Космонавт Кикабидзе (1)

Калейдоскоп | 10 марта 2009 года, 10:23

Вчера все прогрессивное человечество отмечало 75-летие со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Для нас, жителей Риги, это мог бы быть совершенно особый праздник. Если бы, как гласит известная городская легенда, в 1961 году первому секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Латвии Арвиду Яновичу Пельше удалось бы переименовать Ригу в Гагарин. Народная молва гласит, что не успел Гагарин взлететь, как Пельше уже обратился к Хрущеву, тогдашнему главе партии и правительства, с предложением о переименовании. Но Хрущев почему-то воспротивился.

Это выдает в Никите Сергеевича знатока латышского языка. Он явно знал, что в латышском языке все города - женского рода, поэтому получилось бы переименование не в честь Юрия Алексеевича, а честь его супруги Валентины Ивановны — Гагарина.

А может быть, он вспомнил, что князь Гагарин Василий Иванович некогда был Рижским вице-губернатором...

Имя Гагарина в Латвии почему-то прочно связано со слухами и легендами. В прошлом году, если помните, одна латышская женщина-историк выступила в прессе с сенсационным сообщением о тайном пребывании Гагарина в Риге, хотя сведения об этом имеются даже в энциклопедии.

К сообщению о праздновании юбилея со дня рождения Гагарина вплотную примыкает новость о том, что Россию на международном музыкальном конкурсе "Евровидение-2009", который пройдет в Москве, представит 21-летняя Анастасия Приходько.

Как вы знаете, таков результат голосования жюри, выбравшего участника из трех лидеров отборочного тура, которых, в свою очередь, определило народное голосование с помощью звонков и sms-сообщений.

Ну и, как вы тоже знаете, поднялся большой скандал, посыпались упреки - как можно посылать от России исполнителя с песней на украинском языке, да еще отвергнутую киевским отборочным жюри, да еще для выступления в Москве! Да это все равно, что от России послать на чемпионат мира по футболу украинских футболистов, да где же российская гордость? И так далее, скандал продолжается.

И это уже четвертый скандал, связанный с конкурсом Евровидения, хотя до самого конкурса еще далеко. Первый бы связан с грузинским коллективом, который везет в Москву песню-фигу в кармане с намеком на Путина, второй был связан с той же Анастасией Приходько, продюсеры которой собираются оспаривать с суде украинский полуфинал конкурса, и третий связан с нашим Бусулисом, который решил петь в Москве по-русски, чем очень обидел тех латышских националистов, которые за него голосовали. Так что некоторые даже думают подать на него в суд за обман. Хотя другие недоумевают — почему он в Риге сразу по-русски не пел?

Эти скандалы наглядно показывают, что само по себе «Евровидение» как песенный конкурс уже выдохлось, и только шум в прессе привлекает к нему внимание. Кто только не побывал на конкурсной сцене — и трансвеститы, и представители секс-меньшинств, и люди в масках, и переодевающиеся девушки, и балерины, и фигуристы.. Зрителей все труднее удивить, да и кто за кого будет голосовать уже примерно известно — скандинавские страны за своих, балканские страны за своих, бывшие советские за своих, Ирландия за Латвию, Турция и Германия за друг друга. При таком раскладе опять не повезет Великобритании, потому что остров. Хотя за них пообещал отдать голос сам Владимир Владимирович Путин.

На мой взгляд, сейчас остался только один способ заинтересовать зрителей — петь песни на языке страны вероятного противника или той, с которой плохие отношения. И россияне уже начали воплощать это в жизнь громкой украинской песней. Хотя могли и грузинской. А Грузии надо было выпустить на конкурс Кикабидзе, туркам петь по-курдски, израильтянам по-арабски, азербайджанцам по-армянски и наоборот, сербам по-албански и наоборот. Ну в общем, понятно. Конечно, таком подходе мы можем услышать много песен на русском языке, но это даже лучше.

Это вдвойне выгодно — и с точки зрения политкорректности, и для получения голосов тех стран, на чьем языке песня. Пока это уловили только две страны — Россия и Латвия. Зато у нашего Бусулиса есть все шансы получить от России наибольшее число голосов.

Вы, может быть, спросите — а причем здесь Гагарин? А есть еще версия, что в "Евровидении" Россия пошла по космическому пути. Была такая советская программа «Интеркосмос» - это когда в советский космический корабль брали космонавтов сначала из братских социалистических страна, начиная с Чехословакии, а потом, когда всех на орбиту свозили, даже из Франции, Индии и Афганистана.

Меня всегда интересовало — а почему не начали с представителей братских советских республик коренной национальности? Был бы тогда у нас свой латышский космонавт.. Я об этом даже у космонавта Волкова-старшего, который недавно в Ригу приезжал, спрашивал, но он не знал.

Но почему бы в голову кого-нибудь в российском шоу-бизнесе не могла придти аналогичная идея — а давайте от России будем каждый год посылать на "Евровидение" по одному представителю бывших братских советских республик? Начали, как видите, с Украины. В следующем году должен казах поехать. А там глядишь, и до латыша дойдет. С песней на нашем государственном.

А мы сами тогда можем не участвовать и съэкономить большие деньги. Что в эпоху кризиса всегда очень хорошо.

Комментарии 1
Ганс8 лет назад
Жаль, что Вайкуле от Латвии не успеет спеть