Время мечтать (1)

Общество | 9 апреля 2009 года, 13:23

В последнее время я просто не нарадуюсь – все народные мечты сбываются одна за другой. Казалось бы, чего еще было желать после вступления страны в НАТО и Евросоюз пять лет назад?

Некоторые обозреватели даже заговорили о кризисе. Дескать, больше у общества цели нету! Помните, как в песне пелось «Их дети сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть»?

Вот и у нас опасались. Но, оказалось – ничего подобного.

Была выбрана следующая цель – безвизовый режим с США. Которая, как вы знаете, была успешно достигнута. Но останавливаться нельзя и народ наметил себе новый рубеж – добиться права распускать латвийский Сейм!

И вот, вчера тот самый ненавистный Сейм сдался - в окончательном чтении принял поправки к Конституции, предусматривающие для народа право инициировать роспуск парламента.

Таким образом, можно сказать, что великая революция зонтиков, о необходимости которой так долго говорили репшевики - завершилась!

Получается, что народ вовсе не зря стоял и пел на Домской площади под мокрым ноябрьским снегом 2007 года. Не зря держал в замерзших руках лозунги с обращением к президенту страны Валдису Затлерсу распустить Сейм. И не зря прерывал речь президента взволнованными криками - “Распустить Сейм!”.

Конечно, депутаты тоже не лыком шиты – они специально все устроили так, чтобы распустить можно было только следующий Сейм, который еще даже не выбрали.

Да и то обставили разными условиями. Согласно изменениям в 14-ой статье Конституции, нельзя собирать голоса за роспуск Сейма в первый год его работы, нельзя и в последний, нельзя в последние полгода президентского срока и нельзя два раза в год. Так что времени на роспуск Сейма остается почти нечего. Но как, опять же, пелось в песне – «Есть пуля в нагане и надо успеть».

В общем, если в нужное время собрать референдум, да если на нем как надо проголосуют самое меньшее две трети граждан, последний Сейм выбиравших – то Сейм считается распущенным. Правда инициировать референдум может только десятая часть избирателей, не меньше.

Появляется чисто спортивный интерес – преодолеть все эти ограничения и добиться-таки роспуска парламента. Может быть, особой пользы в этом не будет, но попробовать непременно захотят. Политическая борьба приобретет новую остроту.

Хотя могут появиться проблемы с желающими податься в депутаты. Раньше-то они были уверены, что отсидят в Сейме все четыре года с буфетом и большими деньгами. Но теперь перед ними будет маячить грозная тень народных масс с зонтиками. Что может сподвигнуть слуг народа на популистские решения – лишь бы не рассердить хозяев.

Как известно, только три отважных депутата проголосовали против поправок к Конституции. И все из партии ТБ/ДННЛ. Потому что конституция для них – святое.

И действительно, когда 15 февраля 1922 года депутаты Учредительного собрания Латвийской Республики подавляющим большинством голосов одобрили в последнем третьем чтении Сатверсме, то есть конституцию, там ничего не было о праве народа на роспуск Сейма. Потому что и Сейма-то тогда еще не было.

С другой стороны, историки говорят, что тогда на самом деле была принята только первая часть основного закона. А вторую так и не приняли – переругались. А может быть, там и было бы про роспуск. Правда, в 1927 году была попытка собрать подписи под законопроектом о роспуске Сейма, но тогда не было набрано необходимого числа подписей.

В прошлом году, 2 августа, по этому же вопросу прошел референдум, который стал третьим самым посещаемым за всю историю независимости Латвии. В нем приняли участие более 610 тысяч граждан. И все же этого количества не хватило для того, чтобы признать референдум состоявшимся.

Так что у будущих депутатов есть повод для оптимизма. Но больше всего доволен нынешний президент Затлерс. Парламентарии хоть с опозданием, но выполнили все пункты его исторического ультиматума.

Теперь если Сейм распустят, то депутаты до новых выборов все равно могут собираться на заседания, но уже только по воле президента. А если не распустят, то всегда можно этим пугать. У президента теперь больше возможностей для этого.

В общем, внутриполитическая жизнь у нас предстоит веселая и понятная. В 2010 году - борьба за места в новом Сейме, в 2012 – борьба за его роспуск и если это получится - новые выборы. И так далее, пока не надоест. Хорошее развлечение на время кризиса!

Вы спросите – а что дальше? А дальше нужно ставить новые цели. Если небольшие, то, например, добиться права отзыва из Сейма отдельных депутатов, сейчас такого нет.

А насчет больших целей даже ничего не могу сказать. Потому что дух захватывает, как только представлю.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
А чо? Намана таг! У нашых лутшых карифанов - Нэзалэжной, цырк нон - стоп уже 5-й год!
Мир устал валяццо паццтулам от Йули и Покемона!
Нада ""Дать миру шанс!" (с) Д. Леннон, т.е. запустить на арену новых ортистов, т.е. Латурас!
Хатя, ми уже кагбэ там присуццтвуим, в роле самых абасрафшыхся в ЕС...Ога :-)))
Но сирамно, ноые цыркачи - это прикольно и веселит нипадеццки! Ога :-)))