Такая им досталась Даля (2)

Политика | 19 мая 2009 года, 11:40

Может быть, вы не знали, но оказывается, в Литве уже несколько лет идет спор из-за женских фамилий. Во всяком случае, вы наверное слышали, что в литовском языке - древнейшем из живых индоевропейских- по окончанию женской фамилии можно узнать замужем ли ее обладательница. Поясню на примере – если не замужем, то Орбайкате, если замужем – Орбакене.

Но, как выяснилось, не всем литовским женщинам такое нравилось, и в 2003 году они добились разрешения Государственной комиссии по литовскому языку образовывать третий вариант, по которому семейное положение не определишь. Просто присоединить к мужской фамилии окончание «е» - Орбаке.

И вот сейчас в Литве ведутся споры, - а хорошо ли это? Например, доктор филологических наук, сотрудник Института литовского языка Казимерас Гаршва по телевизору обвинил всех, кто взял упрощенную фамилию, в аморальном образе жизни.

Соответственно, те, кто традициям не изменял – тот молодец. Вот, позавчера, например, в Литве избрали нового президента. Рекордным числом участвовавших избирателей - 68,17%. . Это самый высокий процент голосов за всю историю президентских выборов в Литве. А почему? Потому что избиратели поняли по фамилии – этот человек аморальный образ жизни не ведет.

Новым литовским президентом стала Даля Грибаускайте – бывший комиссар Евросоюза по финансам и бюджету, а еще раньше – министр финансов Литвы. Не замужем, что понятно по ее фамилии. За нее проголосовало 946 976 человек.

фото
Российская пресса отметила это событие в свойственной ей манере.
Cкриншот с сайта газеты "МК".

Конечно, первой женщине президенту Литвы не повезло в том смысле, что дорогу ей перебежала Вайра Вике-Фрейберга. Такие достижения, как первая женщина президент Балтийских стран, первая женщина-президент на постсоветском пространстве и даже первая женщина-президент в Восточной Европе – у нас. Хотя Литва это больше заслужила. Наша-то Вайра – заокеанская, а у них еще в период песенной революции были свои местные кадры. Например, Казимера Прунскене, которую тогда первую назвали балтийской железной леди. Лишь потом это звание перешло к Вайре, а теперь так кличут и госпожу Грибайускайте. Кстати, Прунскене тоже выдвигалась в президенты, но набрала всего 3 процента.

А возможна ли опять у нас в Латвии женщина-президент? Это вряд ли, местных кадров пока не наблюдается. Илга Крейтусе больше не рвется, Ингрида Удре куда-то делась, Хелена Демакова надорвалась на стройке, а Сандра Калниете пишет продолжение своей книги про Сибирь и белые тапочки.

Кстати, Сандра тоже, как Даля Грибаускайте – бывший еврокомиссар. Но посмотрите, какая разница! Когда финансиста Далю хотели поставить работать «тенью» комиссара по просвещению и культуре , литовка выразила удивление, и сказала, что Еврокомиссии стоило бы поэффективнее использовать ее опыт . И в результате стала работать в комиссии по бюджету, как и хотела.

А когда нашу Сандру Калниете с ее дипломатическим опытом издевательски направили в комиссию по сельскому и рыбному хозяйству, она тоже удивилась, но по-другому. "Я не осмеливалась надеяться на столь важный портфель", - пролепетала она, и принялась благодарить и кланяться. В итоге, впрочем, это оказалось благом – Сандра не попала в желанную комиссию по расширению ЕС и не смогла никого поучать как бороться с коммунизмом. В сельском же хозяйстве она не понимала ничего, и вскоре тихо слиняла. А Даля была признана лучшим еврокомиссаром 2005 года и получила премию и уважение. Теперь вот президентом стала.

Конечно, ей нелегко придется. Слишком много у нее уязвимых мест. Черный пояс по карате – как у Путина. Училась в Ленинградском университете – как Путин и Медведев. Да еще вместе с Кудриным – министром финансов РФ. Закончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, защищала там диссертацию А главное, отчество у нее подозрительное - Поликарповна.

В Литве и за меньшее президентов съедали, вспомним хотя бы Паксаса.

Пожелаем же Дале Грибаускайте успехов! Но не будем обольщаться мыслью, что женщины во власти сделают этот мир добрее. Не сделают. Если кого не убеждает пример Вайры, то вспомните, хотя бы, Мадлен Олбрайт или Кондолизу Райс. И две войны, которые они развязали.

Комментарии 2
Изя8 лет назад
Я вот туд вот што усёк! Паходу, в ЕС освободилось место ейрокамисара по финансам! Кто, каг не "насинк спешал" достоин занчять его место! Каг Кики скозала - он лутшый менистр фенансов в истории Лэтвиджы и в англю валоде, каг он скозал сам - маэстра! Ога! Так шо, НП надоть подсуетиццо, пака вакансея свободна...Ога!
Ну а нащщот Дали скожу таг: - Даля ищо пакажыт фсем, хде "раки зимуют"! Каг уже "подколола" Латурас по поводу "нахождения под плинтусом"...Риспегт ей и уважуха!
Карочи, не конкуренты ми Литвании...Латурасу до неё, каг до Бердичева...раком! У нас ищо президентов в Зоопарке выбирают...Ога!
Жена президента8 лет назад
То есть , госпожа ЗатлерЕ ведёт в Литве аморальный образ жизни ?