Тайна новых партий (2)

Политика | 31 марта 2009 года, 13:52

Вчера читал латышские газеты, они все писали о трех новых партиях.

Во-первых, в субботу основана партия под названием, которое на русский язык переводится как «Младолатвия». Это вовсе не страна юношей и девушек, как можно было бы подумать. А , вероятно, намек на младолатышей, то на есть на участников национально-либерального движения в Латвии в 50—60-х годов XIX века. Которые, кстати, все учились в Петербурге и Москве.

Эта партия бывшего президента Гунтиса Улманиса. Хотя сам он в нее не вступил, но обещает помогать советом в создании новой политической силы. Знакомая ситуация – точно также президент Путин не входит в партию «Единая Россия», но возглавляет ее.

А еще в субботу прошел первый съезд нового объединения партий Libertas Latvija, в который входят партия "Наша земля", Партия социальной справедливости и Партия пенсионеров и сениоров.

В этот же день съезд партии "Новые демократы" переименовал её в Demokrаti.lv. Это вообще очень странное переименование. Оно сразу же заставляет вспомнить песенное объединение Bonaparti.lv, которое заняло 16-e место на конкурсе Евровидения в Хельсинки в 2007 году. Не слишком счастливое название.

К тому же, множество бонапартов в одном месте заставляет насторожиться. Почему это, политические партии основывают у нас весной, в период изменения солнечной активности и связанного с этим обострения нервных заболеваний? Или осенью, в такой же период?

Вот, например, партия Общество для другой политики была зарегистрирована 13 октября.

Народная Партия выступила с манифестом о своем создании 20 апреля.

Латвийский путь был создан 25 сентября.

Если кто помнит, народное движение Latvijai, более известное как партия Зигериста было основано 18 ноября.

Гражданский союз – 28 апреля.

Крестьянский союз – 12 мая.

Партия «Все - Латвии» зарегистрирована 14 апреля.

Партия Народного Согласия создана 4 марта.

Политическое объединение Дзимтене зарегистрировано 25 мая.

А, например, «Латышская партия» - 10 марта.

Сначала все вроде подтверждало мою теорию. Партии создавались весной или осенью. Но потом пошли исключения.

Оказалось, ТБ/ДННЛ образовалось 21 июня. Правда, когда возникли ее составляющие – ТБ и ДННЛ - выяснить не удалось, потому что это произошло в глубоком подполье.

Партия «Новое время» была создана 2-го февраля, а о ее создании Репше объявил в августе.

Партия зеленых создана 13 января.

"Центр согласия" был учрежден 9 июля.

ЗаПЧЕЛ тоже возникло летом, зарегистрировано 3 августа.

Социалистическая партия Латвии была создана в январе.

Что-то не получалось. Скорее всего, догадался я, желание создать новую партию и есть само по себе обострение. Существует же выражение «острое желание».

Известны случаи, когда партии возникали неожиданно – например партия "Свободный выбор народов в Европе" была учреждена вдруг, без предварительного объявления и притом 28 августа, когда ничего не предвещало.

А 23 августа в Юрмале неожиданно состоялся учредительный съезд партии «За свободу, социальную справедливость и равноправие».

Вот что заставляет людей летом основывать партию, да еще в Юрмале?

Спору нет, сейчас партий у нас стало поменьше. Официально зарегистрированных – 49, с партией Улманиса – 50. А ведь еще недавно было 66. Судя по данным Регистра предприятий, 17 партий находятся в процессе ликвидации.

Но все равно, как в 90-годах нашли рецепт – чтобы победить на выборах надо создать новую латышскую партию, так и создают каждый год.

А ведь времена уже изменились, на дворе кризис. Затянется он надолго и обвинять в нем будут именно латышские партии.

Сейчас нужно действовать по-другому и первым это понял мудрый Шкеле. Который в недавнем интервью газете «Латвияс Авизе» заявил, что следует думать и о привлечении правых русских политиков. Неизвестно, правда, где он их возьмет, но план его блестящ!

"Это было бы необходимо, чтобы инородцы, удельный вес которых здесь велик, тоже поняли, что ошибки случаются не у "плохих латышей", а у некомпетентных руководителей, которыми могут оказаться как латыши, так и русские", - сказал Шкеле.

Иными словами, давайте позовем русских, а потом все ошибки на них и свалим. Гениально!

Следуя плану Шкеле, новым латышским партиям надо бы избирать в свое руководство русских. И Европе будет кого предъявить, и потом будет кого обвинить в неудаче, припомнив Руку Москвы или пятую колонну.

Но нет. Даже потенциальной властью латыши делиться не хотят. Партии у нас по-прежнему образуются строго по национальному признаку. Несмотря на очевидный крах идеи латышского национального государства и национальной экономики.

Наверное, это следствие обострения. И вовсе не сезонного.

Комментарии 2
Павел8 лет назад
Пардон- пожиже.. Хошь-не-хошь, но поговорки типа забываются
Павел8 лет назад
Тех же щей да погуще влей. Или пореже..