Ручеёк стабильности

Общество | 12 марта 2009 года, 13:24

Как известно, день латышских легионеров Ваффен СС был исключен Сеймом из списка памятных дат 9 декабря 1999 года. Правда, в списке он значился как День памяти латышских солдат.

Детям, которые родились в тот год, уже 10 лет, они уже учатся в школе. И всю свою жизнь наблюдают одно и тоже: с наступлением весны в латвийском обществе нарастает напряжение, пресса бурлит – это близится 16 марта.

“Главное – не допустить провокаций” - солидно вещает правительство. “У нас есть данные, что готовится что-то страшное!” - суетятся спецслужбы. “Фа-шизм не про-йдет!” - скандируют русские. “Оставьте в покое наших стариков! Они просто вспомнят боевую молодость!” - изображают непонимание латыши.

На один день Рига попадает в заголовки новостей прессы всего мира.

Как правило, 16 марта ничего особенного не происходит. По крайней мере, из-за спин полицейских ничего не видно. К сожалению многочисленных фотографов и телеоператоров.

Зато потом начинается пир российских средств массовой информации . “Прибалтика беснуется в фашистском марше!” , «По главным улицам латышской столицы маршем прошли бывшие офицеры СС», «Поклонники Гитлера маршируют по Риге», “Почему прибалты носят эсэсовские кресты?” - это все реальные заголовки.

Всегда интересно 17 марта почитать русскую блогосферу ― то есть сетевые дневники.

«Вчера в новостях показывали, что в Латвии, а точнее - в Риге, был митинг. Цель митинга - продвижение фашистского движения» ― пишет один молодой юзер.

«Бывшие эсэсовцы под латышскими флагами устроили ШЕСТВИЕ В ЦЕНТРЕ РИГИ В ЧЕСТЬ РОЖДЕНИЯ ГИТЛЕРА». - уточняет второй большими буквами.

«Надо что-то делать уже!» - возмущается третий.

Потом все постепенно затихнет, все газеты отпишутся, полиция отчитается, придут другие заботы и до так следующей весны. Когда все начнется вновь. И так уже много лет.

Причем сами ветераны СС уже никого не интересуют, поскольку не в эсэсовской форме и не маршируют. Важен процесс.

Вы как хотите, а я вижу в этом пример потрясающей стабильности.

Посмотрите, как экономический кризис все кругом меняет. Закрываются знакомые магазины, исчезают привычные продукты, люди лишаются работы, вынуждены изменить образ жизни... Сокращаются чиновники и полицейские, закрываются школы, и даже, говорят, психбольницы.

А бывшие эсэсовцы каждую весну идут и идут. Должно же быть в этом мире что-то постоянное.

Вот представьте на миг ― наступает очередная весна, а 16 марта в календаре нет. Как не было. Никто к нему не готовится, не шьет арестантских роб, не закупает презервативов, чтобы кидаться, не рисует лозунгов и транспарантов. Правительство не делает заявлений, полиция не отрабатывает приемы рассечения толпы, иностранные корреспонденты к нам не спешат и вообще про Латвию никто ничего не знает.

И вроде весна как весна, а чего-то не хватает. Ясно чего: стабильности, предсказуемости, чего-то неизменного.

Вы выходите к памятнику свободы ― и никакой полиции, никаких ограждений, слабо греет весеннее солнышко ― и пустота. В душе. И вдруг ― что такое? Турум-пум-пум ― заиграл марш «Через степи и сибирские болота смело латыш к победе иди» - и показались они, старые знакомые!

И снова все стало как прежде. Это наша жизнь. От нее не уйдешь.

Даже в недалеком мрачном будущем ― с его темными улицами, по которым шастают преступники и психи, а полиции практически нет. В городе с пустыми витринами разорившихся магазинов, с заброшенными автомобилям, с нищими, безработными, беспризорными детьми из закрывшихся школ и хористами из распущенных хоров, и где каждый все равно выплачивает огромные деньги МВФ ― а именно такое будущее встает со страниц даже латышских газет.

Так вот ― в этом будущем все равно будут маршировать латышские легионеры. Это навсегда.

В общем так, через неделю Институт Латвии проводит дискуссию "Образ Латвии: что говорим, если нечего сказать?" Объявлено,что Цель дискуссии ― сформулировать центральную идею бренда Латвии в условиях экономического кризиса.

А чего тут искать? И главный бренд нашей страны и главная черта образа Латвии известны уже давно. Это именно латышские легионеры СС. О них знают во всем мире. По ним узнаЮт нашу страну.

И сколько не запрещай их шествие ― на время, конечно, из-за вступления в НАТО или получения денег от МВФ, они все равно будут идти. Я думаю, еще наши внуки их увидят. Если выживут, конечно.

Комментарии