Моление о яме (3)

Общество | 21 мая 2009 года, 13:08

Как мы и предсказывали, наш замечательный министр финансов Эйнарс Репше захватывает все новые полномочия, превращая свое ведомство в суперминистерство и постепенно прибирая к рукам власть в стране. Впрочем, это все и так было очевидно. Более того, имеет правдоподобное объяснение — кризис, все-таки.

Но оказывается, у создателя партии «Новое время» есть и иные рецепты выхода из кризиса. Недавно он выступил в роли духовного провидца и, не побоюсь этого слова, демиурга.

12 мая после заседания правительства министр финансов Эйнарс Репше заявил о том, что Латвия близка к низшей точке экономического спада или «дну ямы».

«Чем быстрее мы достигнем дна ямы, тем быстрее сможем начать вскарабкаться вверх», — сказал Репше.

По каким признакам он это определил, министр финансов не рассказал. И о том, как понять - мы еще падаем, или уже на дне, тоже умолчал.

Но зато уже ясно, что главной задачей нашего правительства стало стремление поскорей этого дна достигнуть. Причем, возможно, это было задачей всех латвийских правительств, начиная с 1991-го года. Может быть, все специально обрушили, чтобы достигнуть дна и начать триумфальное восхождение, или, по словам, Репше, вскарабкивание наверх.

Надо отметить, что первая часть этого плана великолепно удалась. Дело в том, что латышский язык имеет такую особенность — в нем выражения «на дне» и «в заднице» - синонимы, то есть обозначаются одним и тем же словом. И многие поколения латышских школьников веселились по поводу названия известной пьесы Горького.

Но только сейчас стала понятна вся вековая мудрость латышского языка.

А как же мы собираемся из этой … ямы выбираться?

О, здесь тоже всё продумано.

19 мая на заседании комиссии сейма по бюджету министр финансов Эйнар Репше сказал, что этот экономический кризис Латвия преодолеет «с Божьей помощью».

Я сначала даже удивился, вроде бы у нас совсем другая партия в народе называется «партией священников». Но когда на следующий день премьер Домбровскис заявил, что уже появились признаки того, что экономическая ситуация в Латвии больше ухудшаться не будет, понял — это сработало.

Скорее всего, целую неделю Репше молился. Просил, чтобы мы скорей достигли дна. И был ему знак свыше. После чего он и сделал свое заявление о Божьей помощи.

И вот уже премьер Домбровскис подтвердил: дно прощупывается.

Очевидно, что у г-на Репше свои отношения с Господом. Особо доверительные. Бывший премьер, как-никак, венчался в церкви целых два раза. Много ли вы еще знаете других таких людей?

Все помнят, как во время своего учредительного съезда все политики из партии «Новое время» отправились в Домский собор, где торжественно поклялись верно служить Латвии и из рядов партии никуда не перебегать. Потом, правда, многие эту святую клятву нарушили. Но нашли оправдание. Карлис Шадурскис, например, уверял, что клятва на Библии относилась только к его первому депутатскому сроку.

Впрочем, коллективная молитва - вовсе не изобретение партии Репше. И в Латвии применяеется широко. Например, 6 октября 2002 года Первая партия в церкви Св.Матфея благодарила Бога за включение их в Сейм.

Торжественные молебны проводились и по поводу присоединения к НАТО, а 25 апреля 2005 года в том же Домском соборе состоялась молитва за Павилостскую серую дюну, чтобы ее объявили особо охраняемой природной территорией.

Каждое 16 марта бывшие легионеры СС всегда начинают с торжественного богослужения. Если вспомним, то и первый рижский гей-парад в полном составе зашел в Англиканскую церковь. Даже 50-летие Латвийской медицинской академии в 2000 году отмечали торжественным молебном, хотя этот вуз был основан неверующими большевиками.

А 9 мая этого года в Домском соборе священник Гунтис Калме провел, как сообщалось, богослужение на тему «9 мая — символ освобождения Латвии или национального унижения?». Вопрос, конечно, был риторический.

В общем, так. Во всей этой картине не хватает одного штриха. Срочно необходимо одно большое вселатвийское богослужение. На котором следует молить Господа о том, чтобы он вывел Латвию из экономического кризиса.

Надеюсь, что в планах Эйнарса Репше такое мероприятие все-таки значится. Потому что других способов у правительства просто нет.

Комментарии 3
Бася8 лет назад
Моление о жопе иными словами
daemonito8 лет назад
именно поэтому он делает всё возможное, чтобы достичь "дна". только, видимо, об экономических координатах этой точки Хэ, г-н Репше имеет очень туманное представление. я б вот его спросила, какие макроэкономические показатели по его блин мнению будут свидетельствовать о прибытии нашей страны в эту самую точку? я жу сама скоро начну молиться: "Господи, если ты есть, избавь эту страну от идиотов-начальников!"
Изя8 лет назад
Когда страну опустили в полную жеппу бандерлоги из-за атсуццтвия моска, то им остаёццо тока молить Бога о возрождении, патамушта моск их полностью деградировал и трансклюкировался...Ога!
..."Не поможет нам никто другой теперь!
Ты не верь словам (бандерлогов), а сердцу вновь поверь!" (пестня)


А ваще -та, НВ - это партия церковных клятвопреступников! - Они по 2 раза венчяюццо! ППЦ! Вотъ!