Грани харизмы (1)

Политика | 21 апреля 2009 года, 01:43

Когда стало известно, что отец-основатель партии «Новое время» Эйнайрс Репше снова вернется в правительство, но уже в качестве министра финансов, то были разные мнения, насчет того, что же он собирается делать? Как будет воздействовать на внутреннюю латвийскую политику?

Ведь вряд ли он в такое трудное время вернулся для того, чтобы летать на вертолетах и рисовать картины. К тому же, как стало известно из декларации о доходах, долгов у нашего министра финансов на миллион латов, тут особо не пошикуешь.

Разногласия сводились к разным мнениям о том, как именно Репше будет руководить страной: лично или руками своего верного ученика – премьер-министра Валдиса Домбровскиса?

И вот наконец-то контуры репшевской системы начали вырисовываться. Собственно, ничего нового в этом нет. Еще когда г-н Репше был премьер-министром, в редакции газеты Rīgas balss состоялась дискуссия о его личности и гранях его харизмы.

Мнения тогда разделились - депутат Сейма от партии "Яунайс лайкс" Аусма Кантане считала своего вождя целеустремленным , бескорыстным, прирожденным лидером из тех, что рождаются раз в сто лет.

Журналист Юрис Пайдерс призывал не обожествлять премьера, считая, что есть области, в которых Репше совершенно некомпетентен.

А политолог Филипп Раевскис говорил о том, что у Репше хорошо развитый -- прямо--таки железный -- инстинкт власти, но при этом он не опирается ни на одну из экономических группировок и имеет довольно слабую команду. Поэтому-то он мудро взял в свои руки службы безопасности, на которые смело можно опереться.

С тех прошло немало лет. Репше побывал и премьером, и министром обороны и, похоже, сделал выводы. То есть, инстинкт власти некуда не делся, просто на тех должностях реализовать его в полной мере не удалось. Будучи премьером, так и не смог подчинить себе спецслужбы, а став министром обороны, вообще оказался под колпаком прессы – ни летный костюм спокойно не присвоить, ни батальон земессаргов из профессоров университета не создать.

Но вот сейчас как раз все может и получится. И все благодаря экономическому кризису. Как говорится, кому война, а кому – мать родна. Когда страна зависла над экономической пропастью, протягивая дрожащую руку за деньгами Международного валютного фонда, то оказалось, что у Репше - самое важное министерство.

Тем более, что и министр финансов, и вышеупомянутый фонд едины в мнении о том, что это министерство должно стать еще важнее. Именно МВФ предложил наделить наш минфин чрезвычайными полномочиями, чтобы обеспечить выполнения финансовой дисциплины.

Да и президент Затлерс считает, что в то время, когда страна переживает финансовый и экономический кризис, очень важно поднимать престиж министра финансов.

“Я не финансовый специалист, поэтому в детали вдаваться не буду. заявил президент в интервью газете Diena - Но в любом случае министр финансов – один из самых важных министров”.

В общем, Министерству финансов предложено придать функции контроля над рационализацией и централизацией системы зарплат, обеспечить доступ ко всем платежным обязательствам, в том числе, государственным и частным партнерским проектам, контроль над сметами и финансами самоуправления, а также фондами.

Думается, что Эйнарсу этого будет мало. Сейчас он, прямо как в начале своего премьерства, призывает всех к жесточайшей экономии, даже замахнулся на святое – на Замок света! После того, как всем чиновникам урежут зарплаты, выплату которых он будет контролировать, Репше окажется в положении министра-администратора из сказки «Обыкновенное чудо» - любого сможет оставить без сладкого.

А кроме того, смело может создать при своем министерстве финансовую гвардию, финансовую полицию и, конечно же, финансовую авиацию! Для контроля над финансовой дисциплиной.

Ради той же дисциплины и наведения финансового порядка, вполне можно и отменить некоторые демократические нормы. На время, конечно. И таким вот образом, железный Эйнарс постепенно может добиться полной власти и сравняться со своим политическим кумиром – Карлисом Улманисом.

Тот ведь тоже был на все готов ради спасения страны.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
"Насинк спешыл" чешет репу...Кукловод с Кики в стрессе...Это ж надоть, такой пост ис под носа увело НВ! Палучиццо, шо НП зря "пилы" точило...Нда... И на старуху бывает проруха...Астаюццо тока "откаты" от "Замка Тьмы" и еврофонды для Заланса. И то врятле...:-))