Прорабы перестройки (2)

Общество | 7 мая 2009 года, 12:00

Незаметно, исподволь, но нацикам удается добиться своего: День Победы в латвийской столице все больше становится похож на день легионеров 16 марта. Я имею в виду, конечно, не по своей сути, а по его отражению в прессе и обывательском сознании.

Такое же напряжение в обществе, гадания: разрешат- не разрешат, заявления политиков по этому поводу, как латвийских, так и российских. Полиция рапортует о готовности к провокациям, противники сплачивают свои ряды…

Еще пару лет назад такого не было. 16 марта в центре города теснилась кучка призраков прошлого, а 9-го мая широко и раздольно праздновали победители, с песнями, плясками и присутствием послов иностранных государств.

Но стремление официальных латышских идеологов уровнять немецких фашистов и тех, кто с ними воевал, приносит плоды. Именно немецких, потому что местные солдаты, дававшие присягу Гитлеру, признаны жертвами оккупации и политических репрессий.

фото
Рисунок из журнала "Дадзис". Художник А.Лиепиньш.

Собственно, национал-радикалы каждый год выступают против Дня Победы, газеты и журналы рисуют соответствующие карикатуры, репортеры новостных агентств подсчитывают пустые бутылки, а самые отчаянные подбираются к памятнику Освободителям с траурными лентами и венками из колючей проволоки.

Но в этом году особенно усилились атаки на многострадальный памятник. Поняв, что взорвать его не получится, неравнодушные патриоты предлагают его перестроить. Добавить в композицию монумента несколько экспонатов из Музея оккупации, сзади соорудить Стену плача с фамилиями всех жертв оккупации. В газете «Латвияс Авизе» утверждается, что средств на это потребуется совсем немного.

Странно, но в условиях кризиса никому не проходит в голову идея использовать памятник в коммерческих целях. А вот, например, в Болгарии лет десять назад всерьез велись разговоры о переделке знаменитого Алеши – каменного солдата из Пловдива в большую бутылку кока-колы.

К сожалению нациков, переделка памятника или перенос его невозможны в силу международных обязательств и латвийско-российского договора. Но пример эстонских властей вдохновил наших радикалов – после перемещения таллинского Бронзового солдата они обращались к правительству с аналогичным предложением.

Но монумент установлен крайне для них неудачно – не в центре города, движению не мешает, никаких захоронений там нет, никаких архитектурных ценностей на этом месте раньше не было, а парк Победы называется так с 1923 года. А то, что Карлис Улманис в 1936 году хотел на этом месте построить огромный олимпийский стадион – так ведь не построил же. А теперь и денег нет.

Сейчас накалились страсти в связи с несостоявшимся восстановлением на памятнике исторической надписи. Латышская интеллигенция пишет коллективные письма протеста, газетные комментаторы размышляют на тему «до чего же этот памятник чужд нашему народу». В свое время тебешный мэр Марис Пургайлис сожалел, что не успел снести монумент. Если к власти придут ястребы типа Кристовскиса или его молодые коллеги из партии «Все – Латвии», то вполне могут и снести. Ссылаясь на декларацию об оккупации, эстонский прецедент и аналогичные случаи в Восточной Европе.

Ведь с точки зрения нациков получается, что их обманули. Латвийские власти. Своей половинчатостью и нерешительностью. Сначала торжественно заклеймили оккупацию и возвеличили боль латышского народа, почтили латышских легионеров, требуют от Москвы компенсации…Все вроде бы хорошо.

Но с другой стороны – русские оккупанты свободно ходят по улицам и говорят на своем языке, празднуют свои оккупантские праздники, и их главный оккупантский памятник не снесен! Диссонанс получается. Здесь есть от чего придти в отчаяние.

И вот опять 9-го мая внуки легионеров собираются идти в Задвинье с венками из колючей проволокой и карикатурами на советских солдат. Они хотят, что бы День Победы в Латвии был так же неразрывно связан со скандалами и потасовками, как День латышских легионеров.

И мне совершенно непонятно, как не допустить такого, но при этом обойтись без насилия. Одна надежда, что нацики, как обычно, испугаются и близко не подойдут.

Комментарии 2
TRG_001.JPG8 лет назад
Мелочный и говнистый контингент. Им уже их "ум" аукнулся жопой глобальной, еще и мозговшивость аукнется, не сомневайтесь, всем же известно, что говно всплывает
Арт8 лет назад
А за карикатурку ответят...