Дежавю с балалайками (1)

Калейдоскоп | 23 марта 2009 года, 22:33

Когда я узнал о новом скандале, связанном с песенным конкурсом Евровидения , то очень удивился. Более того, у меня даже возникло состояние, именуемое в народе дежавю — то есть, как будто я вновь перeжил уже пройденный момент в жизни.

В общем так, позавчера поступило сообщение, что посольство России в Швеции недовольно тем, что в рамках национального отбора на Евровидение популярная в Швеции юмористическая группа Grotesco представила композицию под названием "Tingeling идет в Россию".

Собственно, все желающие могут посмотреть этот ролик в интернете, в том числе и на портале Mixnews.lv. Довольно-таки динамичная композиция с казаками, балалайками, матрешками, медведем, девушках с красными звездами на заду, военным хором и припевом "Tingeling, Tingeling, до свидания, ПутИн!".

Еще из припева можно понять, что шведские музыканты всех поздравляют с новым годом.

Хотя все это выглядит на редкость пародийно, причем, пародируются сами штампы, российское посольство почему-то обиделось.

Как сообщается, пресс-секретарь посольства Анатолий Каргополов сказал, что не понимает, почему шведские музыканты показали такой искаженный образ России. И отметил, что если русские зрители это увидят, то не поддержат на Евровидении шведскую певицу Малену Ернман.

А в своем официальном заявлении российское посольство заявило: "Мы не комментируем эксцентричные выходки лунатиков, чьей русофобии место в психиатрической больнице, а не на сцене".

"Стоп! Стоп!" - сказал я себе. - "Да ведь это уже было в истории Евровидения!".

Как раз шесть лет назад, в марте 2003 года, латышская общественность и посольство Латвии в другой скандинавской стране - Норвегии - выражали возмущение норвежским телешоу, рассказывавшим об участниках конкурса Евровидения того года. Финал конкурса, как вы помните, проходил в Риге, и как раз Латвия была представлена норвежцами как страна балалаек и матрешек.

В общем, процитирую официальную информацию: "В шоу, транслировавшемся норвежским государственным телевидением, участвовала группа, которую объявили как "приехавший из Риги на гастроли ансамбль Latvia Balalaika". Балалаечники в казачьей форме, увешанные советскими орденами, по замыслу сценаристов, должны были показать, что ждет победителя конкурса на финале Евровидения в Риге.

На самом деле это норвежская группа Cheese Keys исполнила известные норвежские песни в так сказать "русской" аранжировке, как они ее понимали. В тексты были вставлены русские слова "да", "нет", "бабушка", "спасибо".

Когда попурри закончилось, на сцену вынесли пять огромных картонных матрешек. После них появились плясуньи в стилизованных в русских народных нарядах. В конце выступления ансамбль распевал припев "Балалайка Латвия!", а переполненный зал аплодировал и размахивал латвийскими флажками...

Кстати, за этими флажками, норвежцы обращались в латвийское посольство. Но «ни одного вопроса о латышской культуре или идентичности никто не задал...» - возмущались потом в посольстве.

Сразу бросается в глаза сходство нынешнего шведского и того норвежского шоу. И там и там балалайки, матрешки, ордена и русские напевы. К сожалению, видеосервисы в интернете тогда были не так развиты и норвежское выступление мне найти не удалось.

Но, конечно, если даже российские официальные лица на все эти балалайки обиделись, то латвийским было обидно вдвойне. И они тоже пугали, что латвийцы не будут голосовать за норвежского певца.

Но в результате, все кончилось хорошо. Норвегия по итогам конкурса в Риге вышла на почетное четвертое место с 123 очками.

А норвежское общественное телевидение после официальных протестов, всячески извинялось и пообещало, в знак искупления вины, показать несколько информационных передач о Латвии. "Нет худа без добра", - сказал по этому поводу тогдашний гендиректор Латвийского телевидения Улдис Грава.

И судя по всему, в тех роликах все было правильно — латыши играли на кокле и плясали судмалиняс и прочие правильные танцы. Но об этом уже ни одна газета не сообщила.

Я вот думаю - может быть, скандинавы таким образом чествуют все страны, принимающие интервидение? А просто мы об этом не знаем? Может, они и Турцию с балалайками изображали? Тогда Россия совсем зря обиделась.

Хотя и так зря. Вот если бы шведы изобразили россиян играющими на кокле и пляшущими судмалиняс, тогда было бы понятно. А балалайка — она и Швеции балалайка.

Комментарии 1
Art8 лет назад
Кстати, о матрешках
http://www.inosmi.ru/stories/01/07/19/3013/248075.html
Россия выручает производителей матрешек ("USA Today", США), 23 марта 2009