Жгучая тайна (1)

Общество | 7 апреля 2009 года, 12:35

Каждый год в это время с приходом теплых весенних деньков у нас в Латвии начинается нечто страшное и непонятное. Пугающее не только своей непонятностью, но и неотвратимостью.

Как будто прикасаешься к жгучей тайне латышского народа. С тревогой просматриваешь ленты информационных сообщений. И вот опять, пожалуйста - в четверг в Латвии было зарегистрировано 27 пожаров, вызванных сжиганием прошлогодней травы, и для этого года это стало суточным рекордом - сообщает информационное агентство

В Государственной пожарно-спасательной службе сообщили, что резкий рост пожаров при сжигании старника, вероятнее всего, следует связывать с солнечной погодой.

Да, конечно, но есть в этом и нечто мистическое, необъяснимое

Вряд ли найдется у нас в стране человек, не знающий, что такое старник. Для тех, кто встречает первую весну, объясню — это прошлогодняя трава, которую каждый год по всей Латвии безжалостно сжигают местные жители. Вместо того, чтобы скашивать осенью.

В результате нередко возникают пожары — сгорают дома, леса. Приезжают пожарные тушат, ругаются. Правительство и газеты негодуют и обещают покарать виновных. На другой год все повторяется снова.

Вот и на прошлой неделе пожары были и зарегистрированы в Даугавпилсе, Лиепае, Добеле, Вентспилсе, Тукумсе и Риге.

В этом году разбираться с поджигателями придется женщине — новому министру внутренних дел Линде Мурниеце. Она собирается бить их латом. То есть, не просто взимать административный штрафв размере от 200 до 500 латов , как это сейчас принято, но заставлять оплачивать расходы приехавших пожарных.

Но и пожарные, устами своего начальника Айнара Пенциса дали понять, что теперь будут приезжать, только если загорится дом. А вообще поджигателей будет ловить полиция.

Как только не пытались власти отучить людей поджигать!

В 2003 году, помню, целых три министра в Национальном парке Кемери косили траву и рассказывали о ущербе, наносимом сжиганием сухой прошлогодней травы.

Организовывались рекламные кампании, снимались клипы , печатались плакаты и почтовые открытки. В 2005 году, например, на это было потрачено 6 тысяч латов!

Тогда же появились специальные патрули, призванные выявлять поджигателей.

Бывший премьер Калвитис предлагал показывать поджигателей по телевидению. Он особенно переживал, что из-за пожаров снижаются дотации Евросоюза латвийским крестьянам.

В 2006 году было решено не платить денег в рамках программ развития аграрной среды тем хозяевам земли, на которой будут регистрироваться поджоги сухой травы.

В прошлом году была развернута информационная кампания "Не сжигай свою землю!", распространялись плакаты с детскими рисунками, были задействованы радио, телевидение и интернет.

Латышские газеты каждый год пишут нечто вроде: «Уже который год весна выжженными пустошами напоминает нам, что теперь в этом разорении виноваты не русские бомбардировщики, а мы сами». (Это цитата из "Неаткариги"). Но ничто не останавливает поджигателей.

Каждый год тысячные убытки, сотни сгоревших гектаров, гибнут люди.

И никто не может понять почему это происходит.

Более того — старник начали жечь и в Ирландии! Местная пресса отмечает, что число случаев поджогов прошлогодней травы в Ирландии напрямую связано с числом приезжих из Латвии.

То есть, получается, что мы имеем дело с национальной латышской чертой. А против нее бороться бессмысленно. Тут ни полиция, ни армия не поможет. Древние инстинкты поклонения огню подавить не так-то просто, особенно у целого народа.

Говорят, что в советское время этой проблемы не было. Якобы не было нескошенной травы — колхозы и совхозы на зиму заготавливали корма для скотины , на лугах паслись коровы. Но с независимостью сельское хозяйство пришло в упадок - тут-то древние обряды и вспыхнули вновь.

Ну и не возрождать же теперь оккупантские колхозы, не жертвовать же с таким трудом завоеванной свободой!

Проще признать это особенной народной традицией. Должна же быть у каждого народа своя тайна, загадка души.

Вот только землю жалко.

Комментарии 1
Катя8 лет назад
Да гори они здесь все огнем! Лишь бы с вами не сгорели -так сказать на боевом посту... Берегите себя ( навеяно смертью Воронцова)