Год Затлерса

Политика | 31 мая 2008 года, 15:19

![](/uploads/media/image/2008/05/31/068994_medium.png "")

31 мая 2008 исполнияется ровно год с того дня, как Сейм Латвии на на закрытом заседании избрал президентом Валдиса Затлерса. Всего в голосовании приняло участие 98 депутатов, за голосовали 58, против - 40.

Валдис Затлерс стал седьмым президентом Латвии, если считать с 1918 года, и третьим, если с 1991-го. В то же время он оказался первым президентом Латвии с мединцинским образованием и, возможно, первым латвийским президентом - владельцем кролика. И уж точно первым президентом, у которого ребенок - школьник.

![](/uploads/media/image/2008/05/31/PICT0020_medium.png "")![](/uploads/media/image/2008/05/31/zatlers-200_medium.png "")

Правда, в должность новый президент вступил только 8 июля, а в юрмальскую   резиденцию въехал только в сентябре. Доктору Затлерсу вообще не везло с самого начала - у Сейма его встречали разгневанные пикетчики, а по всей Европе долго обсуждали тему «благодарственных конвертов», которые доктор получал от пациентов, в чем сам и признался. 

Чем же запомнился нам год с Валдисом Затлерсом на посту главы государства?

Президент  Затлерс сразу решил поломать старые традиции.  Его инаугурация состоялась не в Рундальском дворце, как два раза у Вике-Фрейберги, а Елгавском.

В августе в интернете появились  сразу два сайта, высмеивающих президента Латвии.

![](/uploads/media/image/2008/05/31/PICT0026_medium.png "")

7 августа Затлерс дал первое интервью для российских СМИ. Первым российским журналистом, поговорившим в прямом эфире с новым президентом Латвии стал Сергей Бунтман, зам. главного редактора радиостанции "Эхо Москвы", а прямой радиомост и эфир на Латвию обеспечивала рижская радиостанция Baltkom 93,9. Из интервью россияне узнали, что латвийский президент обожает фильмы Тарковского, музыку Мусоргского и Чайковского, а также планирует купить удочку. Чтобы спокойно порыбачить с президентом России.

 

19 августа было заявлено, что отныне  президент Латвии в Рижском замке в основном будет отвечать на вопросы журналистов на государственном языке, а на иностранном - только  находясь за пределами Рижского замка или же выступая с заявлениями государственной важности, касающимися широких кругов населения.

 21 августа  президент  Затлерс предложил заморозить строительство Национальной библиотеки. За что подвергся строгому выговору от министра культуры г-жи Демаковой.

В сентябре стало известно,  некая фирма торгует портретами главы президента за 15 и 35 латов ( в зависимости от размера), в то время как в президентской канцелярии их можно получить совершенно бесплатно.

9 сентября президент  Затлерс прибыл с рабочим визитом в Афганистан, став первым балтийским президентом, который посетил этот регион. 10 сентября в направлении военной базы Майман, где дислоцированы военнослужащие латвийского контингента, была выпущена ракета. Не попала.  В  сентябре  Валдис Затлерс, выступая на конференции, посвященной роли масс-медиа в формировании демократического общества, сравнил журналистов с лошадьми на ипподроме.

В этом же месяце он заявил по поводу своей прически: «Я 52 года воюю со своими волосами и в этой борьбе проиграл. Сейчас я стараюсь за ними тщательно ухаживать, чаще хожу к парикмахеру. Но если у кого-то есть идея или предложение, я для этого открыт...»

В октябре президент заявил, что  число структур безопасности в Латвии слишком велико.

5 ноября президент выступил на Домской площади, где собрались недовольные правительством Калвитиса. Президента встретили свистом и говорить не давали

В ноябре в интервью газете «Вести Сегодня», Затлерс сказал: « Я всегда говорил: русские в Латвии - это самые лучшие в мире русские! Пусть не обижается большая Россия, но наши русские мне намного ближе».

29 ноября стало известно, что  на первом этапе ремонтных работ в юрмальской резиденции президента Латвии одной из основных статей расходов была сантехника. На нее в целом истрачено 12 тысяч  латов, в том числе 3 тысячи латов стоила массажная ванна.

14 декабря   Валдис Затлерс поручил формирование правительства   Ивару Годманису.

В декабре президент Латвии сообщил, что получил от  министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова приглашение  побывать в России. Визит пока не состоялся.

20 января  президент Латвии Валдис Затлерс принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили.

21 февраля  в возрасте пяти лет умер кролик президента Латвии Валдиса Затлерса Леонардо да Винчи, или Лисис. Затлерс полагает, что кролик не выдержал стресса, связанного с переездом на новое место жительства в Рижский замок.

7 марта, оценивая состояние демократии в России, Затлерс заявил, что никогда не пожелал бы подобной демократии Латвии.

В начале апреля ученики Огрской средней школы спустили портрет главы государства в унитаз и запечатлели все это на фотокамеры мобильных телефонов, сообщила  «Нетакарига Рита авизе».

28 апреля президент Валдис Затлерс сказал, что претензии Центра государственного языка к главному тренеру сборной Латвии по хоккею Олегу Знарку - не более чем буквоедство.

В апреле портрет президента Латвии Валдиса Затлерса с кроликом был продан на состоявшемся в Лиепае аукционе за 2000 латов. Это была  картина художницы Аниты Арбидане, написанная маслом на куске дерева размером 64х65 см.

4 мая президенту Латвии Валдису Затлерсу были вручены высшие награды государства - орден Трех звезд I степени и орденская цепь, орден Виестурса I степени и крест "За заслуги" I степени.

16 мая президент Латвии впервые посетил Перу

29 мая президент Валдис Затлерс  винтервью Латвийскому радио заявил, что не планирует посещать гей-парад в Риге. И его действительно там не было. 

На этой неделе газете «Комсомльская правда» на своем сайте проводит опрос:

Глава какого государства в Северной Европе, на Ваш взгляд, сегодня наиболее авторитетен и уважаем?

Пока на первом месте президент Финляндии Тарья Халонен, а президент Латвии Валдис Затлерс  - на последнем.

Предлагаем всем зайти на сайт «Комсомолки»  и исправить положение!

Комментарии