Вечный праздник НАТО (3)

Общество | 26 марта 2009 года, 13:00

Совсем скоро в нашей столице должен был бы состояться грандиознейший военный парад. С мощными танками, грозными пушками, лихими пехотинцами и низколетящими истребителями. Ну и с благодарными зрителями, закидывающими своих защитников цветами. Вот тут, кстати, очень бы пригодился почётный караул на конях, который хотел возродить бывший военный министр Велдре.

Но коней не будет, да и особенных торжеств почему-то не ожидается. А между тем, 29 марта мы отмечаем пятилетие вступления нашей страны в Организацию Северо-атлантического договора или, другими словами, в военный блок НАТО

Что, как известно, было вековой мечтой латышского народа. Вспомним, какие речи говорились, когда эта мечта наконец-то сбылась

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс говорил: «Главное, что Латвия приобрела вступив в НАТО, это дополнительная психологическая безопасность».

Посланник Латвии при НАТО Айвис Ронис говорил о «бесповоротной демократии и росте уважения со стороны России».

Премьер Эйнар Репше говорил, что вступление в НАТО гарантирует вечную независимость Латвии.

Президент Вайра Вике-Фрейберга говорила, что Латвии в составе НАТО будет гарантирована такая степень безопасности, как никогда в ее истории.

Министр экономики Юрис Луянс считал, что «вступление Латвии в ЕС и НАТО — начало новой эры, которая еще больше улучшит экономическую и инвестиционную среду в стране».

Главнокомандующий Раймондс Граубе говорил, что Латвии теперь обеспечено стабильное экономическое развитие и что «НАТО — самое лучшее капиталовложение, которое может сделать небольшое государство вроде Латвии для обеспечения благоприятного инвестиционного климата. Думаю, дивиденды от присоединения к альянсу мы начнем получать очень скоро» - уверял генерал.

«Это мечта, которая сбылась», - приводили информационные агентства слова депутата Рихардса Пикса

В 2004 году Латвия должна была внести в бюджет НАТО 1 344 525 евро, в 2005 году — 1 030 000 евро.

«Все 29 членов НАТО платят за независимость, гарантию безопасности и возможность долгосрочного экономического развития» - сказал тот же Граубе.

Правда, как вы помните, обещанные натовские истребители тогда над Ригой не пролетели. По этому поводу бывший министр обороны Гирт Валдис Кристовскис даже написал письмо генсеку НАТО, о том, что «в этот выдающийся день нашему народу пришлось пережить чувство разочарования».

Но все равно в местах дислокации подразделений и родов войск прошли парады, концерты, дни открытых дверей и праздничные шествия.

Однако в августе прошлого года вдруг выяснилось, что Латвия все равно в опасности — краснозвёздные танки из Тбилиси шли прямо на Ригу. По крайней мере, так утверждала латышская пресса. Настроение было очень нервное, с минуту на минуту ждали начала третьей оккупации.

21 августа прошлого года газета Diena сообщила, что западные партнёры стран Балтии приступили к разработке плана защиты этих стран.

Вот так и выяснилось, что никакого плана защиты Латвии у НАТО не было. Хотя Латвия к тому времени состояла в военном альянсе уже более четырёх лет. Непонятно, что же тогда нам обещал натовский генсек и что же тогда все так радовались?

В этом году выяснилось, что и никакой экономической стабильности НАТО не гарантирует. Страна наша на грани банкротства, можно сказать, попала в беду. Но западные партнёры что-то не спешат защитить нас.

В общем, так. Что же мы видим через пять лет?

Чувства безопасности, как показал прошлогодний август, - нет.

Обещанного уважения со стороны России — нет и не предвидится.

Экономической стабильности — тоже нет. Даже полноценный парад в честь юбилея вступления провести не можем — нет средств.

А что есть? Опыт участия в неудачных в целом военных операциях в Ираке и Афганистане и безвизовый режим с США за это.

Ну и наши чиновники тоже понабрались опыта в Брюсселе, а некоторые даже получили доступ к военной тайне. Может быть, этих не сократят.

Но все-таки главное, что осталось — это воспоминание о празднике и связанных с ним надеждах. Этого чувства у народа никто не отнимет. Безопасность — штука непостоянная. Сегодня есть, а завтра нет. А праздник всегда с нами.

Комментарии 3
Шекспир8 лет назад
Прогнило что-то в NATO-государстве...
Фёдор8 лет назад
"Коней не будет", а ослы кончились
Изя8 лет назад
СМС:- "Как же можно было не обещать?! Ви довольны? Эйнарс" :-)))