Время вывешивать

Калейдоскоп | 16 апреля 2009 года, 13:43

Всю прошлую неделю в Латвии опять спорили о флаге. Нет, об оккупации и укреплении государственного языка тоже, но про флаг как-то больше. Такова народная традиция. Хотя, казалось бы, оккупацию 20 лет изучают целым музеем, на языковые инспекции кризис никак не повлиял, а еще наша страна – единственная в Европе, где владельцев частных домов насильно заставляют вывешивать государственные флаги.

Против этого недавно выступил наш омбудсмен, то есть уполномоченный по правам человека, Роман Апситис. Который указал, что действующая в Латвии обязанность частных домовладельцев вывешивать флаги нарушает основное право человека на свободное выражение своих взглядов, тем самым противореча Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также 100-й статье Конституции Латвии.

Патриоты ему тут же принялись возражать. Например, лидер печально известной партии «Все – Латвии!» Райвис Дзинтарс выступил в газете «Латвияс Авизе» со статьей о том, что, поскольку государственный флаг – это государственный символ, то и вывешивание его – дело государственное, которое нельзя отдавать на усмотрение частных лиц. Что же это будет, в самом деле? Кто хочет - вывешивает, кто не хочет - не вывешивает? Это прямая угроза независимости.

Вообще-то, партии «Все – Латвии!», которая ныне ведет большую работу по выявлению агентов Кремля, пятой колонны и просто нелояльных лиц, так было бы легче. Вот сейчас они составляют реестр всех машин, в салоне которых заметен российский флаг, ходят по стоянкам, заглядывают в окна. А тут сразу ясно: не вывесил флаг – не патриот. Не патриот, значит агент Кремля.

Однако на прошлой неделе еще поступило предложение вывешивать в латвийской столице в праздничные дни еще и бело-голубые флаги Риги. Поступило, естественно, из Рижской Думы. Газета «Диена» сразу же увидела в этом желание Народной партии прокрутить очередные финансовые махинации – это столько же денег на флаги уйдет! Но как бы там ни было, от этого отказались – вчера были утверждены правила использования символики Риги, согласно которым, флаг города должен быть постоянно вывешен только у зданий Рижской думы, исполнительных дирекций районов Риги, департаментов и находящихся в подчинении самоуправления учреждений.

И так совершенно непонятно, как такое удалось протащить. Дело в том, что нынешний флаг Риги был утвержден решением исполкома Рижского городского совета народных депутатов 25 октября 1988 года и является воплощением замысла Альфреда Петровича Рубикса, по указанию которого и был тогда вывешен на высокой башне Рижского замка. Другое дело, что Альфред Петрович слишком долго был верен красному флагу и потому попытки противопоставить бело-голубой стяг красно-бело-красному предпринял слишком поздно. Идея рижского сепаратизма просто не успела созреть.

Впрочем, возможно правительство потому и не поддержало идею всеобщего вывешивания рижского знамени – все же помнят, что атмода началась именно с требований о признании флага.

Процесс придумывания флагов – само по себе занятие увлекательное. В идеале, по праздникам на каждое здание в Риге надо бы вывешивать разноцветный набор – флаг Евросоюза, флаг Латвийской Республики и флаг соответствующего предместья, которые тоже надо обязательно придумать. А еще флаг Видземе, где Рига географически находится. И так в каждом каждом городе, только там еще флаг волости и уезда. А специальные инспекторы будут ходить и проверять. То-то домовладельцы обрадуются!

Естественно, в дни соответствующих праздников надо вывешивать литовский или эстонский флаги – как символ балтийского единства; четвертого июля – американский; 29 апреля , в день принятия нас в НАТО – флаг этого военного блока; 1 и 8 мая – флаг Евросоюза (1-го нас приняли, а 8-го – отмечается день Европы); 17 июня – исландский, это день независимости страны , которая первой нас признала. На самом деле, конечно, первым было племя горных кхмеров, но у них флага нет.

Ну и конечно же, в дни праздников латвийских городов, в столице надлежит вывешивать их флаги. И наоборот. Все даты обязательного вывешивания необходимо свести в большую таблицу, которую и вручить каждому домовладельцу. А флаги пусть покупает как-нибудь сам.

Уверен, что это все сильно украсило бы не только наши города, но и всю нашу жизнь. Тут важен и чисто психологический эффект. Знамена могли бы помочь нам в борьбе с депрессиями и кризисными настроениями. Давно доказано, что вид развевающихся на ветру флагов вселяет в человека оптимизм и веру в лучшее будущее.

Даже поговорка такая есть - «Флаг тебе в руки!».

Комментарии