Человек эпохи Возрождения (5)

Политика | 5 марта 2009 года, 04:48

Главной новостью недели стало даже не формирование нового правительства – для Латвии это дело привычное, а возвращение во власть партии "Новое время" и особенно создателя и первого руководителя этой партии Эйнарса Репше.

Эта могучая фигура затмила собой даже будущего (если утвердят) премьера Валдиса Домбровскиса. Про которого мало что известно, кроме того, что его можно назвать отцом латвийской инфляции. Которая, как считают специалисты, зародилась как раз тогда, когда Домбровскис занимал пост министра финансов в правительстве Репше.

Ну отец – не отец, еще неизвестно, свечку никто не держал, да и никто в таком отцовстве не признается, инфляция всегда – круглая сирота. Тем более, что, скорее всего, новый премьер будет по прежнему оставаться в тени своего могущественного покровителя и министра финансов. То есть, Эйнара Репше.

Ведь если посмотреть не предвзято, то нынешнему министру финансов Латвии делать-то и нечего. И , возможно, Годманис это министерство бы сократил, если бы успел. Всеми нашими финансами теперь занимается Международный валютный фонд, он деньги дает, он их трату контролирует. А государство, наше, как уже неоднократно официально сообщалось, на грани банкротства. "Корзинка пуста" - как сказал тот же Годманис.

Поэтому Репше вполне может переложить обязанности на своих заместителей, а сам заняться тайным управлением Кабинета министров. Наверняка ведь соскучился по руководящей работе! Кроме того, знает, что Домброввскис ему кругом обязан и против его воли не пойдет.

Но может быть, я глубоко неправ, и Репше на самом деле выбрал такое министерство, чтобы предаться своими любимым занятиями – живописи и полетах на самодельных летальных аппаратах.

Вот тут недавно во всех новостях сообщали об одной картине, нарисованной российским премьером Путиным. А наш Репше нарисовал множество картин! По крайней мере в 2004 году на его дебютной выставке в лиепайской галерее было выставлено 23 картины. И как и положено большому мастеру, картины Репше недешевы. Например, самая дешевая из выставленной в той же галерее стоила 400 латов, самая дорогая – 1500 латов, а остальные от 900 до 1000 латов.

Кроме того, Репше и самого рисуют. Вот, например, в том же 2004 году на одной из картин художницы Айи Зарини , показанной на её юбилейной выставке, был изображен распятый на кресте человек, очень похожий на Эйнарса Репше. Да художница и сама не отрицала, что это и есть тогдашний премьер. А нарисовала его специально, чтобы потребовать от руководителя правительства ответственности за проводимую им политику в области культуры и развития общества.

Но министр финансов-художник все таки не так круто, как летающий министр финансов. Наверняка, единственный в мире. Именно таким может стать наш Репше.

В бытность свою министром обороны он признавался, что коротает долгие зимние вечера, собирая в гараже своего частного дома легкий двухместный самолет Flightstar IISC, который он в разобранном виде купил за 25 790 долларов США. Если только он его не продал, то наверняка собрал, время было. И теперь может парить над страной, сопровождаемый добродушными шутками местных жителей:

-- Вон, наши финансы полетели!

Конечно, не только один Репше и его однопартийцы составляют правительство, но его создание можно однозначно расценивать как триумф "Нового времени". Партии которая находилась в кризисе, которую покинули многие активные политики, и про которую думали, что она уже никогда не поднимется. А вот поди ж ты!

Понятно, что репшисты пришли к власти не от хорошей жизни, а потому что больше уже некому. Все уже были много раз и себя скомпрометировали. А для "Нового времени" это только второе правительство.

В конце 2002 года Репше заявлял: «Мы приходим во власть всерьез и надолго. Мы не будем торговаться, мы создадим не коалиционное, а профессиональное и ответственное правительство». Как известно, ничего из этого не вышло.

Возможно и новое правительство заявит что-нибудь этакое – наши политики любят красивые слова. Но это не будет иметь никакого значения – все понимают, что правительство это кризисное и может рухнуть вместе со страной.

Но с другой стороны, многие у нас придают большое значение нумерологии и считают нынешнюю восстановленную Латвийскую Республику зеркальным отражением первой, довоенной. В том числе и по отмеренному ей сроку.

Вроде бы, если считать по годам, дело близится к концу. Но правительство Домбровскиса по счету будет пятнадцатым, а до войны их было всего девятнадцать. Так что время еще есть. Да и нынешний Карлис Улманис пока еще не появился. Ждем-с.

Комментарии 5
кудесник8 лет назад
так он ешшо и каратист - сумеет защитить нас, страну ... а скорее всего, себя и свои бабки.
Варя8 лет назад
А как он клянчил миллион, чтобы согласиться стать министром? А как два вагона денег стырил? Не помнят люди добрых дел...
женщина8 лет назад
В предыдущую бытность г-на Репше финансы не абстрактно пролетали над страной,а реально выезжали из нее(платежеспособные билеты Госбанка России) ,обменяные здесь на фантики-репшики,и плавно оседали в карманах.В чьих,г-н Репше,карманчегах они осели?