Историческая психотерапия (2)

Общество | 2 апреля 2009 года, 13:44

Вчерашний день смеха 1 апреля как-то оказался в тени дня предшествующего, 31 марта. По крайней мере, латышская пресса больше писала о событиях этого дня. Точнее, об одном, но судьбоносном.

Президент Латвии обратился к народу Латвии. Да, так и сказал: «Народ Латвии!» и далее по тексту речи.

Это вообще-то очень редкое событие. Если не считать рождественских и новогодних поздравлений и выступлений Вайры Вике-Фрейберги на Празднике песни, то последний раз латвийский президент обращался к народу по серьезному поводу в 1940 году, 17 июня.

Это был Карлис Улманис со своей исторической речью о том, что всё идёт по плану, в страну вошли дружеские танки, всем оставаться на своих местах. Теперь латышские историки утверждают, что речь эту по радио доктор Улманис произнес под дулом чекистских пистолетов, и это даже отражено в латвийском блокбастере «Байга Васара». Однако, на самом деле никаких чекистов, по крайней мере в форме, рядом не было, скорее всего Карлис Индрикович тогда так думал.

И вот, во вторник все желающие могли прослушать вторую историческую речь латвийского президента. Многие ожидали, что он пойдет по стопам своего великого предшественника. Не в том смысле, что будет приветствовать краснозвездные танки, а в том смысле, что распустит Сейм. Но этого не случилось.

«Роспуск сейма не является моей самоцелью. Моя цель - добиться положительных и качественных изменений в политической среде», - сказал президент Затлерс.

С этим роспуском Сейма вообще происходит непонятная история. С одной стороны, народ Сейм и депутатов не любит и периодически высказывает желание их разогнать. Действуя привычными народными методами – выходит на Домскую площадь и поет песни. Даже несмотря на плохие погодные условия.

Рубрики «Голоса читателей» в латышских газетах полны писем простых граждан, утверждающих, что депутаты ничего не делают, только спят и тратят народные деньги, поэтому надо наделить народ правом распускать парламент, этих разогнать, а набрать других – честных и ответственных, которые будут радеть за народ. И вот тогда-то будет счастье и настоящая латышская Латвия.

Некоторые популярные политики тоже давно добиваются роспуска Сейма. Скажем, Эйнарс Репше, еще в 2007 году призывал распустить этот Сейм, потому что он был избран с грубым нарушением законов о расходах партий на предвыборную агитацию. "Действия избранного Сейма тоже неадекватны... Депутаты сознательно действуют так, чтобы вызвать критику", - утверждал Репше.

Кроме того, если помните, в ноябре прошлого года старейший член Народной партии Гундар Берзиньш, утверждал, что и сам Затлерс не прочь распустить парламент в угоду собственным амбициям, чтобы войти в историю.

«Я абсолютно убежден, что в период с февраля по апрель Затлерс попытается принять решение о роспуске Сейма", заявил Берзиньш в интервью газете "Неаткарига ". Вот уж и апрель наступил…

Более того, согласно опросу общественного мнения, большинство - 87% - жителей Латвии в феврале этого года , как и в январе, считали, что ситуация в стране в целом развивается в неправильном направлении. А чуть больше половины жителей Латвии неизменно считают, что для улучшения ситуации в стране нужен один сильный лидер, наделенный широкими полномочиями.

Однако референдум о праве народа распускать парламент в прошлом году не состоялся. А в этом году президент заговорил о том, что в условиях кризиса депутатов разгонять нецелесообразно, так как «народное хозяйство нашей страны каждый момент, каждую минуту зависит от эффективного и быстрого взаимодействия всех механизмов государственной власти».

И вообще, зачем менять Сейм, если можно поменять правительство?

А между тем, история учит, что без правительства Латвийская Республика никогда не обходилась, а без парламента – запросто. Почти целых шесть лет, с 1934 по 1940 год. Причем, по единогласному официальному мнению, это были лучшие годы. Расцвет промышленности и искусств, гармония отношений между народом и вождем, а сельскохозяйственной продукцией вообще завалили всю Европу. По всем экономическим и социальным показателям страна была впереди, даже тогдашний мировой экономический кризис ее не затронул. А еще в это время, как написано в книге «История Латвии. 20 век», впервые латыш стал хозяином на своей земле. И все это безо всякого Сейма!

Человеку, распустившему Сейм, в латвийской столице даже поставлен памятник, его именем назван бульвар. А никому из президентов, кто Сейма не распускал, памятника в столице не поставили.

Казалось бы, выгоды от роспуска Сейма, причем окончательного, очевидны – наведение порядка «твердой рукой», место в истории, экономия на депутатских зарплатах -- сейчас они получают по тысяче латов в месяц плюс всяческие компенсации. Здание Сейма, опять же, можно по-хозяйски использовать.

Но тем не менее, Сейм не распускают, и вероятно, в ближайшее время не распустят. По крайней мере, президент настраивал на другие задачи. Теперь будут обсуждать его историческую речь.

И это правильно. Зачем что-то делать, когда можно просто об этом поговорить? Психотерапия называется. Президент, как врач, это понимает.

Комментарии 2
Изя8 лет назад
От именно! И я грю, шо тока Твайку с её квалифицированными психотерапевтами помогут нашим бандерлогам! Ога!
И не по этой ли пречине бандерлоги хочют закрыть Твайку?! Типо, тады им лечиццо негде буит - значет здоровы! Вотъ! :-)))
Кормчий8 лет назад
а у нас всегда так. поговорили и разошлись. Зачем что-то делать, если можно ничего не делать?