Спасите МИД!

Политика | 14 мая 2009 года, 11:53

Очень грустная новость пришла на днях из латвийского министерства иностранных дел. Оказывается, наш МИД задолжал 155 826 латов за аренду помещений и не имеет денег на взносы в ОБСЕ и гражданский бюджет НАТО.

Что это значит? Обычно, если должник не платит за аренду, его выселяют. А тут сообщается, что даже за аренду своего своего центрального офиса внешнеполитическое ведомство задолжало 22 211 латов, не говоря уже о других помещениях в латвийской столице. Это странно, потому что когда в 2007 году министерство торжественно въезжало в свое отреставрированное здание на улице Валдемара, ни о какой аренде не сообщалось. Говорили, что в ходе реконструкции было полностью заменено покрытие пола, отреставрированы деревянные стенные панели, обновлены мозаичный пол на первом этаже, колонны из песчаника, витражи и другие декоративные элементы. А весь ремонт обошелся в 9 миллионов латов, причем возникли дополнительные расходы – примерно на два миллиона. Чтобы оборудовать помещения в соответствии с требованиями НАТО, на приобретение жалюзи, оборудование кухонь, спецоборудование для дипломатической почты и так далее.

И что же, теперь получается, что наших дипработников из всего этого великолепия могут выгнать за неуплату? Это было бы совсем несправедливо. Потому что Министерство иностранных дел Латвийской Республики – учреждение с большими заслугами.

Не только потому, что ее возглавляли такие люди как Карлис Улманис или Сандра Калниете, а еще и потому, что внешнеполитическое ведомство существовало тогда, когда Латвийской Республики не было.

Когда мы празднуем 80-летие латвийской армии или полиции, или 90-летие флота, то понимаем, что большую часть этого периода ничего из этого на самом деле не существовало. Иначе, почему они не боролись с оккупацией? Потому что были только в мечтах. Той же Вики-Фрейберги в Канаде, например.

Совсем другое дело с дипломатической службой. Как 17 мая 1940 года Кабинет министров передал полномочия послу в Британии Карлису Зариньшу представлять интересы Латвии за границей, так они и представлялись до 1991 года. За это время сменилось три начальника дипломатической службы несуществовавшей Латвийской Республики, имелись посольства и генеральные консульства в разных странах. То есть , страны не было, а ее дипломаты работали. Может быть, даже и визы выдавали.

В Советской Латвии тоже существовало Министерство иностранных дел. Оно располагалось в Старой Риге, в том здании, где сейчас посольство Датского королевства. Но глава этого министерства сидел в Совете Министров, поскольку всегда был заместителем главы правительства Латвийской ССР. И собственно, в доме номер 36 на бывшей улице Ленина, МИД Латвийской Республики и возродился вновь. И с тех пор креп и расширялся, обзаводился новыми помещениями, разрастался посольствами, и процветал бы и дальше - если бы не кризис.

В этом году было объявлено о приостановлении ротации дипломатов, о сокращении числа работников посольств на 130 человек . Глава МИД Марис Риекстыньш в январе объявил, что ни одно из посольств Латвии не будет закрыто из-за экономического кризиса. А в марте уже подсчитал, что за счёт закрытия посольств можно сэкономить 60 тысяч латов. В апреле Риекстиньш указал, что МИД уже сократил свой бюджет, на 15% урезав зарплаты работникам, на 10% сократив число штатных рабочих мест в центральном аппарате, пересмотрев арендные и лизинговые договоры и расходы на телефонные разговоры. Дальнейшая экономия уже привела бы к неспособности Латвии отстаивать свои интересы и ограничило возможности страны как субъекта международного права, встревожился председатель комиссии Сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш.

В общем, дальше уже некуда. И Министерство иностранных дел из здания могут выгнать и страну из разных организаций исключить за неуплату взносов. Подобное уже было - 22 февраля 1997 года за неуплату долга Латвия потеряла право голоса на Генеральной Ассамблее ООН. Но потом заплатила.

Но сейчас ситуация гораздо серьезней. И тут, я считаю, нам должна помочь Европа. Недаром, тот же Риекстыньш назвал важнейшим приобретением страны от членства в ЕС помощь экономике. Пусть и тут поможет.

Поскольку после вступления в ЕС и НАТО суверенитет страны ограничен, то надо этим структурам и передать право на внешнеполитическую деятельность от имени Латвийской Республики. Пусть наши интересы в других странах представляют послы стран Евросоюза, а решения принимают в Брюсселе или Вашингтоне. Тем более, что так оно и есть. Получится огромная экономия – как на посольствах, так и на центральном аппарате. А собственно латвийские дипломаты могут работать на общественных началах, бесплатно – как в годы оккупации. Опыт имеется.

Но вот здание в Риге на улице Валдемара 3 непременно надо оставить МИДу. Потому что там, в стене кабинета министра замурована заложенная Артисом Пабриксом капсула. С посланием будущим поколениям. Неудобно будет, если она попадет в чужие руки.

Комментарии