Липа пять лет спустя (2)

Общество | 28 апреля 2009 года, 14:59

Неумолимо приближается первое мая, которое в этом году не простое, а юбилейное. То есть, не только выходной День труда, но и пятилетие со дня вступления Латвийской Республики в Европейский Союз.

То есть, годовщина осуществления еще одной вековой мечты латвийского народа.

В 2004 году, если помните, это событие отмечалось широким народным гуляньем. Праздничный марафон начался концертом на набережной, который посетило около 40 тысяч человек. С замиранием сердца они смотрели на часы, которые отсчитывали последние секунды до вступления Латвии в ЕС. Некоторые даже плакали, следя за поднятием сине-звездного флага.

Президент Вайра Вике-Фрейберга в тот день отправилась сажать липу на остров Доле, где родился ее отец Карлис. По задумке президента, именно липа должна была стать напоминанием для будущих поколений.

Не было недостатка в оптимистических прогнозах:

"После 1 мая 2004 года латышская нация перешагнула важный рубеж в своем существовании" — говорил тогда бывший и будущий премьер министр Ивар Годманис.

"Евросоюз дает очень большие возможности, и их надо уметь использовать. У нас может быть несколько приоритетных направлений, к которым можно привлечь как национальные, так и международные ресурсы." - говорила профессор Жанета Озолиня, глава аналитической комиссии при президенте.

Министр экономики Юрис Луянс в 2004 году считал что в ближайшие 3—4 года у Латвии есть немало шансов достичь такого же уровня жизни, как в ЕС.

– В ближайшее время будет много проблем, но через 5- 7 лет появятся первые результаты. - говорил министр по особым поручениям по делам общественной интеграции ЛР Нилс Муйжниекс.

Министр иностранных дел Рихардс Пикс заявлял: "Мы должны использовать евроинтеграцию и для развития экономики страны, для повышения уровня жизни населения". И успокаивал : "Нет никаких оснований говорить, что произойдет резкое повышение цен на продукты и другие товары".

Правда, когда через месяц статистики подвели самые первые итоги нашей жизни в Европейском Союзе, то оказалось, что первый месяц членства в ЕС отличился именно небывалым скачком потребительских цен. Согласно данным Центрального статистического управления по сравнению с маем 2003 года они выросли на 6,2%!

Самой же оптимистичной была президент: "Мы можем стать ободрением для других! Латвия готова уже сейчас поделиться своим опытом в проведении реформ и была бы довольна стать примером для других стран, не входящих в ЕС!" — уверяла г-жа Вике-Фрейберга 29 апреля 2004 года.

Спустя пять лет никаких заметных праздников не запланировано. Вероятно, объявленный правительством режим суровой экономии не позволил устроить ни народные гулянья, ни концерты, ни представления. И это понятно — в 2003 году правительство предоставило группе "Латвия в Европе", которая должна была информировать общественность по вопросам ЕС финансирование в размере одного миллиона латов. Нынче информировать уже никого не надо — все уже и так ясно.

Эта группа, кстати, устраивала и концерты. Жалко, если их не будет. Вот, скажем, в преддверии референдума о вступлении Латвии в Европейский союз, на Домской площади была представлена концертная постановка "Мистерия о мечте и любви». Автором была советник президента поэтесса Мара Залите, основательница и первый руководитель Комиссии по государственному языку.

Тогда она говорила "Мы стоим на распутье. Считаем и рассчитываем. Гадаем о неизвестном будущем. Или думаем о том, что рождается и умирает исключительно в нас самих - о Мечте и Любви?!".

В общем, это было довольно эротическое зрелище. Латвию изображала девушка в белых одеждах, которая стремилась к своему возлюбленному европейцу и наконец-то падала в его объятья.

Хорошо было бы посмотреть подобную мистерию спустя 5 лет, с учетом евросоюзного опыта. Показали бы, что этот звездно-голубой принц вытворял с нашей девушкой . Но увы, Мара Залите, скорее всего, таких сценариев больше не напишет. Не потому , что миллиона уже не дадут, а потому сама поэтесса разочаровалась в жизни.

"Трудно об этом говорить, но наше государство украдено... - говорила Мара Залите газете Latvijas Avїze еще прошлым летом. - Нашлись у нас такие, кто злоупотреблял своими полномочиями. Это ощущение предательства причиняет сильную боль. Это разочарование, сопровождаемое чувством беспомощности....".

Зря она так. Известно, что даже в самые мрачные годы оккупации латышский народ, продолжал петь и танцевать. Так неужто какой-то кризис это отменит? Нет, в тяжелые времена праздники еще больше нужны. Поэтому, если юбилейных концертов не будет, народные гуляния всегда можно устроить самим. Например, прогуляться на остров Доле и посмотреть на Вайрину липу — как она там?

Комментарии 2
BigMac8 лет назад
В общем, это было довольно эротическое зрелище. Латвию изображала девушка в белых одеждах, которая стремилась к своему возлюбленному европейцу и наконец-то падала в его объятья.
---------------------------------------------------------------------------------
Что там за странная статуя стоит напротив ресторана-пирожковой Mc`Donald на Калькю ? Почему уже столько лет она прям-таки призывает справлять там малую и большую нужду ? Чем не 3-х звёздочный туалет ? А два истукана-эмо в бомжеватых шинелях поблизости ? Они что , входные билеты продают ? Но ведь тогда на штыках должны быть нанизаны белые бумажки ? И отсутствует блюдце с мелочью под ногами ...Это первое , что приходит на ум при выходе из "ресторана" быстрого питания ...
Если это не туалет , может стоит тогда растянуть банер с лозунгом "Это вам не туалет !!!" между штыков ? Чего зря стоять-то ?
А если , всё-же , туалет ? Тогда надо заменить стоящую торчком зелёную бабу наверху на писающую , сидящую на корточках ( как вариант - на карачках ) девочку ... В белых одеждах ...Тогда станет понятно ! Есть же в Брюсселе , столице нашей родины , напротив штаб-квартиры ЕС , бронзовая фигура писающего мальчика ...
И почему-же , всё-таки , с этим монументом ассоциируются одни лишь скандалы ? То марш международных преступников , то сортирный скандал ... И так - из года в год , из в года в год !
Может , снести туалет нахрен ??? С согласия раскаявшегося взяточника-зоопрезидента и САЭЙМА , естественно :-)
Может , есть другие предложения ?
Изя8 лет назад
А лутше эфтих бандерлогов по понятиям к "березкам" на экскурсию свозить?! А чо? Списачег есть и берез хватет! Ога! :-)))
Мару прощщяем - она главу пеплом посыпала...
Но вот остальные особи продолжают "рулить"...
А шо, Ж. Озолиня ищо Институт Обороны Латураса не замутила?!
Давно пора! Ить придёццо от собственного пипла обороняццо! :-)))