Надоевшая традиция (2)

Общество | 17 марта 2009 года, 12:38

Вчера я посетил мероприятие в честь дня памяти латышских легионеров – единственного латвийского праздника, который привлекает внимание всего мира. Как и почти все латвийские праздничные дни, он обладает существенным недостатком – в этот день холодно.

Почему-то все латвийские торжества проводится в холодное время года, а те, которые летом – в сезон дождей. Единственным исключением тут является рижский гей-парад. Все три раза, что он проводился, стояла хорошая погода. По-моему, в этом есть некоторая историческая несправедливость.

Что же касается нынешнего праздника легионеров, то опять выяснилось, что пугали зря.

Накануне, если помните, рижский мэр Янис Биркс предупреждал о возможных человеческих жертвах. “Вижу - прольётся кровь!” - вещал он, очевидно, впав в особый прорицательский экстаз.

Однако крови, слава богу, не было. Но Биркса теперь на следующий срок не выберут.

Вообще мрачные прогнозы насчет 16 марта – обычное дело. Власти ждут чего-то страшного.

Еще в в 2004 году газета Vakara ziņas сообщила о том, что в России вербуют молодых людей, которые якобы приедут в Латвию и 16 марта нападут на легионеров СС. По версии газеты, молодчики прибудут одетыми во все черное и будут брызгать на бывших эсэсовцев дихлофосом.

Не приехали, а я с утра специально ходил на них посмотреть.

В 2006 году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призывала всех жителей Латвии 16 марта, не принимать участие в шествиях и не собираться у памятника Свободы. Президент говорила, что, по ее сведениям, у памятника может быть организована театрализованная инсценировка, нацеленная на то, чтобы продемонстрировать миру возрождение фашизма в Латвии.

У меня есть совершенно надежные сведения, уверяла Вайра, что у памятника Свободы соберутся люди, "одетые в разные костюмы, и будет звучать соответствующая музыка".

Я, конечно, поверил президенту, пошел тогда к памятнику – и что же? Подходы к нему были перегорожены высокими барьерами. Ни обещанной музыки тебе, ни костюмов. Если только не считать полицейских в масках.

Вот и верь после этого людям!

В 2007 году появились сообщения, что в Ригу к 16 марта приедут представители Национал-демократической партии Германии – весьма радикальной группировки. Поддержать ветеранов СС и дружественные латышские партии.

И тоже ведь обманули, не приехали.

Возможно, все эти запугивания носят психотерапевтический характер – громко объявить об угрозе, чтобы она прошла мимо. Враги поймут, что их планы раскрыты и отступят.

Вон, насчет 13 января никто ничего не предупреждал, обещали мирный митинг с песнями, а как оно все обернулось!

Поэтому вчера я уже ничего не ждал, а просто пошел посмотреть. И опять не увидел никаких эсэсовцев в форме, которыми любит пугать российская пресса. Может быть, только будущих – в лице активистов партии “Все – Латвии!”. Но будущее от нас скрыто.

Юные националисты вместе с латвийскими флагами несли еще и литовский, что было совершено странно – потому что в Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, не было собственного легиона СС.

Большой ошибкой организаторов богослужения в Домском соборе было то, что они выпустили ветеранов СС через подвальную дверь. Старики выползали из подвала, щурясь на белый свет, и очень напоминали своих бывших командиров, выбиравшихся в мае 1945-го из бункера Гитлера, что запечатлено на известных кинокадрах.

Почему-то среди стариков-ветеранов было очень много старушек. А ведь известно, что женщин в СС не брали – это все выдумки советских кинематографистов.

Как бы там ни было, бывшие легионеры и сочувствующие сходили к Милде, возложили цветы, попели на холоде народных песен и разошлись. Никто и не думал устраивать беспорядки с человеческими жертвами, как это предрекал рижский мэр Янис Биркс. И слава богу.

В общем, понятно, что день легионера окончательно сдулся, и поддерживается искусственно. Как латышская народная традиция.

Даже антифашисты в этот день тоже были не особенно активными, возможно потому что, многие были блокированы полицией. Что-то кричали, но не громко.

А между тем, есть действенный и неоднократно проверенный способ, как бороться с собравшимися у памятника Свободы. Для этого надо просто привести туда британских туристов. Желательно побольше и попьянее.

Комментарии 2
Вирус8 лет назад
Не понимаю, а зачем бороться? Скоро цветы некому будет возлагать и пусть старики уж допоют свои песни. Хотя бы ради уважения к пожилым - игнорировать такие мероприятия и этого хватит. Ну не представляю я провокацию с их стороны и угрозы не чувствую. Если представить, что мимо их шествия спокойно гуляет народ, неуже ли нервы их не выдержат и желание 80-ти летнего старика набить кому то морду приведет к массовым беспорядкам? Или провокацией станет то, что какой то дед вырвется вперед и перед всеми распахнет пальто, а народ с диким криком в рассыпную? Пугает другое - лицензионные зачинщики (КЛН). Свого рода оружие манипуляционного характера.
Валера8 лет назад
ВОТ ВОТ ТАКАЯ СВОБОДА И ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОКОГО ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ БРИТАНСКИХ ПЬЯНЫХ СЕКСТУРИСТОВ. И ПУСТЬ НАЦЫКИ НА ЭТО ОТХОЖЕЕ МЕСТО СВОИ ЦВЕТОЧКИ НОСЯТ.