Наш ответ Штирлицу (2)

Культура | 12 мая 2009 года, 12:00

Вот тут по соседству, в России, проходит оживленная дискуссия про Штирлица. То есть, как вы уже догадались, про сериал «17 мгновений весны», прежде черно-белый, а теперь раскрашенный с помощью компьютера и, как уверяют, вручную тоже.

Противники этого дела говорят, что сериал не только плохо покрасили, но еще и сократили, убрав целые реплики героев, вырезав паузы, переозвучив и допустив ошибки в титрах. Тем самым убив стиль фильма, его художественную ценность и здравый смысл в угоду гламуру. Сюда же добавляются критики путинско-медведевского режима, уверяющие, что нынешняя российская власть не может создать ничего своего, не может снять своего Штирлица, а только, в лучшем случае, его раскрасить.

Сторонники раскрашенного фильма кивают на согласие режиссера и на то, что в таком виде фильм будет более понятен молодому поколению. Которое черно-белые фильмы ваще не воспринимает, а уже медленные – тем более. Они не будут смотреть, как черный Штирлиц долго идет по белому коридору. Он должен хотя бы прыгнуть, как Джеки Чан. А если нет, то юношество, хоть красными фашистскими повязками полюбуется.

Что касается меня, то мне радостно, что вместе со Штирлицем раскрасили и Ригу 70-годов прошлого века, город моего детства. Все попадающие в кадр вывески, когда Штирлиц идет то по Берлину, то по Берну – «Ремонта дарбница», «Гумияс апави» - на месте и тоже раскрашены.

Вместе с тем, не могу не заметить, что российские кинематографисты нашли поистине золотую жилу. Ведь теперь можно брать старые фильмы, красить их – и выпускать как новые! Так раскрасили фильм «В бой идут одни старики», сейчас идет работа над «Золушкой». Фильмотека черно-белых картин огромна! И все это можно оправдать стремлением привлечь молодое поколение к кинематографическому наследию прошлого.

Наряду с этим, в российском кино есть и другая тенденция – снимать римейки старых картин. То есть, новые версии – с молодыми актерами, новым подходом и, конечно же, в цвете. Первым таким фильмом стала «Звезда» - получился остросюжетный боевик на тему войны. А недавно я с удивлением наткнулся в телепрограмме на новый фильм «Исчезнувшие», почти буквально повторяющий сериал 1970 года «Обратной дороги нет» - майор Топорков ведет по лесу обоз с оружием. Только теперь в цвете и актеры уже не те.

Поскольку с оригинальными идеями теперь у сценаристов туго, то переснимать старые фильмы – очень хорошая мысль. Если бы только не финансовый кризис…

Однако это хороший пример для наших, латвийских, кинематографистов. Их у нас и так много, а еще и новых обучают. А между тем, делать им совершенно нечего – фильмы в Латвийской Республике снимают по одному в год, когда удаётся денег достать. В то же время, по государственному телевидению показывать тоже совершенно нечего – приходится ставить в эфир старые советские фильмы Рижской киностудии. А они, мало того, что многие черно-белые, так еще сняты под дулами чекистских автоматов. Что не могло не отразиться на сюжете.

И вот тут, на мой взгляд, не паханое поле работы для латышских кинематографистов-патриотов: не столько раскрасить старые фильмы, сколько привести их в соответствие с официальной идеологической линией. Ну там, перемонтировать, кое-что доснять.

Вот, например, «Тобаго» меняет курс», 1965 год. Прежний сюжет: «В пути радист судна «Тобаго» слышит сообщение, что в Латвии свергнуто буржуазное правительство и провозглашена советская власть. Судовладелец Квиесис пытается скрыть это от команды, но матросам это становится известно. Необходимо решить вопрос: станут ли они на сторону советской власти или сохранят верность свергнутому режиму?» Новый сюжет- все матросы остаются верны независимой Латвии, а большевистского провокатора Гунара Цилинского скидывают за борт.

Или вот - «Мальчишки острова Ливов», 1969 г. «В небольшом поселке на острове Ливов в первые послевоенные годы происходила острая классовая борьба, в которой участвовали не только взрослые, но и школьники, показавшие себя мужественными борцами за новую жизнь...» В новом варианте лесные братья, то есть национальные партизаны, покажут этим пионерам, как надо Родину любить.

Или «Наследники военной дороги», 1971 г. «.Фильм рассказывает о важных проблемах жизни современного села — объединении колхозов, методах хозяйствования, переселении крестьян с хуторов в поселки. Главный герой — секретарь райкома партии Дунавс...». В новом варианте - он алкоголик и садист, а его семья взята в заложники русскими чекистами.

Это я взял фильмы Рижской киностудии наугад. Но даже в семейных мелодрамах – типа «Мой друг – человек несерьезный» или «Верба серая цветет» можно вставить реплики героев о том, как они ненавидят оккупантов и требуют компенсации. И естественно, «Слуги дьявола» должны сражаться не со шведами, а с русскими.

Это должно стать государственной программой. Таким образом, можно будет, во-первых: занять работой большое количество латышских кинематографистов, а во-вторых: смело показывать старые фильмы юному поколению. Как новые. Это будет идеологически правильно , да и выгодно, наверное, тоже. Народ потянется в кинотеатры, станет покупать диски с латышскими фильмами…

Так, глядишь, и из кризиса выберемся.

Комментарии 2
Ванюха8 лет назад
Такое впечатление, что у автора какая-то личная обида. Излить её можно, например, в блоге, а колонка СМИ для этого не подходит.
Изя8 лет назад
Да, тема, канешн, серьёзная...Ибо за 18 лет понавыпускали нашы ВУЗы йуристов, иканамистов, психологов, теологов, спецов по PR, маркетологов, мэнэджеров, артистов, музыкантов и т.п. "спецов"...Тока вот в чём дело, ну назовите мну хоть одну отрасль, где бы Латурас не абасралсо?!...Ога!