Свиной грипп и глобальное потепление (1)

Общество | 30 апреля 2009 года, 14:38

Так получилось, что пятилетие нашего пребывание в Европейском Союзе, равно как 19-летие провозглашение восстановления независимости оказались омрачены не только экономическим кризисом, но и надвигающимся на нас свиным гриппом. Что совсем уж неприлично выглядит в такой торжественный момент.

Некоторые суеверные люди считают это плохим предзнаменованием и намеком свыше. На то, что все мы тут занимаемся небогоугодным делом. К тому же, появились сообщения о том, что через три года всех сожжет солнечными неистовыми протуберанцами. И вот как с этим бороться, совсем непонятно.

А также непонятно, зачем мы столько лет строили независимую Латвийскую Республику, если она все равно если не сгорит, так заразится эпидемией с таким неудачным названием? Конечно, можно было бы, как это сделали израильские власти, переименовать заразу, чтобы не упоминать имя нечестивого животного. И у нас бы ее с радостью переименовали бы, например, в восточную или оккупантскую, но вот беда – свиной грипп идет нас с Запада из стран нашего родного Евросоюза, куда в свою очередь пришел из Мексики. Потому в Израиле его и назвали мексиканским. И теперь наши восточные соседи вполне могут отгородиться от нашей свинины санитарным кордоном и вообще всех наших туристов проверять на предмет наличия зловредных бацилл.

Специалисты говорят , что пришествие к нам свиного гриппа неминуемо, и их уверенности можно только позавидовать. Потому что точно также говорили они о неизбежности птичьего гриппа, который надвигался на нас в 2006 году с той же стороны. Тогда в Рижском зоопарке срочно вакцинировали всех птиц, в Гулбене поднялась городская паника из-за найденной на улице дохлой вороны, а еще на одном немецком озере нашли мертвого лебедя, окольцованного латвийскими орнитологами. И сделали на этом основании страшные выводы.

Страшные еще и потому, что птицы все-таки не свиньи, и безнаказанно могут прилететь к нам с любой стороны. Не зря же российский вице-спикер В.В.Жириновский тогда же предлагал поставить вдоль российской границы мужиков с ружьями и всех пролетающих птиц отстреливать на месте. У нас граница меньше, да и шведы старых зенитных комплексов надарили, поэтому осуществить такое было бы реальнее. В качестве крайней меры. Но не понадобилось. Птичий грипп облетел нас стороной.

А помните, друзья мои, атипичную пневмонию? Она-то как раз зародилась на востоке - в Китае, в 2003 году. И как раз, когда там с визитом находилась группа латвийских парламентариев. Китай, вообще, очень популярная страна среди наших политиков и чиновников. Но тогда бедных депутатов по приезду на родину заперли в карантин. Несмотря на то , что тогда тоже был государственный праздник 4 мая. И что же? Все до сих пор живы, а наши официальные лица как к китайским коммунистам в гости ездили, так и продолжают. Вон, в прошлом году президент Затлерс побывал, а уж он-то как врач должен был знать, куда ехать не стоит.

А еще раньше было так называемое коровье бешенство, а еще раньше – так называемая «проблема 2000», она же ошибка. Считалось, что с началом нынешнего века все компьютеры сойдут с ума и начнется Армагеддон, то есть конец света. Наши специалисты считали, что в России он-то обязательно наступит, и в новогоднюю ночь держали руку на кнопке, чтобы успеть отключить Латвию от российской электрической сети, когда там начнет всё рушиться. Но ничего не произошло, только потратили деньги на новые компьютеры.

А совсем недавно выяснилось, что и глобальное потепление – тоже миф. То есть, само потепление налицо, вот только люди здесь не причем. Слишком мы малы, чтобы влиять на планетарные процессы. И не углекислый газ в атмосфере вызывает потепление, а наоборот – он из-за потепления и образуется, выделяясь из океанской воды. А потепление идет из-за возрастания солнечной активности. Которое всех и сожжет в 2012 году. Хорошо хоть, многие успели получить деньги за борьбу с глобальным потеплением.

Но самая удачная страшилка действует до сих пор. Помните, когда в 2006 году в Британии был задержан 21 человек по подозрению в причастности к подготовке взрывов в пассажирских самолетах, направляющихся в США? Тогда появилась информация, что они якобы собирались прямо на борту соорудить жидкую бомбу и всех взорвать. Вот в том-то году жидкости в салоне самолета и запретили проводить. Еще хорошо, что злоумышленники сказали про жидкости, а то могли бы про часы, батарейки или зажигалки. Правда, потом выяснилось, что это была шутка, да и суд не доказал, что они хотели взорвать именно самолеты, а специалисты выяснили, что для собирания жидкой бомбы нужен опытный профессионал, а необразованному смертнику такое не под силу. Но тем не менее, дурацкий запрет не отменили – магазины в аэропорту хорошо зарабатывают.

Я уверен, что за каждой страшилкой стоят чьи-то коммерческие интересы. Поэтому и сообщения об очередной напасти в возникают с такой регулярностью. И всегда оказываются преувеличенными.

Да и сообщения об экономическом кризисе тоже появились как-то внезапно и на ровном месте. Просто все сразу поверили и испугались. Вот он и наступил. А если бы не пугались, то у нас бы до сих пор были бы жирные годы.

Думаю, что через год о свином гриппе забудут. И обещанного в 2012 году конца света не будет, это не выгодно никому - у стольких людей еще кредиты не выплачены. А вот какую-нибудь новую заразу обязательно придумают.

Поэтому всего бояться – страху не напасешься. Давайте не будем. Весна, все-таки. С праздником!

Комментарии 1
Марина Т8 лет назад
Свиного гриппа больше нет! Есть грипп A/H1N1. Яндекс его знает... :)