Такова спортивная жизнь (1)

Общество | 5 мая 2009 года, 12:05

Те, кто горюют после последнего поражения латвийской сборной на чемпионате мира по хоккею с шайбой, могут вспомнить, какой сегодня замечательный день.

Именно сегодня, 5 мая, в 2000 году на хоккейном чемпионате в Санкт-Петербурге сборная Латвии впервые выиграла у российской команды, почти сплошь состоявшей из легионеров НХЛ, со счетом 3:2 . И лишила эту команду шансов на выход в четвертьфинал.

Астрономы утверждали, что в тот день на небе проходило редкое явление, которое бывает раз в миллион лет, - так называемый малый парад планет. Именно в этот день Уран, Нептун, Венера, Меркурий и Марс выстроились в линию с одной стороны Солнца, а Земля с Луной остались по другую. По мнению ученых, такая конструкция, напоминающая весы, могла вызвать значительные изменения в гравитационном взаимодействии планет. Но никаких тектонических разломов и разрушительных тайфунов не наблюдалось, а у россиян мы выиграли.

Радости латвийских болельщиков тогда не было предела. Даже побили кого-то возле памятника Свободы. Сотни фанатов отправились к посольству России, блокировав движение транспорта, прославляя Латвию и лично вратаря Артура Ирбе. Затем пошли к президентскому дворцу, покричали там, но президента не было. Затем направились к Сейму, где спели гимн и пообнимались с вышедшими депутатами. Потом пошли к филиалу Parekss banka, скандируя "Спасибо за деньги". Потому что этот банк выделил по 1000 латов за каждую заброшенную в матче с Россией шайбу, а вратарю Артурс Ирбе - 5000 латов. Хоккеисты Белявский и Семенов получили соответственно 1000 и 2000 латов.

Тогда депутат Госдумы России Анатолий Лукьянов сказал агентству "Интерфакс", что это была "хорошо подготовленная и организованная политическая и националистическая акция Латвии против России". А телеведущий Сергей Доренко мрачно сказал с экрана: «Если бы мы победили, мы бы так не радовались. Для нас это обычное дело.»

Тем не менее, 4 мая 2003 года всё почти что повторилось. Тогда, на чемпионате в Хельсинки, латвийская сборная выиграла у российской со счетом 2:1, из-за этой игры было даже отложено торжественное заседание Сейма, Рarekss banka назначил по 3000 латов за каждую победную шайбу, а ликующая толпа разделилась на два потока. Одни, по традиции, пошли кричать к посольству России, а другие - к Рижскому замку, где к ним, кутаясь в теплую шаль, вышла президент Вике-Фрейберга. "Вайра! Вайра!" -- кричала толпа, словно это президент забросила победную шайбу. Госпожа президент выступила с короткой речью о символичности такой победы в такой день.

И только в 2006 году на Олимпийских играх в Турине, Россия, как писала московская пресса, вернула Латвии должок за Питер-2000. Обыграв латвийскую сборную со счетом 9:2. Вопреки утверждению г-на Доренко, российские болельщики очень даже радовались. Как и в минувшее воскресенье.

Можно, конечно, сказать и парада планет в этот день не было, и "Парекс-банк" денег не обещал. Да и традиция ходить к посольствам куда-то пропала. Но, как говорится, такова спортивная жизнь.

Еще можно было бы обратить внимание на то, как тесно все-таки спорт переплетается с политикой. Особенно, когда играют сборные России и Латвии. Помню, Латвия как-то выиграла в футбол у сборной Сан-Марино, так никто и не заметил.

И до этого в истории спорта были игры, имевшие политическое и символическое значение. Например,футбольный мачт СССР с Югославией, еще при Сталине, или знаменитый хоккейный поединок между СССР и Чехословакией.

Вот и тут ― история встреч между латвийской и российской сборной весьма напоминает историю отношений двух стран. Когда Россия слабеет, латвийцы одерживают маленькие победы и очень радуются. Потом Россия набирается сил и выигрывает с большим счетом. А в период максимального усиления сборная Латвии вообще включается в состав сборной СССР. Но потом Россия опять может ослабеть... Тогда российская сборная проигрывает латвийской, а российское руководство признает факт оккупации, выплачивает компенсацию, и возвращает Абрене.

Понятно, что многое из этого - пока что лишь мечты. Но часть латвийской политической элиты ими живет. Потому что, тут как в спорте ― а вдруг повезет?

Комментарии 1
ленин8 лет назад
один мой знакомый(пока живой)ездил в Питер болеть за Латвию.В итоге он проболел намного дольше,чем рассчитывал....бывает