И никто не виноват (5)

Общество | 26 мая 2009 года, 13:29

Когда я узнал, что несколько граждан Латвии подали заявление в Полицию безопасности с просьбой начать уголовный процесс по факту доведения страны до банкротства, то очень удивился.

Как сообщалось, авторы заявления требуют выявить тех должностных лиц, кто умышленно или по неосторожности, довел государство до неплатежеспособности.

Проще говоря, найти тех, кто виноват.

Это странно, потому что в декабре прошлого года президент Затлерс в интервью телеканалу LNT искать виновных в кризисе не рекомендовал. Не стоит тратить время на поиски виновных в сложившейся экономической ситуации, сказал доктор Затлерс, давайте лучше выполнять план по стабилизации экономики!

И , например, министр охраны среды Раймонд Вейонис в апреле на съезде своей зеленой партии заявил: «Сейчас - не время искать виноватых». Хотя и признал, что «банкротство Латвийского государства было бы очень опасным не столько с экономической точки зрения, сколько унизительным для национального самосознания».

Наверное, поэтому латвийские граждане в поисках виновных и обратились в Полицию безопасности. Но только найдут ли?

Как известно вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» часто именуют главными русскими вопросами. У латышей вопросы другие. «Будет ли дождь на Лиго?», например.

А уж кто во всем виноват, они знают точно и давно. Конечно же, оккупанты.

Вот и в нынешнем экономическом кризисе тоже были попытки взвалить все на оккупантов.

Объединение «ТБ\ДННЛ» выпустило видеоклип, из которого следовало, что русские оккупанты не покупают латвийские товары. Более того, всячески глумятся над ними. Оттого, наверное, и кризис.

Свой вклад вносят и подразделения Комиссии по учету ущерба от оккупации, выбирающие какую-нибудь благополучную страну и заявляющие, что и Латвия могла быть такой. Если бы не оккупация....

Прочих же виновников кризиса никто не ищет. Потому они и так все на виду. Или сейчас у власти, или выставляют свои кандидатуры на выборах. Но даже в порядке предвыборной борьбы никто друг друга серьезно в кризисе не обвиняет.

Это было бы все равно, если бы члены сталинского политбюро принялись обвинять друг друга в массовых репрессиях. Все были министрами и депутатами, много лет находились у власти, принимали политические и экономические решения. Да и все латыши, в конце концов. А латыш в нашем этнократическом государстве не может быть ни в чем виноват по определению.

Даже в мрачные годы оккупации, латыши, как известно, вовсе не сотрудничали с оккупационными властями, а тайно боролись за независимость. В рядах компартии, комсомола, советской армии и пионерской организации. Так неужели они сейчас будут вредить своему государству? Да никогда!

Да вот и британское издание The Guardian еще в январе опубликовало список из 25 видных деятелей, которые, по мнению газеты, виновны в возникновении и развитии финансового кризиса. Так там нет ни одного латыша!

Зато есть целых три кавалера Ордена Трех Звезд ― высшей награды Латвийской Республики.

Это известный финансист Джордж Сорос и два бывших президента США ― Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

При Клинтоне был принят ряд законов, позволяющих менее состоятельным слоям общества получать разрешение на получение ссуд в банках для покупки жилья, а Джордж Буш не только не остановил этот процесс, но и увеличил его масштабы. Сороса же издание обвинило в том, что он видел наступление кризиса, но молчал.

«Гардиан» утверждает, что кризис - это не явление природы, а созданная человеческими руками катастрофа, «и все мы в этом отчасти виноваты».

Это кстати, была бы самая удобная позиция для латвийских властей. Объявить, что с одной стороны, никто конкретно не виноват, а с другой ― виноваты все мы. И поэтому, дескать, давайте не искать виновных, а искать пути выхода из кризиса.

Однако многие эксперты считают, что проблемы именно в самом латвийском государстве ― его неэффективном госуправлении, в его кадровой политике, в его отказе от развития промышленности и так далее. И в этом замкнутом лабиринте выход найти невозможно.

Поэтому я тоже считаю, что виновных искать не надо. Ну найдут какого-нибудь несчастного Лиелюксиса, который что-то там неправильно посчитал. Это все частности.

Тут, как говорил один сантехник, всю систему менять надо! А кто же такое позволит?

Комментарии 5
Бася8 лет назад
Неа: "девочек" в борделе менять надо. Как в том анекдоте
АДминистрация8 лет назад
Конечно платят. 3 процента.
Изя8 лет назад
Да и Жванецкий 30 лет назад грил: - Во всём виновата...консерватория! Да рази ж бандерлоги поймут это?! :-))