По следу властелина (6)

Политика | 18 марта 2009 года, 12:44

Когда недавно я прочел в газете «Бизнес и Балтия» о том, что первым пунктом повестки дня первого заседания нового правительства был вопрос о поддержке государственного языка, то очень обрадовался. А еще больше я обрадовался, когда узнал, что ни одного вопроса про экономический кризис в повестке дня не было.

Это означает, что к власти в стране наконец-то пришло настоящее народное правительство. То есть те люди, которые, по словам небезызвестной Сандры Калниете, не променяют свободу и независимость на экономическую выгоду.

Несомненно, в этом чувствуется большое влияние Эйнарса Репше, нынешнего министра финансов, всегда оказывавшего большое влияние на юного премьера Домбровскиса.

Если помните, первое заседание правительство Репше торжественно открылось 12 ноября 2002 года . На его повестке дня стоял только один вопрос - "О дальнейшем рассмотрении поданных Кабинету министров проектов политических документов и других правовых актов". Но это и понятно ― экономического кризиса тогда не было и вопрос о борьбе за язык так остро не стоял. Все это мы получили как раз благодаря деятельности правительства Эйнарса Репше.

Но за сейчас уже можно предвидеть что будет делать правительство Домбровскиса. Перво-наперво оно должно объявить режим жесточайшей экономии.

Репше в 2002 году пообещал из экономии ездить только
в важные для государства командировки. Призвал министерства
резко сократить число командировок и командировочные расходы. А
также заказы социологических опросов и газет, покупку цветов
и деловые обеды. Тогда же советники премьера г-да Титавс и Винкелис решили пересесть в один кабинет. Чтобы экономить на калориферах.

Премьер-министр Валдис Домбровскис идет тем же путем. Он предложил сократить зарплаты министров, в том числе свою собственную, на 20 процентов.

Правда, нечто подобное пытался сделать и премьер Годманис, но с прежними министрами договориться не удалось.

Зато новый премьер-министр сообщил также, что при работе над поправками к госбюджету будут пересмотрены шкалы зарплат и для других высокопоставленных чиновников, в том числе госсекретарей министерств.

Самое интересное, что зарплаты министрам были резко увеличены как раз премьером Репше, в январе 2003 года. Именно тогда премьер-министр начал получать 2200 латов в месяц (раньше-6 50), министры ― 2000 (раньше - 615).

В настоящее время, как сообщается, зарплата министров составляет 2147 латов, ее хотят сократить до 1718 латов чистыми . Естественно, министры на такое не согласны. Может быть, они и пошли в правительство, потому что думали, что им как при Репше зарплату повысят. А тут предлагают еще и понизить!

Но если не получится с экономией, то у правительства «Нового времени» есть еще один козырь , обеспечащий подъем экономики ― национальный вопрос. Именно при премьере Репше началась печально известная школьная реформа. Именно при нем разгорелись затихнувшие было межнациональные споры.

Думается, что и второе правительство «Нового времени» пойдет туда же. Тут подход почти марксистский: надстройка определяет базис. То есть, если все стране начнут говорить по-латышски и национально мыслить, экономика сразу поднимется и кризисные времена уйдут навсегда.

Но скорее всего, новое правительство объединит два этих подхода и объявит о сокращении числа русских школ в целях государственной экономии. Что собственно, уже и потихоньку начинается.

Никто, конечно, не может поручиться, что премьер Домбровскис будет действовать в точность как премьер Репше ― летать на самолете, утаивать летный костюм и в новогоднем поздравлении призвать всех переселяться в сельскую местность. Может быть, он вообще до Нового года не дотянет. Как премьер, в смысле.

Но экстравагантность создателя «Нового времени», так или иначе распространится на всех министров, независимо от партийной принадлежности. Вот, уже сообщается, что министр сообщения Каспарс Герхардс из ТБ\ДННЛ по городу, преимущественно, передвигается пешком.

Именно премьер Репше в 2004 году поразил журнал Privātā Dzīve своим поступком. Журнал, помнится, даже посвятил этому целый разворот. Г-н Репше присутствовал на концерте в честь окончания реал-шоу Talantu Fabrika, в котором принимала участие его дочь Мадара. И после пошел домой пешком! Один! Ночью!

Несомненно именно за все за это Репше долгое время был самым популярным политиком и его партия победила на выборах. И вновь мы видим тоже самое - президент с Затлерс сказал, что новое правительство имеет существенный кредит доверия общества.

Скорее всего и кончится тем же самым ― бесславным уходом. Но зато хоть поправят свое материальное положение. А это значит, что хоть для кого-то финансовый кризис да закончится.

Комментарии 6
Вирус8 лет назад
Вот именно, что подход ПОЧТИ марксистский. Не национально мыслить, а народно. Сами же разделяете понятия. За основу берется не национальность народа, а народ страны в целом. А по "народному" мыслить - да, экономика поднимится. Вернее поднялась бы. А на счет комментария о 70% - конечно верит народ в новое правительство. А кому верить отчаявшимся? Вынужденная эмоциональная реакция на надежду. Что будем верить в тотем или в Дом-2, или в Путина, который всех заберет , прилетев в голубом вертолете?
"Несправедливость живуча благодаря тому, что ей не позволяют вырасти до крайней степени." Мы все будем кипеть на медленном огне долго, пока к народу не выйдет тот, кто его поведет.
Изя8 лет назад
А я и ТВ-голосованию тем болие не верю, патамушта хто зырит эту пиридачю? - Атвет ясен!
Ну любит пипл кахда его наёб...т. Страна садомазохистов...Да и хрен с ими! Пусть их...Процесс нон -стоп!
Хорей8 лет назад
О, Изя, вот почему полезно смотреть вражеские передачи типа 100.пантс. Надо знать, что происходит в тылу по ту сторону.


А по ту сторону 70 процентов населения верит новому правительству. Хотите верьте, хотите - нет, но это показало тв-голосование.