика | 3 марта 2009 года, 05:47

В последнее время в западной прессе приходится читать много критики в адрес российских президента и премьера , соответственно, Медведева и Путина. И сообщения о том, что население российское ими недовольно и вот-вот скинет, совсем отчаявшись переносить тяготы и лишения экономического кризиса. Журналисты даже слово специальное придумали для обозначения медведевско-путинского дуэта – тандемократия. От слова тандем.

Но в России это пока только слухи, а вот второе в Европе правительство, падшее из-за экономического кризиса – это у нас. Могли бы стать первыми, но исландцы опередили. Они, кстати, всюду умудряются оказаться первыми. Даже Латвийскую Республику в 1991 году первыми признали. А в этом году обставили.

Как ни странно, но очень высока вероятность того, что и мы в самое ближайшее время тоже придем к тандемократии. Весьма внешне похожей на российскую. Это, как вы понимаете, призойдет, если Валдису Домбровскису удастся сформировать правительство с преобладанием в нем членов его родной партии “Новое время”.

Если, как нам тут обещали, министром финансов будет Эйнарс Репше, то сходство с Россией будет большое. Сначала Репше был премьером - начальником Домбровскиса, как министра финансов. А теперь наоборот – Репше может стать министром финансов, а его бывший подчинённый будет премьером и начальником.

Зачем это нужно Репше, понять можно. Говорят, из-за кризиса его финансовое положение пошатнулось, и поправить его не помешает. Премьером Репше в ближайшее время не будет, но он и в качестве просто министра может влиять на все правительство.

Зачем это нужно Домбровскису, сказать сложнее. Или это верность старому другу и покровителю, либо сам будущий премьер тут ничего не решает, а лишь исполняет приказания, спущенные по партийной линии?

И действительно, биография Валдиса Домбровскиса показывает, что он всю жизнь был подчиененным Эйнара Репше, тот его и в люди вывел. Кроме того, Репше авторитетен в своей партии и авторитарен как политик. Против такого не попрешь. Поэтому Домбровскис, скорее всего, правительство подбирает не сам, а следуя мудрым указания старшего товарища по партии.

Тоже самое, кстати, говорят и про Медведева – дескать, он лишь марионетка в руках своего бывшего начальника Путина. Который на самом деле все и решает. Можно сказать, что в данном случае Репше явно берет с Путина пример.

И таким образом, в латвийскую политику возвращаются живые политические трупы – партия “Новое время”. Простодушное латышское население радостно их приветствует. Вот тебе и “новые лица в политике!”. Репше сменил только костюм. На последнем съезде он щеголял в таком полосатом, как у чикагского гангстера времен сухого закона.

К простодушным обывателям вчера присоединился и обозреватель газеты “Диена”. Он выражал уверенность, что экономический кризис станет для партии ”Новое время” проверкой. А проверка, она, как говорил герой популярного советского фильма, - для всех проверка.

Но помилуйте! В случае с “Новым временем” что еще требуется проверять? Все уже проверено давно, еще во время репшиного премьерства и пребывания в министрах обороны..

Все помнят эти марсианские хроники, полеты на вертолетах, присвоение лётного костюма, объявление о начале строительства собственных боевых кораблей, создание ополчения из профессоров университета, борьбу за экономию и рождаемость, резкое повышение зарплаты себе и своим министрам, отказ финансировать латвийское кино, скупку премьером земли и недвижимости, школьную реформу и обострение межнациональных отношений... И так далее, каждый вспомнит свое..

Похоже на то, что теперь нам все это предлагается пережить снова. То есть формально главным будет Домбровский, но светлый образ господина Репше будет его направлять и наставлять.Будет интересно. Ведь многие проекты, развёрнутые Репше, после его отставки были заброшены. И наоборот, что он тормозил – развернулось. А мы знаем господина Репше как очень упрямого человека, в хорошем смысле этого слова. Поэтому неудивительно, если новый премьер потребует снести наш латвийский Пентагон – здание полиции на улице Гауяс, против строительства которого возражал Репше, а заодно и Южный мост, зато возродит Бюро по предотвращению несуразностей.

И конечно, повысит себе и министрам зарплату раза в три. А если при этом министром сообщений станет Черный Карлис Шадурскис, то будет еще веселей. Надеюсь, он наконец-то осуществит мое давнее предложение объединить контролёров общественного транспорта с языковыми инспекторами. Чтобы заодно проверяли и билеты и знание гос.языка.

Думаю, что новое правительство с такими яркими фигурами наверняка будет в центре внимания. Журналистам будет о чем писать – о том, как Репше постригся, например. Или как призывал перебить хребет спруту коррупции. Да и народу хоть какое развлечение в кризисное время.

Но вот в то, что это правительство сможет сделать что-нибудь хорошее для страны и народа, как-то совсем не верится. Потому что эти же люди уже однажды пробовали. И при более благоприятных экономических обстоятельствах. Второй раз так смешно уже не получится.

Комментарии 3
ЖоСР8 лет назад
Мыша, вот вы и пишите в своём "Шабаде" или Телевракрамме о причёсках репшоида - вам сие привычнее. Не фиг в эфире трепаться - попу морщить и то уметь надо...
Юля8 лет назад
И вечно Латвия - лаборатория перестройки
Изя8 лет назад
Ну дык! "Один раз - не пидорас!" (с) фольклор :-)))
Тоись, палучяиццо шо страной о5 будут "рулить" марсиане - пи...ры?! Апупеть!
А журналистам я завидоваю "белой завистью"...Без куска хлеба не останетесь! Заодно пипл повеселите нехило.
Паходу, "лавры насинк спешыла" увянут от высеров Марсеанина!
Ну а "хуторная Диена" тожы прикалываеццо, типо, "очередная попытка НВ порулить - это совсем не пытка, а проверка на дорогах...Ога!" :-)))
Вот за што мну нравиццо пипл Лэтвиджы, таг это то,шо каг лабораторные белые мышке позволяет ставить на себе экскременты,типо, для процветания будусчих поколений...Ога! :-)))
Но по классике, "после 2-3-4 раза" эти особи уже должны получить офицыальный статуз - пид..сов! Иле я не прав?! :-)))