Особо важное заседание (1)

Политика | 23 апреля 2009 года, 12:56

Как вы думаете, почему новый премьер Домбровскис такой серьезный, мрачный, никогда не улыбается и всегда сохраняет такое одинаковое выражение лица, что на него даже фотографы жалуются. Дескать, предыдущий, Годманис, нам вечно такие рожи строил, что любо-дорого, а этот как замрет, так и не моргнёт даже!

А это потому , что на нынешнем премьере лежит куда как бОльшая ответственность. Признаюсь, это я не сам придумал, а недавно прочел в газете «Диена». И вообще почитал латышскую прессу и узнал – завтра у нас в стране ожидается Событие века. Экстраординарное. Да оно так и называется – Внеочередное Заседание Правительства. С больших букв В,З и П.

Та же «Диена» утверждает, что это заседание – в списке самых важных заседаний во всей латвийской истории с момента восстановления независимости.

Таких важных заседаний за всю историю Латвийской Республики не так-то много наберется. В 1918 году собрались представители латышских партий и решили создать Латвийскую Республику. Что отражено в художественном фильме «История одной фотографии». Потом еще конституцию принимали, первого президента выбирали. А первый премьер Улманис все потом Сталину и отдал. По этому поводу тоже заседание было, которое отражено в фильме «Байга Васара».

Во время атмоды множество судьбоносных заседаний было – творческих союзов, Народного фронта, Верховного Совета. А уже в новейшее время эти заседания пошли косяком. Как только Годманис стал премьером, так начал проводить по два заседания правительства в неделю вместо одного. А после того, как начались переговоры о предоставлении Международным фондом займа Латвии и до конца прошлого года, состоялось 11 заседаний Кабинета министров, в том числе 7 - внеочередных, что стало рекордом.

Но самым знаменитым, конечно, стало ночное заседание Сейма между 11 и 12 декабря, когда депутаты принимали поправки к бюджету и программу стабилизации экономики. Пресса сообщала, что некоторых депутатов можно было увидеть в здании Сейма с бутылками алкоголя, а у других отмечались нарушения координации движения. Около полпервого ночи председатель Сейма Гундар Даудзе был вынужден даже объявить перерыв, потому что некоторые депутаты вдруг стали петь латышские народные песни. Хотя, с другой стороны, какие им еще было петь? Не русские же!

Но судя по латышской прессе, завтрашнее заседание правительства будет еще круче!

Во-первых, оно проходит не просто так, а согласно статье 46 Конституции Латвийской Республики и статье 28 закона об устройстве Кабинета министров, в которых написано, что президент государства может созвать внеочередное заседание Кабинета министров в любое время и в любом месте, сам определить повестку его работы и сам его провести.

А во-вторых, это заседание будет закрытым! Прессу туда не пустят, а потом ей ни о чем не расскажут. А у министров на время заседания мобильники отберут.

Нет, конечно, вкратце, о том, что будет обсуждаться, как бы известно: структурные реформы госуправления, образования, здравоохранения , предложения по оздоровлению экономики и мерам социальной защиты. Но думается, это только для отвода глаз, для конспирации. Потому, что это всё раньше и обсуждалось и результаты всем известны.

Не может быть, чтобы такое важное совещание собирали из-за таких пустяков. Кое о чем президент Затлерс проговорился, сказав, что хочет спросить у министров «Как страна будет жить дальше?». Тут у министров есть два варианта: или быстро спросить об этом у президента первыми, или сослаться на то, что будущее вообще предсказать невозможно, во всяком случае, они не Нострадамусы. И запеть латышские народные песни.

В общем, разговор ожидается суровый. Но это только ожидается. На самом деле, скорее всего, всё к пустой говорильне и сведется. Ну придумают, чтобы еще урезать, сократить, объединить, на чем бы еще сэкономить. Но ведь Латвийскую Республику не упразднят в целях экономии, это ясно. Так что, все останутся на своих местах. Ну, наметят планы «по оздоровлению экономики». Но с таким же успехом могли бы принять план по улучшению погодных условий, он бы сработал с большей вероятностью.

Вот, говорят, летом 1941 года, Сталин собрал совещание и сказал: «Товарищ Ленин оставил нам великое государство, а мы его про...».

Прохлопали, в общем. Так утверждают мемуаристы. Возможно, и Улманис что-то подобное восклицал летом 1940 года, но история этого не сохранила.

Но на завтрашнем заседании, несмотря на обещанную суровость разговора, ничего такого не предвидится. Потому, что это заседание это не для блага латвийских жителей, а для чиновников из Международного валютного фонда. Вроде открытого урока в школе, на который комиссия из министерства приехала. Дескать, вот, смотрите, мы антикризисные меры принимаем, расходы сокращаем, в бюджет поправки вносим – дайте нам денег, пожалуйста!

А если дадите, то мы вам споём.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Тоись, согласно заработанному в мире имеджу,нашы бандерлоги "заточят" схему: - "Каг нам в очиридной раз "развести на бабки" МВФ" - :-))) Ога!


"Будьте прокляты!
Вечное "вон" им!
Всех отвращая иудьим видом,
халявного золота преследуемые звоном,
скитайтесь чужбинами Вечным жИдом!
Леса латышские,
соберитесь все!
Выберите по самой большой осине,
чтобы "образ" ихний
вечно висел,
под самым небом качался, синий..."


"плагиат" - Вовка + некто (графоман) :-))) Классека, а фуле...Ога!